Тушеная утка в мультиварке будет отличным дополнением к любому виду круп и пюре из овощей.
Чтобы мясо получилось мягким и отставало от кости, готовить его нужно долго – не менее двух часов, а для старой птицы время можно увеличить и до трех.
В данном рецепте рекомендуется наличие таких ингредиентов:
- мясо утки – 800 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь;
- свежая сметана (можно заменить сливками) – 250 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- щепоть соли;
- щепоть перца;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция:
- Промываем утку и разделяем ее на порционные кусочки. Срезаем лишний жир.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарки», время приготовления 20 минут. Помещаем в чашу мясо и начинаем обжаривать на масле.
- Параллельно с этим очищаем лук, чеснок и морковь. Рубим их на мелкие кусочки и добавляем к мясу.
- После того как все ингредиенты стали румяными, выливаем к ним сметану, солим, перчим и добавляем немного воды (150-200 мл).
- Далее переводим мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.
Утка в мультиварке – 10 рецептов приготовления мягкой и сочной птицы
Приветствую всех читателей моего кулинарного блога. Хотите удивить своих домочадцев простым и вкусным блюдом из птицы? Тогда утка в мультиварке — это то, что вам нужно. Сама я узнала об этой вкуснятине недавно, когда мы с семьёй ходили к подруге. Она и угостила нас этим нежнейшим мясом, а я, разумеется, выпросила у неё рецепт. Спешу теперь поделиться им с вами.
Главный плюс блюда в том, что его можно подать как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Не забывайте использовать специи: они подчеркнут вкус птицы и сделают мясо более изысканным.
Среднее время готовки составляет 1 — 1,5 часа. Сколько готовить, зависит от нескольких факторов — это размер тушки, начинка и количество ингредиентов.
В любом случае, конечный результат вас обязательно порадует! При соблюдении рецепта и грамотном подборе птицы, готовое блюдо получается сочным и очень ароматным. Специфический запах и вкус мяса также пропадёт.
При выборе гарнира стоит помнить, что утка является достаточно жирной, поэтому выбирайте продукты, которые будут впитывать жир. Это могут быть любые виды круп, картофель, некоторые виды бобовых, макароны. Также могут подойти овощи или салат. Я собрала для вас 10 интересных, выбирайте, какой вам понравится больше всего и пишите ваши отзывы ?
Утка по-сычуаньски
Это блюдо стоит попробовать всем, кто любит острую азиатскую кухню. Для основы лучше всего использовать утиную грудку,
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – 60 мл;
- Соус хойсин – 40 мл;
- Сычуаньский перец (молотый) – 1/4 ч. л.;
- Перец чили – 1/2 шт.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2,5 ст. л.;
- Маринованный имбирь – 20 грамм;
- Кинза – 1/4 пучка.
Первым делом займитесь подготовкой всех необходимых ингредиентов. Утиную грудку вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь вымойте, обсушите и очистите, нарежьте тонкими брусочками.
На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите утку и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, 2-3 минуты. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить и помешивать еще около 5 минут. На сковороду выложите оба соуса, маринованный имбирь, добавьте соль, черный и молотый сычуанский перец. Перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Вымойте и измельчите кинзу, выложите в сковороду и перемешайте.
Перед подачей дополните блюдо 1-3 тонкими ломтиками острого красного перца чили.
Жаркое из утки с картошкой
Утиное мясо, которое многие кулинары не слишком любят из-за сухости и специфического запаха, может быть очень сочным и неповторимо ароматным. Жаркое из утки с картошкой, тушеное в мультиварке, например, именно такое: вкусное, нежное и сочно пахнущее мясо с гарниром.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4-6 шт.;
- вода – 100 мл;
- зелень (сушеные майоран, розмарин и эстрагон), перец и соль – по вкусу.
Утиную тушку нарезать порционно, промыть и просушить куски. Луковицу нарезать кольцами, чеснок нарубить, морковь натереть, очищенный картофель измельчить кубиками. Сначала обжарить мясо без масла в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 60 минут. Далее к утке добавляют кольца лука и вливают воду, аппарат на той же программе включают еще на 20 минут, по истечении которых можно отправить в чашу чеснок, морковь, картофель, зелень и приправы. Жаркое обрабатывают в мультиварке еще 35-40 минут на том же режиме до готовности картофеля с морковью.
