Как приготовить банановый кекс?
Чтобы удался идеальный кекс с бананами в мультиварке нужно следовать простым правилам работы с прибором, ведь любой классический рецепт выпечки можно адаптировать под возможности техники.
- Чтобы испечь вкусный банановый кекс в мультиварке, можно применить как классический рецепт выпечки, так и его альтернативные вариации: на кефире, молоке или с соком.
- Важно перед выпеканием снять клапан для свободного выхода пара или печь банановый кекс в мультиварке с приоткрытой крышкой. Это нужно, чтобы выпечка не получилась «вареной».
- Кекс легко вынимается из чаши, если перед введением теста, выложить полоски пергамента крест на крест со свисающими краями, потом просто вынуть выпечку, потянув за края бумаги.
- Большинство хозяек достают выпечку с помощью насадки для приготовления паровых блюд.
- Важно при выпекании учитывать, что румяной поверхности не будет. Этот недочет можно скрыть простым декором: сахарной пудрой, любой глазурью, свежими или консервированными фруктами.
- В процессе приготовления выпечка сильно поднимается, поэтому, чтобы банановый кекс «не убежал» в мультиварке, наполнять чашу нужно тестом не более ½ объема емкости.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадный кекс с бананом – выпечка в которой все ингредиенты идеально сочетаются и вкус пирога получается удивительно сбалансированным. Усилит шоколадный привкус добавление заваренного кофе или растворимого. Фрукты в данном рецепте пригодятся немного недозрелые, твердые, чтобы в готовой выпечке чувствовались кусочки.
Ингредиенты:
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- заваренный кофе – 100 мл;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- бананы – 2 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, сахар и масло в пышный белый крем.
- Ввести кофе, разрыхлитель, муку, перемешать.
- Бросить порезанные кубиком бананы, тщательно размешать, вылить в чашу.
- Готовить шоколадно-банановый кекс в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Банановый кекс на кефире
Просто и быстро готовится кекс с бананом на кефире, выпечка выходит очень пышной и пористой, поэтому корж можно уверенно разрезать вдоль и пропитать любым кремом, так лакомство выйдет еще оригинальнее. Кисломолочный продукт лучше взять пожирнее и, если он будет очень кислым, то реакция с содой пройдет активнее, можно применить и просроченный кефир.
Ингредиенты:
- кефир – 2/3 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар, добавить пюре из одного банана.
- Влить кефир, ввести разрыхлитель иванилин.
- Всыпать муку, затем порезанный второй банан.
- Вылить в чашу и печь банановый кекс в мультиварке 45 минут.
Творожно-банановый кекс
Кекс с бананом и творогом отличается пышностью и нежной консистенцией. Применять можно как свежий творог, так и немного кисловатый, можно использовать сладкие сырки (без глазури). Невзирая на наличие творога в составе лакомства, диетическим его назвать нельзя, в составе присутствует сливочное масло и сахар, заменив эти продукты и вкус угощения поменяется.
Ингредиенты:
- творожная масса – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль.
Приготовление
- Взбить яйца, сахар творог и пюре одного банана.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, муку.
- Добавить порезанный кубиком второй банан.
- Готовить банановый кекс с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час 10 минут.
Банановый кекс с овсяными хлопьями
Овсяный кекс с бананами порадует тех, кто контролирует питание в «правильном» направлении. В качестве подсластителя в данном рецепте указан сахар, но его уверенно можно заменить медом, стевией или искусственным сахаром. В качестве основы применяется обезжиренный кефир, его можно заменить легким йогуртом или растительным молоком.
Ингредиенты:
- геркулес – 1 ст.;
- кефир 1% — ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- банановое пюре – 3 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- масло растительное – 50 мл;
- разрыхлитель, ваниль;
- лимонная цедра – 2 ч. л.
Приготовление
- Хлопья смолоть.
- Взбить яйцо с сахаром, кефиром и банановым пюре.
- Ввести масло, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Всыпать овсяную муку, замешивая жидковатое тесто.
- Готовить на «Выпечке» 35 минут.
Банановый кекс с ягодами
Разнообразить простой банановый кекс на кефире в мультиварке поможет добавление любых ягод, это могут быть свежие или замороженные смеси. Идеально подойдет смородина, черника, вишню нужно брать без косточек. Перед применением ягоды моют и просушивают, затем панируют в крахмале, чтобы они отдавали меньше сока.
