Не многие хозяйки знают, как готовится овощное рагу с баклажанами в мультиварке, а ведь это очень просто. Мягкие, сочные, насыщенные вкусом овощи станут отличным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Мягкая свининка, филе индейки или курицы (на ваш выбор или все вместе) – полкило
- Молоденький кабачок или цуккини – 1 небольшой
- Стручковая фасоль – горсть
- Молоденькая морковка – 1 штучка небольшая
- Репка – 1 небольшая
- Цветная капуста – часть кочана размером с кулак
- Перчик болгарский – один стручок
- Помидор – 1 крупный
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль, растительное масло
- Зелень для подачи
Способ приготовления
- Мясо порезать на небольшие кусочки. Лук нашинковать некрупно. Положить эти продукты в мультиварку, добавив пару ложек масла, и тушить минут 30.
- Пока это происходит, почистить овощи (кабачок и репку, если у них нежная кожица, можно не чистить).
- Порезать морковку кружочками, репку, перчик и кабачок — кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия (стебли и нежные листья можно порубить и тоже добавить в рагу), фасоль, если ее стручки длинные, порезать на кусочки длиной до 3 см. С помидорки снять кожицу, порезать овощ мелко или даже порубить ножом.
- Когда закончатся полчаса тушения мяса, открыть мультиварку и добавить туда овощи и еще ложку масла. Перемешать, посолить и тушить еще около 20 минут.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Рецепт блюда из баклажанов
Ингредиенты:
- Спелые баклажаны – 4 шт.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Сахарный песок – 5 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Томаты – 5 шт.
- Рафинированное масло – 35 мл
- Соль, специи, молотый перец – по собственному вкусу
Шаг 1
Очистите баклажаны, нарежьте плоды соломкой. Добавьте соль, дайте овощам постоять, чтобы из них вышла горечь.
Шаг 2
Луковицу порежьте кубиками, зубочки чеснока измельчите.
Томаты очистите от кожуры, мякоть нарежьте средними ломтиками.
Шаг 3
Внутрь мультиварочной чаши влейте рафинированное масло, установите программу «Выпечка», поместите туда лук. Спустя 3 мин. можно будет добавить помидоры. Перемешайте все, готовьте все 8 мин.
Шаг 4
Поместите к луку с томатами порезанный соломкой перец, измельченные зубочки чеснока, отжатые баклажаны, а также крупные кубики кабачков. Теперь следует добавить соль со специями и молотым перцем, а затем влить воду (100 мл).
Шаг 5
Готовится рагу из баклажанов в мультиварке должно на программе «Жарка» на протяжении 40 мин. По прошествии 10 мин. от начала приготовления перемешайте содержимое мультиварочной чаши при помощи лопатки, при необходимости добавьте недостающие специи, добейтесь баланса вкуса.
Подавать приготовленный гарнир можно с добавлением сметаны или натурального йогурта.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт с картофелем и капустой
Картофельное рагу в мультиварке с добавлением капусты получается довольно аппетитным. Томатная паста, которая добавляется во время тушения, позволяет раскрыть вкусовые качества каждого из используемых продуктов. Попробуйте и вы приготовить рагу с капустой и картошкой в мультиварке, его можно подать всей семье на ужин.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 200 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Паста томатная – 60 гр.
- Вода – 500 мл
- Морковь – 1 шт.
- Рафинированное масло — 45 мл
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте перечень необходимых продуктов.
Шаг 2
Мелко порезанный лук следует готовить на режиме «Выпечка» 5 мин., после этого добавьте мелко натертую морковь. Продолжите приготовление еще 5 мин.
Шаг 3
После этого следует добавить порезанную брусочками картошку, лавровый лист, влейте кипяток. Готовьте при закрытой крышке 20 мин.
Шаг 4
Теперь очередь положить нашинкованную капусту. Тушите все на протяжении 10 мин. По прошествии времени добавьте томат-пасту, перемешайте, через 5 мин. все будет готово.
Шаг 5
Откройте крышку, ощутите восхитительный аромат тушеных овощей.
Переложите все на тарелку, подавайте на стол горячим. Приятного вам аппетита!
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Этот шедевр кулинарии придумал талантливый повар, который работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова в 90-х годах 19 века. Он потушил до нежного состояния говядину, смешав ее с нежными грибами и сметаной.