Оригинальный вкус с черносливом
Сочетание утки и чернослива крайне удачное. Питательное мясо пропитывается соком сладких сухофруктов, что делает блюдо чрезвычайно вкусным и ароматным. Главное, правильно выбрать продукты при покупке. Так, сливы должны быть без белого налета и иметь приятный запах.
Для этого рецепта нужны следующие компоненты:
- мясо утки – 850 г;
- лук — репка;
- чернослив – 80-100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- щепоть черного меленого перца:
- щепоть соли;
- очищенная вода – 300 мл.
Приготовим утку в мультиварке
- Тушку разделяем на части, промываем в воде. Следует заметить, что срезать кожицу не нужно, иначе мясо получится слишком сухим.
- Чернослив кладем в глубокую мисочку и заливаем теплой водой на 5 минут. После этого плоды вынимаем и просушиваем полотенцем или на дуршлаге.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем растительное масло и помещаем в чашу утку. Прожариваем до образования корочки с обеих сторон.
- Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
- Через пару минут туда же помещаем и чернослив.
- Все вместе прожариваем еще 5 минут, и заливаем теплой водой.
- Солим, перчим и меняем режим мультиварки на «Тушение», время приготовления – 1 час.
- По истечению этого периода выбираем функцию «Выпечка» и оставляем мясо доходить еще на 20 минут.
Дикая утка в мультиварке с яблоками
Такое блюдо принято считать праздничным. Для начинки можно выбирать овощи, рисовую или гречневую крупу, цитрусовые фрукты. Но самым популярным вариантом считаются яблоки, в том числе и моченые.
От такого угощения вряд ли кто-то откажется. Предварительно тушку утки рекомендуется выдержать в маринаде. Готовят его из соевого соуса, свежеотжатых цитрусовых соков и цедры, вина, меда, орехов, имбирного корня, приправ и пряностей.
Во время жарки постарайтесь постоянно переворачивать тушку, чтобы она приобрела золотистую корочку. Можно готовить ее и в режиме «Тушение». В этом случае добавьте немного красного вина. Напиток придаст мясу дикой птицы неповторимый аромат и вкус.
На заметку! Любители пикантных блюд помимо имбирного корня в маринад могут добавить пару ломтиков острого стручкового перца, мускатного ореха.
Состав:
- утиная тушка;
- яблоки кисло-сладкого сорта;
- 2 ст. л. меда;
- соль – по вкусу;
- пряности – по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить идеальное угощение из утки в мультиварке, желательно принять во внимание следующие полезные для домашней кулинарии подсказки:
- для получения желаемого результата необходимо выбрать подходящую тушку. Лучшим вариантом считается молодая особь не старше 3 месяцев. Одним из показателей возраста утки является внешний вид жира — чем насыщеннее оттенок прослойки, тем старше птица. О её молодости свидетельствуют желтые лапки и гибкий при нажатии клюв;
- выбирать нужно исключительно качественный и свежий продукт, о чем свидетельствует равномерный окрас и сухость кожи птицы без липкого налета. Мышечная ткань не должна иметь резких контрастных оттенков;
- если части тушки размещены в вакуумном пакете, на нем не может находиться несколько этикет, внутри не должно содержаться жидкости;
- чтобы облегчить извлечение из кожи утки «пеньков», можно воспользоваться полезным лайфхаком — применить для этих целей обычные кусачки. С таким инструментом кропотливый процесс пройдет быстро и просто;
- подготовленную птицу рекомендовано обдать кипятком. Сделать это нужно таким образом, чтобы жидкость не попала внутрь. После такой манипуляции положено промокнуть тушку, через 30 мин. повторить процедуру. Предложенный прием позволит «закупорить» на коже поры, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку;
- чтобы легко разрезать тушку на порционные части, необходимо сделать это острым ножом, рассекая птицу по суставам;
- для удаления характерного для птицы запаха утку нужно подержать в кислом молоке, огуречном рассоле либо в растворе с небольшим количеством уксуса;
- кусочки утки получатся особенно вкусными, если их предварительно замариновать в составе с содержанием горчицы, майонеза, меда, соуса соевого, вина, приправ и специй;
- размягчить довольно жесткое мясо утки можно в специальной смеси, состоящей из 1 киви (на 1 кг продукта без костей), измельченного блендером репчатого лука и ½ лимона. Именно зеленая мякоть экзотического плода содержит фермент, расщепляющий белки. Для получения эффективного результата потребуется не более 1,5–2 ч;
- не стоит выливать собранный излишек утиного жира, вытопившегося в процессе приготовления упитанной особи. Такой продукт имеет массу полезных веществ, потому его можно использовать для других кулинарных целей;
- если куплена довольно крупная особь, то для тушения в агрегате лучше выбрать куски с достаточным количеством мяса, а спинки и крылья пустить на бульон.
