Дикая утка в мультиварке: как приготовить?
Утка в мультиварке — 10 пошаговых рецептов легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями
Готовим диковинку просто
Не каждая хозяйка знает, как приготовить дикую утку в мультиварке. Сегодня тушку дикой птицы можно купить даже в супермаркете. При этом она упакована в вакуум, обработана, остается ее только подвергнуть термической обработке.
Если вам досталась дичь, добытая своими руками, ее нужно сначала ощипать, опалить и выпотрошить. Как правило, тушки дикой птицы, в том числе и утки, имеют неприятный запах. Избавиться от него поможет уксусный раствор.
На заметку! Разведите в фильтрованной воде пару ложек столового уксуса с 9% концентрацией, промойте в нем утиную тушку или выдержите ее в течение 10 минут. После этого обязательно промойте птицу проточной водой.
Для приготовления утки используют различные маринады. Попробуем замариновать ее в пиве.
Состав:
- утиная тушка;
- 100 мл сметаны;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 0,5 л пива;
- 2 шт. лавровых листьев;
- головка лука.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки тушки дикой утки. Вымачиваем ее в уксусном растворе, тщательно промываем под струей проточной воды, а остатки влаги убираем бумажной салфеткой.
- Разделываем утиную тушку на порционные куски.
- Натираем хорошенечко солью крупного помола, паприкой и молотым душистым перцем.
- Выкладываем в глубокую чашу, заливаем пивом и отправляем в холодильную камеру на пару часов.
- Перекладываем в мультиварочный контейнер.
- Мелко рубим лук и добавляем его к утке. Сюда же выкладываем лавровый лист. Приправляем солью.
- Хорошенечко перемешиваем и заливаем пивом, в котором утка мариновалась.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, выбираем программный режим «Выпечка».
- Готовим утку в течение двух часов. Подаем к столу с любимым гарниром, полив обильно соусом.
Сочная утка с овощами
Если вы хотите сразу убить двух зайцев, можете приготовить дикую утку с овощами. Традиционно добавляют морковь и лук. Вы также можете взять сладкий болгарский перец, чеснок, томаты и зелень.
Невероятно вкусной получится дикая утка с картошкой в мультиварке. Поскольку картофель приготовится быстрее, утку нужно начать тушить раньше, а затем добавьте корнеплоды и другие овощи.
Состав:
- 1,5 кг дикой утки;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- одна луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- 6 шт. чесночных зубков;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 2-3 шт. лавровых листиков.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку дикой утки так, как описано в предыдущем рецепте.
- Мясо птицы приобретет невероятный вкус, если его предварительно подержать в маринаде.
- Желательно птицу разделать на порционные куски.
- Очищаем морковь и луковицу, чесночные зубки освобождаем от шелухи.
- Все тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Морковь нарезаем небольшими брусочками.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец
- Чесночные зубки нарезаем тоненькими пластинами.
- Промытую петрушку мелко рубим ножом.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем в контейнер разделанную дикую утку.
- Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на четверть часа.
- При открытой крышке обжариваем кусочки утки равномерно.
- Добавляем нашинкованные овощи, пряности, лавровый лист.
- Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
- Добавляем фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую.
- Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 120 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала. Подаем к столу, посыпав нашинкованной петрушкой.
Утка в мультиварке с добавлением яблок
Добиться того же кисловатого эффекта поможет и утка с яблоками. Более того, этот фрукт часто можно обнаружить дома, а не покупать в магазине. Главное, выбирать твердые сорта, чтобы после приготовления яблочки не превратились в пюре.
Готовим блюдо при наличии таких компонентов:
- целая утка;
- одна крупное или два небольших яблока;
- сливы – 4 шт.;
- лук порей – пол стебля;
- чеснок – 3 зубца;
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 40 мл;
- щепоть черного перца;
- очищенная вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разделываем утку. Кончики крыльев и шейку откладываем в сторону – из них лучше приготовить бульон.
- Смешиваем мед, соевый соус, перец и измельченный чеснок. Тщательно натираем этой смесью мясо и оставляем на ночь.
- На следующий день нарезаем яблоко дольками, лук небольшими кусочками и вместе со сливами и мясом выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем водой, выбираем режим «Тушения», время готовки – 2 часа.
Рецепт приготовления плова
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- вода – 750 мл;
- утка – 2 кг;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- рис – 190 г;
- специальная приправа для плова – 10 г;
- три моркови;
- масло для поджарки.
