Утка в мультиварке

Дикая утка в мультиварке: как приготовить?
Утка в мультиварке — 10 пошаговых рецептов легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями

Готовим диковинку просто

Не каждая хозяйка знает, как приготовить дикую утку в мультиварке. Сегодня тушку дикой птицы можно купить даже в супермаркете. При этом она упакована в вакуум, обработана, остается ее только подвергнуть термической обработке.

Если вам досталась дичь, добытая своими руками, ее нужно сначала ощипать, опалить и выпотрошить. Как правило, тушки дикой птицы, в том числе и утки, имеют неприятный запах. Избавиться от него поможет уксусный раствор.

На заметку! Разведите в фильтрованной воде пару ложек столового уксуса с 9% концентрацией, промойте в нем утиную тушку или выдержите ее в течение 10 минут. После этого обязательно промойте птицу проточной водой.

Для приготовления утки используют различные маринады. Попробуем замариновать ее в пиве.

Дикая утка в мультиварке: рецепты приготовления вкусной дичи

Состав:

  • утиная тушка;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 0,5 л пива;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки тушки дикой утки. Вымачиваем ее в уксусном растворе, тщательно промываем под струей проточной воды, а остатки влаги убираем бумажной салфеткой.
  2. Разделываем утиную тушку на порционные куски.
  3. Натираем хорошенечко солью крупного помола, паприкой и молотым душистым перцем.
  4. Выкладываем в глубокую чашу, заливаем пивом и отправляем в холодильную камеру на пару часов.
  5. Перекладываем в мультиварочный контейнер.
  6. Мелко рубим лук и добавляем его к утке. Сюда же выкладываем лавровый лист. Приправляем солью.
  7. Хорошенечко перемешиваем и заливаем пивом, в котором утка мариновалась.
  8. Закрываем крышку кухонного гаджета, выбираем программный режим «Выпечка».
  9. Готовим утку в течение двух часов. Подаем к столу с любимым гарниром, полив обильно соусом.

Сочная утка с овощами

Если вы хотите сразу убить двух зайцев, можете приготовить дикую утку с овощами. Традиционно добавляют морковь и лук. Вы также можете взять сладкий болгарский перец, чеснок, томаты и зелень.

Невероятно вкусной получится дикая утка с картошкой в мультиварке. Поскольку картофель приготовится быстрее, утку нужно начать тушить раньше, а затем добавьте корнеплоды и другие овощи.

Дикая утка в мультиварке: рецепты приготовления вкусной дичи

Состав:

  • 1,5 кг дикой утки;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 6 шт. чесночных зубков;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. молотого душистого перца;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 2-3 шт. лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку дикой утки так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Мясо птицы приобретет невероятный вкус, если его предварительно подержать в маринаде.
  3. Желательно птицу разделать на порционные куски.
  4. Очищаем морковь и луковицу, чесночные зубки освобождаем от шелухи.
  5. Все тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  6. Морковь нарезаем небольшими брусочками.
  7. Луковицу шинкуем в форме полуколец
  8. Чесночные зубки нарезаем тоненькими пластинами.
  9. Промытую петрушку мелко рубим ножом.
  10. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем в контейнер разделанную дикую утку.
  12. Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на четверть часа.
  13. При открытой крышке обжариваем кусочки утки равномерно.
  14. Добавляем нашинкованные овощи, пряности, лавровый лист.
  15. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
  16. Добавляем фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую.
  17. Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 120 минут.
  18. Готовим до подачи звукового сигнала. Подаем к столу, посыпав нашинкованной петрушкой.

Утка в мультиварке с добавлением яблок

Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.



Готовим блюдо при наличии таких компонентов:

  • целая утка;
  • одна крупное или два небольших яблока;
  • сливы – 4 шт.;
  • лук порей – пол стебля;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 40 мл;
  • щепоть черного перца;
  • очищенная вода – 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделываем утку. Кончики крыльев и шейку откладываем в сторону – из них лучше приготовить бульон.
  2. Смешиваем мед, соевый соус, перец и измельченный чеснок. Тщательно натираем этой смесью мясо и оставляем на ночь.
  3. На следующий день нарезаем яблоко дольками, лук небольшими кусочками и вместе со сливами и мясом выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Заливаем водой, выбираем режим «Тушения», время готовки – 2 часа.