Утка, приготовленная в мультиварке по любому выбранному пошаговому рецепту, получится особенно вкусной и ароматной, если в состав ингредиентов включить такие пряности, как бадьян, гвоздика, корица, анис и кардамон.
Как выбрать утку
Как и при выборе любого другого мяса, свежесть – самый главный критерий. Утка не должна иметь посторонних запахов, пятен, повреждений. Мясо должно быть упругим и слегка влажным, а кожа должна быть равномерно окрашенной.
Чем моложе утка, тем нежнее ее мясо. Определить возраст птицы можно по цвету жира – чем он насыщеннее, тем старше утка. У более молодых тушек жир будет почти прозрачным. Лучше всего отдать предпочтение именно молодым птицам.
Если покупаете птицу целиком, обратите внимание на клюв – он должен слегка блестеть. А лапы и пальцы должны легко раздвигаться.
Откажитесь от покупки если:
- жир темный или даже зеленоватый;
- при легком нажатии пальцем остается на мясе вмятина;
- тушка слишком худая;
- на коже есть пятна или повреждения или она липкая;
- присутствует посторонний запах;
- между лапами сухие перепонки, а клюв – бледный.
Утка с лимоном и розмарином
Это простой, но довольно интересный способ, как запечь утку в духовке. Цитрусовые не только придают вкус и аромат, но и делают мясо более нежным.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сушеный розмарин – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Вымойте утку и обсушите. Натрите со всех сторон солью и перцем. Из половины лимона выжмите сок и натрите им как следует тушку. Оставьте на 1 час, чтобы птица промариновалась.
Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Поместите часть внутрь утки, остальное распределите сверху. Выложите птицу в рукав для запекания и поместите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа (этого времени вполне хватит, чтобы запеклась утка весом 2 кг). За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно разрежьте рукав, чтобы подрумянить птицу.
Подавайте к столу горячей, с соусом, гарниром или овощами.
Сочная утка в винном маринаде
Невероятно аппетитная, ароматная и нежная получится утка в духовке, на плите или в мультиварке. Для маринада вы можете использовать как белое, так и красное вино. Чтобы оттенить вкус птицы можно взять полусладкое вино.
Ингредиенты:
- Утка (части) – 600 грамм;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Утиный или любой другой жир – 2 ст. л.;
- Вино – 1 стакан;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и снимите с костей, нарежьте средними кусочками. На сковороде, в жаропрочной кастрюле или чаше мультиварки растопите жир. Выложите мясо и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Извлеките мясо и отложите пока.
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до легкого золотистого цвета. Помидоры вымойте, обсушите и очистите от кожицы (сделайте небольшой надрез сверху, опустите на 1 минуту в кипяток, после остудите и аккуратно снимите кожицу) и измельчите при помощи блендера. Выложите томатное пюре к луку и тушите пару минут. Верните мясо, добавьте соль и перец, влейте вино. Накройте крышкой и тушите на плите, отправьте в духовку или установите программу «Тушение», если используете мультиварку. В зависимости от размера кусочков, вам понадобится от 1 до 1,5 часов, чтобы утка стала мягкой. Перед подачей на стол дополните свежей зеленью.
Жаркое по-домашнему с картофелем
Довольно-таки хорошо сочетается утка с картофелем. Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления жаркого с этим мясом птицы – оно получается сочным и нежным.
А что немаловажно для бережливых хозяек – ингредиенты необходимы те, что практически всегда находятся под рукой, а именно:
- утиное мясо – 300 г;
- утиный жир – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- луковица;
- морковь;
- сметана (для подачи) – 200 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- петрушка – несколько веточек;
- щепоть специй;
- щепоть соли.
Пошаговая инструкция:
- Мясо промываем под струей воды. Кожицу не снимаем – пусть блюдо будет жирным и сочным.
- Очищаем лук и морковь, промываем.
- На смазанную чашу выкладываем овощи и утку, готовим в мультиварке при режиме «Жарка» 15 минут.
- Тем временем чистим картошку, нарезаем ломтиками. Добавляем ее в чашу вместе с утиным жиром, солью и специями.
- Заливаем продукты водой на 2/3.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- При подаче поверх жаркого кладем ложку сметаны и лист зелени.