Готовим плов из утки в мультиварке:
- Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
- Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
- Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
- Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
- Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
- Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
- В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
- Перемешиваем яство и подаем к столу.
Утка в мультиварке с черносливом и апельсином
Еще одно беспроигрышное сочетание из утки и фруктов. Блюдо ароматное, необычное, птица получается очень нежной. Используется целая, но небольшая тушка.
Ингредиенты
• утка;
• 150 грамм чернослива;
• 1 апельсин;
• 50 мл соуса соевого;
• масло;
• 2 луковицы;
• лавр.
Приготовление
1. Нарезаем утиную тушку небольшими кусочками. Сразу откидываем костлявые части, они сгодятся для супа. В мультиварке только будут занимать место.
2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла, устанавливаем режим выпечки.
3. Закладываем куски утки и поджариваем с двух сторон.
4. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к обжаренной утке.
5. Добавляем разрезанные пополам черносливы.
6. Апельсин очищаем, режем любыми дольками, от косточек избавляемся. Закладываем к птице.
7. Вливаем стакан кипятка и тушим под крышкой час.
8. Открываем, поливаем соевым соусом, солить блюдо не нужно. Но по желанию можно кинуть несколько горошин перца душистого.
9. Сверху кладем лаврушку и тушим до полной готовности. Если утенок был молодой, то достаточно дать соусу пропитать мясо, это около 15 минут. Старую утку можно оставлять на любое время и тушить еще час и даже два.
Жареная утка в мультиварке
Для приготовления такой утки можно использовать программу жарки или выпечки. В любом варианте блюдо получается.
Ингредиенты
• 1 кг утки;
• 20 грамм масла;
• 2 зубка чеснока;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ложка меда;
• приправы.
Приготовление
1. Промываем куски утки, высушиваем и перекладываем в мультиварку.
2. Добавляем 20 грамм масла, вливаем половину стакана воды и предварительно готовим на программе тушения 40 минут.
3. Открываем, включаем режим жарки и выпариваем остатки воды. Готовим птицу до мягкости.
4. Смешиваем соевый соус с медом, кидаем к ним измельченный чеснок, хорошо растираем смесь и заправляем специями. Можно использовать приправы для курицы или мяса, они подходят.
5. Поливаем получившейся массой почти готовые кусочки утки и зажариваем. Благодаря этой смеси, на них быстро появится румяная корочка, а птица станет безумно вкусной.
Утка в томатном соусе
Еще одна сочная и вкусная утка, рецепт одинаково хорошо подходит как для плиты, так и для духовки или мультиварки, например. Томатную пасту всегда можно заменить любимым томатным соусом. Обязательно добавьте щепотку или две сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидора.
Ингредиенты:
- Утка (части) – 500 грамм;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Сахар – 1-2 щепотки;
- Соль и перец – по вкусу.
Утку вымойте, обсушите, при необходимости нарежьте. На дно большой сковороды, казана, чаши мультиварки или жаропрочной кастрюли налейте масло и нагрейте. Выложите утку и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Аккуратно влейте около 500 мл. горячей воды, добавьте соль и перец, выложите лавровые листья и оставьте тушиться примерно на 1 час.
В небольшом количестве воды разведите томатную пасту со щепоткой сахара. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук к утке и влейте томатный соус. По желанию добавьте еще немного соли и перца. Томите утку до полной готовности еще от 20 до 50 минут, в зависимости от размера кусочков.
Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив любимым гарниром и при желании зеленью.
Филе утки с гречкой
Комфорт применения мультиварки помимо всего прочего заключается в том, что в ней одновременно можно готовить и мясо, и гарнир к нему, то есть создавать полноценное второе блюдо. Филе утки с гречкой в мультиварке – именно такое кушанье, сытное, вкусное, рассыпчатое, насыщенное ароматами всех продуктов, входящих в его состав.
Ингредиенты:
- утка (филе) – 700 гр.;
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 400 гр.;
- зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
- вода – 900 мл;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- горчица (жидкая) – 1 ч. л.;
- мед – 3 ч. л.;
- коньяк – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Утиное филе промыть, высушить, сделать в нем несколько разрезов и замариновать мясо на 60 минут, используя смесь коньяка, имбиря, горчицы и меда. На мультиварке поставить программу «Выпечка/Жарка» на 40 минут, разогреть немного масла и обжарить в нем грудку утки, расположив ее на первые 20 минут кожей вниз, а затем перевернув и добавив полукольца лука.