Рецепт приготовления плова

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • утка – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • рис – 190 г;
  • специальная приправа для плова – 10 г;
  • три моркови;
  • масло для поджарки.

Готовим плов из утки в мультиварке:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
  2. Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
  3. Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
  4. Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
  5. Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
  6. Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
  7. В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
  8. Перемешиваем яство и подаем к столу.

Утка в мультиварке с черносливом и апельсином

Еще одно беспроигрышное сочетание из утки и фруктов. Блюдо ароматное, необычное, птица получается очень нежной. Используется целая, но небольшая тушка.

Ингредиенты

• утка;

• 150 грамм чернослива;

• 1 апельсин;

• 50 мл соуса соевого;

• масло;

• 2 луковицы;

• лавр.

Приготовление

1. Нарезаем утиную тушку небольшими кусочками. Сразу откидываем костлявые части, они сгодятся для супа. В мультиварке только будут занимать место.

2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла, устанавливаем режим выпечки.

3. Закладываем куски утки и поджариваем с двух сторон.

4. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к обжаренной утке.

5. Добавляем разрезанные пополам черносливы.

6. Апельсин очищаем, режем любыми дольками, от косточек избавляемся. Закладываем к птице.

7. Вливаем стакан кипятка и тушим под крышкой час.

8. Открываем, поливаем соевым соусом, солить блюдо не нужно. Но по желанию можно кинуть несколько горошин перца душистого.

9. Сверху кладем лаврушку и тушим до полной готовности. Если утенок был молодой, то достаточно дать соусу пропитать мясо, это около 15 минут. Старую утку можно оставлять на любое время и тушить еще час и даже два.

Жареная утка в мультиварке

Для приготовления такой утки можно использовать программу жарки или выпечки. В любом варианте блюдо получается.

Ингредиенты

• 1 кг утки;

• 20 грамм масла;

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ложка меда;

• приправы.

Приготовление

1. Промываем куски утки, высушиваем и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем 20 грамм масла, вливаем половину стакана воды и предварительно готовим на программе тушения 40 минут.

3. Открываем, включаем режим жарки и выпариваем остатки воды. Готовим птицу до мягкости.

4. Смешиваем соевый соус с медом, кидаем к ним измельченный чеснок, хорошо растираем смесь и заправляем специями. Можно использовать приправы для курицы или мяса, они подходят.

5. Поливаем получившейся массой почти готовые кусочки утки и зажариваем. Благодаря этой смеси, на них быстро появится румяная корочка, а птица станет безумно вкусной.

Утка в томатном соусе

Утка в томатном соусе

Еще одна сочная и вкусная утка, рецепт одинаково хорошо подходит как для плиты, так и для духовки или мультиварки, например. Томатную пасту всегда можно заменить любимым томатным соусом. Обязательно добавьте щепотку или две сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидора.

Ингредиенты:

  • Утка (части) – 500 грамм;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар – 1-2 щепотки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Утку вымойте, обсушите, при необходимости нарежьте. На дно большой сковороды, казана, чаши мультиварки или жаропрочной кастрюли налейте масло и нагрейте. Выложите утку и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Аккуратно влейте около 500 мл. горячей воды, добавьте соль и перец, выложите лавровые листья и оставьте тушиться примерно на 1 час.

В небольшом количестве воды разведите томатную пасту со щепоткой сахара. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук к утке и влейте томатный соус. По желанию добавьте еще немного соли и перца. Томите утку до полной готовности еще от 20 до 50 минут, в зависимости от размера кусочков.

Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив любимым гарниром и при желании зеленью.

Филе утки с гречкой

Комфорт применения мультиварки помимо всего прочего заключается в том, что в ней одновременно можно готовить и мясо, и гарнир к нему, то есть создавать полноценное второе блюдо. Филе утки с гречкой в мультиварке – именно такое кушанье, сытное, вкусное, рассыпчатое, насыщенное ароматами всех продуктов, входящих в его состав.

Ингредиенты:

  • утка (филе) – 700 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 400 гр.;
  • зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
  • вода – 900 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • горчица (жидкая) – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.



Утиное филе промыть, высушить, сделать в нем несколько разрезов и замариновать мясо на 60 минут, используя смесь коньяка, имбиря, горчицы и меда. На мультиварке поставить программу «Выпечка/Жарка» на 40 минут, разогреть немного масла и обжарить в нем грудку утки, расположив ее на первые 20 минут кожей вниз, а затем перевернув и добавив полукольца лука.