С апельсинами
Основные продукты:
- подсолнечное масло – 50 г;
- три луковицы;
- мясо птицы – 2 кг;
- щепотка черного перца;
- шесть апельсинов;
- соль по вкусу.
Алгоритм действий:
- Промытую птицу разделываем на порционные куски. Кожицу с утки лучше не снимать, так блюдо получится более вкусным.
- Пассируем их в масле в чашу мультиварке, пока кусочки утки не приобретут красивый золотистый цвет.
- Заливаем мясные кусочки водой, добавляем специи, соль и готовим в программе «Тушение» около 40 минут.
- Апельсины порезать тонкими кружочками, ту же самую операцию проделать с луком и выложить их сверху на мясо утки.
- Продолжаем готовку в режиме «Выпечка», время – 1 час.
Инструкция:
Шаг 1 Возьмите тушку утки, промойте её. Если есть необходимость, выньте внутренности. Затем хорошо обсушите её. Также подготовьте два зелёных яблока среднего размера. Вымойте их, обсушите и порежьте дольками, как это показано на фото, предварительно вырезав сердцевину. Шаг 2 Теперь этими самыми яблочками Вам необходимо нафаршировать утку. У нас тушка весом 1,5 кг. Кожицу зашейте кулинарными нитками, затем тушку нужно натереть солью и перцем. Также Вы можете использовать любые приправы и специи, которые подойдут для птицы. Поскольку утка имеет довольно специфический запах, Вы можете сбрызнуть её лимонным соком. Мы же ничего против запаха утки не имеет, поэтому лимон не использовали. Шаг 3 Теперь приступайте к работе с мультиваркой. В её чашу на дно нужно налить растительного масла. Включите режим «ВЫПЕЧКА», уложите в чашу нашу утку, аккуратно, чтобы не повредить шов и выложить тушку максимально равномерно на дно чаши. Обязательно перед приготовлением Вам нужно померить, влезет ли Ваша утка в чашу Вашей мультиварки. Можно, конечно, утку разделить на части, и уложить её, таким образом, в чашу устройства, но это будет уже совсем другой рецепт. Мы же готовим утку с яблоками целиком, поэтому укладываем аккуратно нашу птичку, включаем программу на 30 минут. Крышку закрываем и ждём сигнала. Шаг 4 Когда программа завершится, Вам нужно открыть чашу мультиварки и очень аккуратно перевернуть тушку утки. Делать это следует с особой осторожностью, так как утка будет горячей, да к тому же за 30 минут приготовления она разомлеет, смотрите, чтобы не разошёлся шов. Шаг 5 Снова включайте мультиварку на программу «ВЫПЕЧКА», время также задайте 30 минут. Готовьте утку, чтобы она подрумянилась с другой стороны под закрытой крышкой устройства. Сразу хотелось бы отметить тот вариант, что многие хозяйки будут не прочь приготовить на утином жиру и остатках масла картошку. Мы бы не советовали Вам этого делать, ведь в масле будет много канцерогенов и ненужного холестерина. Картофель лучше отварить отдельно или же использовать другой гарнир. Например, яблоки, которые внутри утки станут прекрасным дополнением к ней. Они отлично сочетаются и дополняют вкус утиного мяса, придавая ему кисло-сладких оттенков. Bon Appétit!
Утка с рисом в мультиварке
Утка с рисом, приготовленная в мультиварке – простое и незамысловатое блюдо. Утиное мясо хорошо пропитывает крупу, поэтому она получается сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- тушка утки – 0,7 кг;
- длиннозерновой сорт риса — 350 г;
- перец – 5 горошинок;
- масло для жарки – 15 мл.;
- 2 средних по размеру морковки;
- лавровый лист;
- 2 небольшие луковицы;
- специи — по вкусу.
- кипяток.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на средние куски.
- Выставить программу «Жарка» и жарить 15 минут.
- Морковь очистить и натереть, лук мелко нашинковать. Заправку из овощей выложить к утке и жарить 10 минут.
- Далее влить кипяток и тушить на установке «Варка» полчаса. Утка должна получиться мягкой.
- Рис промыть и добавить к содержимому мультиварки вместе со всеми специями и лавровым листом.
- Необходимо долить еще немного воды и 40 минут максимум готовить на программе «Тушение».
- После окончания работы мультиварки, оставить продукты томиться несколько минут.
Как приготовить с черносливом
Насыщенный вкус утиного мяса прекрасно сочетается со сладким нежным вкусом чернослива.