После завершения «Выпечки/Жарки» аппарат переключают на режим «Тушение» на 30 минут, к утке высыпают тщательно промытую гречку, добавляют перец с зеленью и солью, вливают воду. После сигнала о готовности блюдо можно протомить на «Подогреве» еще 15 минут.
Классический рецепт в мультиварке
Утка в мультиварке (пошаговый рецепт поможет освоить нюансы использования аппарата) — продукт универсальный, позволяющий в домашних условиях экспериментировать с методикой приготовления пищи.
При первоначальном создании угощения лучше воспользоваться базовым рецептом.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для оформления блюда компоненты:
Список продуктов | Количество |
Утка | 1 кг |
Лук репчатый | 3 шт. |
Сметана домашняя | 130 г |
Соль поваренная, карри, сок лимона | по вкусу |
Состав рецепта можно дополнить другими овощами, например, картофелем или капустой, а также спелыми фруктами — яблоками, цитрусовыми плодами.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Опалить тушку кулинарной газовой горелкой или огнем конфорки, чтобы сжечь тонкие волоски, затем выдернуть «пеньки» любым удобным способом, убрать остатки внутренностей.
- Обработанную птицу нужно тщательно промыть, разделить на небольшие порции, посыпать их каменной солью и перцем, обвалять в любых подобранных по желанию специях. Карри обогатит приятными нотками вкус мяса, обеспечит его красивый золотистый оттенок.
- Соединить в пиале сметану, перец свежего помола и сок примерно от ½ лимона.
- Натереть части утки полученной смесью, оставить в таком виде на 15–20 мин. Чтобы ароматный состав глубже проник в волокна, мясо рекомендовано проколоть в нескольких местах или слегка надсечь.
- Очистить луковицы, нарубить головки полукольцами, настоять нарезку в уксусе, пока маринуется утка.
- Выложить в чашу мультиварки куски мяса, переслаивая их разделенными луковыми колечками. Масло добавлять в емкость нет необходимости, так как в утке достаточно много жировой прослойки.
- Включить на аппарате режим «Мультиповар». При отсутствии такового можно использовать опцию «Жарка» либо «Выпечка».
- Установить время приготовления 1 ч 30 мин.
- Не следует переворачивать содержимое кастрюли, так как в процессе тепловой обработки кусочки мяса равномерно пропитаются душистым соусом и специями.
Приготовленное мясо до момента подачи к столу желательно сохранить в агрегате на режиме «Подогрев». Выкладывать порции утки на тарелку следует непременно с замечательной душистой подливкой.
Утка кусочками в мультиварке
В процессе тушения также можно добавить в блюдо сметанный соус, чтобы вкус стал более сочный и насыщенный. Но это необязательная рекомендация, так как томление в собственном соку будет достаточным.
Ингредиенты:
- мясо утки – 600 г;
- сметана — большая банка;
- мука и масло для жарки — 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Утиное мясо нарубить на небольшие кусочки, равномерно посолить и добавить перец.
- Обвалять в муке.
- Установить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить утку с 2-х сторон.
- Далее влить горячую кипяченую воду.
- Выбрать режим «Выпечка».
- Еще раз добавить специи и сметану за 15 минут до окончания работы.
Утка кусочками, приготовленная в мультиварке, подается к столу с овощным гарниром.
Тушеная утка в мультиварке с морковью и луком
Простой рецепт очень нежной и мягкой утки в мультиварке, которая замечательно подойдет к абсолютно любому гарниру. Можно подать такую птицу просто со свежими овощами.
Ингредиенты
• 0,1 кг лука;
• 0,6 кг утки;
• 0,1 кг морковки;
• 2 ложки масла;
• приправы.
Приготовление
1. Промытые кусочки утки натираем специями. Можно просто поперчить и присыпать солью. Оставляем минимум на час.
2. Заливаем в мультиварку масло, включаем режим выпечки.
3. Закладываем утку, порезанный крупными кусками лук и также морковку.
4. Закрываем, обжариваем двадцать минут. Временами помешиваем.
5. Вливаем в мультиварку немного водички, достаточно 100-150 граммов.
6. Закрываем и тушим час. Если утка не молодая, то время можно прибавить до 1,5-2 часов.