После завершения «Выпечки/Жарки» аппарат переключают на режим «Тушение» на 30 минут, к утке высыпают тщательно промытую гречку, добавляют перец с зеленью и солью, вливают воду. После сигнала о готовности блюдо можно протомить на «Подогреве» еще 15 минут.

Классический рецепт в мультиварке

Утка в мультиварке (пошаговый рецепт поможет освоить нюансы использования аппарата) — продукт универсальный, позволяющий в домашних условиях экспериментировать с методикой приготовления пищи.

Утка в мультиварке с картошкой, яблоками. Рецепты с фото

При первоначальном создании угощения лучше воспользоваться базовым рецептом.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для оформления блюда компоненты:

Список продуктов Количество
Утка 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Сметана домашняя 130 г
Соль поваренная, карри, сок лимона по вкусу

Состав рецепта можно дополнить другими овощами, например, картофелем или капустой, а также спелыми фруктами — яблоками, цитрусовыми плодами.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Опалить тушку кулинарной газовой горелкой или огнем конфорки, чтобы сжечь тонкие волоски, затем выдернуть «пеньки» любым удобным способом, убрать остатки внутренностей.
  2. Обработанную птицу нужно тщательно промыть, разделить на небольшие порции, посыпать их каменной солью и перцем, обвалять в любых подобранных по желанию специях. Карри обогатит приятными нотками вкус мяса, обеспечит его красивый золотистый оттенок.
  3. Соединить в пиале сметану, перец свежего помола и сок примерно от ½ лимона.
  4. Натереть части утки полученной смесью, оставить в таком виде на 15–20 мин. Чтобы ароматный состав глубже проник в волокна, мясо рекомендовано проколоть в нескольких местах или слегка надсечь.
  5. Очистить луковицы, нарубить головки полукольцами, настоять нарезку в уксусе, пока маринуется утка.
    Утка в мультиварке с картошкой, яблоками. Рецепты с фото
  6. Выложить в чашу мультиварки куски мяса, переслаивая их разделенными луковыми колечками. Масло добавлять в емкость нет необходимости, так как в утке достаточно много жировой прослойки.
  7. Включить на аппарате режим «Мультиповар». При отсутствии такового можно использовать опцию «Жарка» либо «Выпечка».
  8. Установить время приготовления 1 ч 30 мин.
  9. Не следует переворачивать содержимое кастрюли, так как в процессе тепловой обработки кусочки мяса равномерно пропитаются душистым соусом и специями.

Приготовленное мясо до момента подачи к столу желательно сохранить в агрегате на режиме «Подогрев». Выкладывать порции утки на тарелку следует непременно с замечательной душистой подливкой.

 

Утка кусочками в мультиварке

В процессе тушения также можно добавить в блюдо сметанный соус, чтобы вкус стал более сочный и насыщенный. Но это необязательная рекомендация, так как томление в собственном соку будет достаточным.

Ингредиенты:

  • мясо утки – 600 г;
  • сметана — большая банка;
  • мука и масло для жарки — 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиное мясо нарубить на небольшие кусочки, равномерно посолить и добавить перец.
  2. Обвалять в муке.
  3. Установить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить утку с 2-х сторон.
  4. Далее влить горячую кипяченую воду.
  5. Выбрать режим «Выпечка».
  6. Еще раз добавить специи и сметану за 15 минут до окончания работы.

Утка кусочками, приготовленная в мультиварке, подается к столу с овощным гарниром.

Тушеная утка в мультиварке с морковью и луком

Простой рецепт очень нежной и мягкой утки в мультиварке, которая замечательно подойдет к абсолютно любому гарниру. Можно подать такую птицу просто со свежими овощами.

Ингредиенты

• 0,1 кг лука;

• 0,6 кг утки;

• 0,1 кг морковки;

• 2 ложки масла;

• приправы.

Приготовление

1. Промытые кусочки утки натираем специями. Можно просто поперчить и присыпать солью. Оставляем минимум на час.

2. Заливаем в мультиварку масло, включаем режим выпечки.

3. Закладываем утку, порезанный крупными кусками лук и также морковку.

4. Закрываем, обжариваем двадцать минут. Временами помешиваем.

5. Вливаем в мультиварку немного водички, достаточно 100-150 граммов.

6. Закрываем и тушим час. Если утка не молодая, то время можно прибавить до 1,5-2 часов.