Компоненты рецепта:
- вода – 0,4 л;
- растительное масло – 15 мл;
- черный молотый перец по вкусу;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковицы – 70 г;
- соль – по вкусу;
- утиное мясо – 850 г.
Как приготовить утку:
- Рубим тушку птицы на куски, тонкую кожицу можно не снимать.
- Выкладываем утку в чашу мультиварки, наливаем масло и начинаем обжаривать с двух сторон до тех пор, пока у мяса не появится золотистый оттенок.
- Опускаем чернослив в чашу с горячей водой на 5 минут.
- Споласкиваем сухофрукты чистой водой в дуршлаге.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами и засыпаем их к мясу.
- Через две минуты добавляем цельный либо разрезанный на 2 части чернослив.
- Заливаем все ингредиенты горячей водой, добавляем соль, черный перец и закрываем крышку.
- В течение часа готовим блюдо в программе «Тушение», затем переключаем опцию на «Выпечка» и ждем еще 20 минут.
- Подаем ароматное вкуснейшее яство с любым гарниром.
С грушами
Утка в мультиварке (пошаговый рецепт допускает использование любого сорта спелых плодов) в предложенном варианте — блюдо необычное, поражающее гармоничным сочетанием фруктовой сладости и пикантно замаринованного мяса. Такая еды подойдет даже детям, несмотря на присутствие коньяка в составе соуса.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- утка — 1 кг;
- морковь, лук репчатый — по 1 шт.;
- корица — 1 палочка;
- спелые томаты черри — 5–6 шт.;
- груши — 6–8 шт.;
- тимьян сушеный — по желанию;
- коньяк — 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Тщательно выпотрошить утку, избавить птицу от остатков пера и «пеньков», хорошо промыть и просушить тушку, разделить её на порционные части.
- Выложить мясо в обработанную маслом чашу мультиварки, выбрать режим «Жарка», подрумянить кусочки со всех сторон.
- Очистить овощи, мелко накрошить лук, пассеровать его в масле на сковороде до прозрачности, затем добавить нарубленную колечками морковь, перемешать продукты, томить до мягкости.
- Присоединить к составу щепотку тимьяна, корицу, коньяк, половинки томатов, тушить соус примерно 10 мин., затем убрать корицу, протереть массу через мелкое сито до состояния пюре.
- Отправить полученную смесь в емкость с мясом.
- Освободить груши от кожуры и семян, разрезать плоды на небольшие дольки, добавить фрукты к остальным продуктам.
Активизировать на агрегате режим «Тушение», готовить блюдо в течение 2 ч.
С капустой квашеной и черносливом
Утка в мультиварке (пошаговый рецепт следует внимательно прочесть, представить блюдо в готовом виде, и только после этого приступить к приготовлению еды), оформленная по-пекински, станет одним из лучших вариантов презентации птицы на праздничном застолье.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
- вода питьевая/мясной бульон — 3 л;
- чернослив — 150 г;
- изюм — 60 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- капуста квашеная — 600 г;
- целая утка либо её части — 2 кг;
- соль каменная, листы лавра, перец черный — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Поместить изюм и чернослив в разную посуду, залить сухофрукты кипятком, выдержать составы 10 мин. в таком виде.
- Сцедить жидкость с замоченных продуктов, затем разделить набухшие ягоды на четверти.
- Обработать утку, хорошо промыть и промокнуть тушку одноразовыми салфетками, выложить в чашу мультиварки. Если объем посуды не позволяет поместить целую птицу, её необходимо разделить на порционные части. И также следует корректировать количество указанных в рецепте продуктов в соответствии с размером кастрюли агрегата.
- Выбрать на приборе режим «Жарка», готовить утку в течение 7 мин. с каждой стороны. Лишнюю часть вытопленного жира необходимо слить в отдельную посуду.
- Очистить овощи, нашинковать колечками лук, оформить морковь полукольцами, нарубить ножом чеснок.
- Отправить полученную нарезку к мясу, продолжить процесс еще 10 мин.
- Добавить к образованной массе кусочки сухофруктов.
- Сцедить с капусты сок, отжать полоски овоща от лишней жидкости, присоединить состав к мясу, хорошо всё перемешать.
- Залить содержимое емкости бульоном, приправить перцем и каменной солью.
- Установить на табло программу «Тушение», готовить продукты 45 мин.
Периодически следует контролировать процесс тепловой обработки размещенных компонентов.