Рецепт: Пирог «Ягодный» — с голубикой и тестом как в маффинах

Ингредиенты:
яйца куриные — 1 шт;
сахар — 150 гр;
ряжанка — 200 мл;
масло растительное — 100 мл;
мука пшеничная — 200 гр;
разрыхлитель — 10 гр;
лимонная кислота — 1 гр;
голубика — 200 гр;
масло сливочное — 5 гр
Способ приготовления: Сегодня я с рецептом максимально летнего и очень простого в приготовлении ягодного пирога. Все приготовление теста занимает не более десяти минут, из техники понадобится только миксер, а если его нет, то и просто венчиком можно справиться, так как основная задача заключается не в том чтобы взбить, а в том чтобы объединить ингредиенты.

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Первым делом взбиваем одно яйцо и 150 грамм сахара. Взбивать нужно пока сахар полностью не растворится, чтобы не было его крупинок.

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Вот такая взбитая масса, пики не нужны. Добавляем к яично-сахарной смеси 200 миллилитров ряженки и 100 миллилитров растительного масла без запаха (масло нужно рафинированное, которое не пахнет). Не обязательно использовать именно ряженку, ее можно заменить другим кисломолочным продуктом (кефир или сметана).

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Дальше просеиваем 200 грамм муки вместе с разрыхлителем и лимонной кислотой и на низкой скорости миксера взбиваем пока тесто не станет однородным. Можно не взбивать, а просто перемешать до однородности.

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Тесто должно стекать с венчика, не густое.

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Форму для выпечки, у меня диаметр 24 сантиметра, хорошо смазать сливочным маслом. Можно использовать пергамент, но с ним не получается та хрустящая корочка которая придает этому пирогу особую нотку и вкус.

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Выливаем тесто в форму, а сверху посыпаем ягодами голубики. Ягоды у меня свежие, но замороженные тоже можно смело использовать (предварительно не размораживать).

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.
Готовому пирогу дать хорошенько остыть.

Пирог получается очень вкусный: снизу хрустящая корочка, посредине мягкий слой, по вкусу очень напоминающий творог или смешанную заливку, а сверху кисленький ягодный слой. Можно притрусить сахарной пудрой, но я не стала, мне и так красиво и вкусно.

Рецепт: Пирог "Ягодный" - с голубикой и тестом как в маффинах

Приятного аппетита!

Время приготовления: 55 мин.
Источник