Ингредиенты:
индейка филе — 250 гр;
лук репчатый — 0,5 луковицы;
морковь — 1 шт;
картофель — 1 шт;
кабачок молодой — 100 гр;
томаты — 1 шт;
капуста брокколи (мелкие вилки) — 2 шт;
огурец консервированный — 0,5 шт;
зелень — по вкусу;
специи — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец горошком — 1 шт.;
масло растительное — 1 ст. ложка
Способ приготовления: Давно я не готовила мясо в горшочках. И вдруг захотелось. Горшочки у нас большие — 800 мл, для обычного человека это очень большая порция. Поэтому мы по-домашнему делим горшочек пополам, выкладывая содержимое в тарелки. Но, конечно, подавать на стол блюдо прямо в горшочках приятнее и симпатичнее.
Итак, для приготовления нам потребуется филе индейки и любые овощи, которые есть у вас под рукой.
Расчет продуктов делаю на один горшочек объемом 800 мл. Берем 250 гр филе индейки, обмазываем любимыми специями и солью. Пусть индейка немного помаринуется в специях, а мы пока почистим и порежем овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачки, помидорки.
На дно горшочков наливаем немного растительного масла. Закладку продуктов начинаем с мяса, порезанного на небольшие куски.
На мясо выкладываем репчатый лук, потом морковь, картофель, кабачки, капусту брокколи, помидорку, зелень. Кладем горошек перца. Добавлять еще соль или нет — решайте сами.
В подготовленный горшочек с мясом и овощами наливаем жидкость. Это может быть просто горячая вода, может быть бульон, а может быть и какой-нибудь соус (например, сметанный — вода+соль+сметана). Я в этот раз залила просто кипятком, захотелось диетического блюда.
При заливке жидкостью помним, что заливать под самую крышку не надо — при тушении жидкость будет кипеть и выплескиваться на поддон.
Если позволяет высота духовки, то накрываем горшочки крышками. У меня маленькая электродуховка, ее высота не позволяет пользоваться крышкой на горшочке, поэтому я закрыла горловину горшочка фольгой.
Ставим горшочки в холодную духовку и лишь потом включаем нагрев. Это предохраняет горшочки от растрескивания.
Готовится индейка с овощами в горшочках долго — минимум полтора часа. Если использовать говядину, а не мясо птицы, то будет еще дольше. Зато у нас есть свободное время для того, чтоб порезать салат и накрыть на стол, ведь нам не требуется переворачивать, помешивать и т. д.
Время прошло. Достаем горшочки из духовки.
Горячее и сытное блюдо готово. Мы с мужем разделили горшочек на двоих, разложив индейку с овощами по тарелкам.
Блюдо можно посыпать рубленой зеленью, зеленым луком, добавить майонез или кетчуп. Вариантов масса. В первозданном же варианте это вполне себе диетическая, полезная, вкусная еда.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. Примерная стоимость порции: 120 руб.
Источник