Ингредиенты:
- говядина филе – 600 г
- луковица – 2 шт.
- томаты – 2 шт. или томатное пюре 2 ст. л.
- сметана – 250 г
- мука – 150 г
- сливоч. масло – 50 г
- шампиньоны или другие грибы – 300 г
- масло подсолн. – 3 ст.л.
- перец, лавр. лист и соль
Пошаговые действия:
- Говядину подготовить, промыть и нарезать поперек волокон тонкими длинными брусочками. Длина их может составлять от 2 см до 6 см. Толщина может быть примерно 0,5-1 см.
- Каждый кусочек будущего бефстроганова следует обмакнуть в муку. Этот секрет знают не все повара, поэтому блюдо у них получается менее сочным. Такие кусочки говядины отправить в чашу мультиварки с раскаленным маслом, поставленной на режим «Жарка».
- Чтобы добиться еще более нежного лука, мясо бефстроганова рекомендуется жарить на луковой «подушке». То есть зажарить кольца лука в течение 1-2 минут, а на них уже положить кусочки и слегка перемешивать, чтобы с каждой стороны они подрумянились по 2-3 минуты. Таким образом, и лук, и мясные куски станут золотистого цвета и как будто лакированными.
- В воде предварительно отварить свежие или замороженные грибы в течение 20-30 минут, мелко нарезать их и отправить к луку с мясом. Через 3-4 минуты все ингредиенты напитаются соками друг друга и можно приступать к следующему этапу готовки – соусу.
- Заправка из соуса делается из смеси сметаны и томатной пасты. Иногда на свой вкус в рецепте повара отказываются от помидоров. И бефстроганов получается более кремовой и воздушной консистенции нежного бежевого цвета. В любом случае сметаны жалеть для блюда не стоит. Лучше ее будет много, чтобы ингредиенты хорошо протушились.
- В бефстроганов добавляется традиционно только соль и черный перец. Все остальное приглушит вкус нежной говядины. В мультиварке тушить бефстроганов надо в течение часа. Если при приготовлении используется молодая телятина, то время тепловой обработки в мультиварке в режиме «Тушение» можно сократить до 20 минут.
- Подается бефстроганов с пылу с жару. На гарнир идеально подходят свежие овощи и жареная картошка крупными кусочками.
Инструкция:
Шаг 1 Первым делом, подготовьте все продукты и кухонные принадлежности (ножи, емкости, доски, лопатки, ложки и прочее), а также мультиварку. Теперь можете взяться за говядину. Обмойте её, обсушите и удалите плёнки и жилы, уложив её на разделочную доску. Затем порционно порежьте мясо. Кусочки должны быть небольшими, чтобы они хорошо потушились, но и не слишком маленькими, чтобы они не были сухими. Шаг 2 Мясо переложите в отдельную мисочку. Можно приниматься за подготовку овощей. Начните с лука. Его следует очистить, помыть и порезать, как Вам нравится. Затем помойте морковь, помидоры и перец. Удалите из них лишние части. Порежьте всё небольшими кубиками. Шаг 3 Приготовьте к работе мультиварку – включите в розетку. Установите программу «ВЫПЕЧКА». На дно кастрюли устройства налейте растительное масло. Выложите кусочки мяса и обжарьте по 3 – 4 минуты с каждой из сторон. Во время обжаривания мясо нужно всё время переворачивать и перемешивать, чтобы оно не подгорело. Поэтому крышку мультиварки оставьте открытой. Шаг 4 Можно приступать к обжариванию овощей. Начните с лука. Добавьте его к жарящемуся мясу. Продержите около пяти минут, всё время помешивая. Далее добавьте морковь. Также продержите 4-5 минут. Затем черёд салатного перца. И ещё через пять минут – в ход идут помидоры. Все ингредиенты не забываем хорошенько перемешивать между собой. Шаг 5 Приготовьте соус. Для этого Вам следует смешать сметану, соль специи и чуть-чуть воды. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. В чаше мультиварки уже все ингредиенты доведены до полуготовности. К ним следует добавить остальную воду и соус. Задайте программу «ТУШЕНИЕ» на 80 минут. Закройте крышку мультиварки и не открывайте её до конца программы. По желанию, рагу из говядины Вы можете приправить свежей зеленью. Мелко её нарубите и положите в чашу мультиварки. Снова закройте крышку и оставьте на подогреве минут на семь – десять. Bon Appétit!