Ингредиенты:
- кефир – 1ст.;
- сахар – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- ягоды – 2 горсти;
- крахмал – 2 ч. л.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить в крем яйца, сахар и масло.
- Влить кефир и банановое пюре.
- Добавить разрыхлитель, муку.
- Обсушенные ягоды запанировать крахмалом, ввести в тесто, перемешать.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с грецкими орехами
С превосходным гармоничным вкусом выходит бананово-ореховый кекс. Дробленные ядра частично заменяют пшеничную муку, поэтому выпечка выходит более рыхлой, но на пышность коржа это никак не повлияет. При желании можно в состав теста добавить изюм или другие подходящие сухофрукты. Часть ореховой крошки нужно распределить на поверхности кекса, так угощение выйдет и вкуснее, и красивее.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст. 2 ст. л. для посыпки;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- йогурт – 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре из одного банана.
- Ввести йогурт, разрыхлитель и орехи.
- Подсыпая муку завести не слишком густое тесто.
- Добавить порезанный второй банан, перемешать.
- Вылить в чашу, посыпать орехами, выпекать 50 минут.
Банановый кекс — постный рецепт
Банановый кекс без яиц получается не хуже классического, клейкости фруктов хватит, чтобы соединить все ингредиенты. Один недостаток выпечки – корж быстро зачерствеет, это обусловлено отсутствием сдобы в тесте. Улучшит вкус угощения какао и растворимый кофе, при желании можно добавить дробленных орехов, сушеной клюквы или вишни.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Два банана растереть с сахаром и маслом.
- Растворить кофе в кипятке, охладить, влить в банановую смесь.
- Добавить какао, порезанный банан и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 40 минут.
Банановый кекс на сметане
Кекс с бананом на сметане – самый удачный рецепт, выпечка выходит пышной, мелкопористой и немного влажноватой, этот вариант превзойдет любые ожидания и с приготовлением справится каждый кулинар. Предложенный далее рецепт – базовый, его уверенно можно дополнять ягодами, орехами, какао или внести пикантности применив ароматный алкоголь: он и разрыхлит тесто, и сделает выпечку очень необычной.
Ингредиенты:
- сметана – 2/3 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель и ванилин;
- мука – 300 г;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- банан – 1 шт.
Приготовление
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить в белый крем.
- Ввести сметану, размятый банан.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин и муку.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Ингредиенты
- Мука — 230 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Бананы — 3 шт.
Вариант 5. Кекс «Зебра» в мультиварке
Кекс «Зебра» получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, благодаря соединению ванильного и шоколадного теста.
Ингредиенты
- 170 мл постного масла;
- 2 г ванилина;
- 280 г белой муки;
- 10 г пекарского порошка;
- 250 г обычного сахара;
- 250 мл молока;
- четыре яйца;
- 15 г какао.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокой посуде соедините муку, предварительно просеяв ее, с пекарским порошком, солью и сахаром. Размешайте.
Шаг 2:
В отдельной емкости взболтайте до однородности яйца с помощью ручного блендера. Влейте молоко и размешайте. Введите эту смесь в муку, сразу же влейте постное масло и вымесите тесто.
Шаг 3:
Тесто разделите пополам. В одну добавьте ваниль, в другую – какао. Оба теста размешайте. Смажьте постным маслом емкость прибора. В центр выложите две ложки ванильного теста, затем столько же шоколадного. Продолжайте выкладывать тесто, чередуя слои. Поместите емкость с тестом в прибор. Запустите программу «выпечка» на час. Остудите готовый кекс на решетке.
Вы можете сразу вылить оба теста, одно на другое и перемешать их деревянной шпажкой круговыми движениями.
Банановый кекс с шоколадными нотками
А теперь приготовим банановый кекс с какао. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола.
Состав:
- 3 банана;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 мультистакана просеянной муки;
- 1 мультистакан сахарного песка;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахарным песком, пока не получим густую пенную массу.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, а затем небольшими порциями, помешивая, вводим в яично-сахарную массу.
- Полученную основу нам нужно разделить на две части. В одну из них введем какао и перемешаем.
- Мультичашу смазываем маслом сливочным и по очереди выкладываем частями коричневую и белую основу. Делаем это в произвольном порядке, получится красиво.
- Бананы очистим и нарежем не слишком толстыми колечками. Выкладываем бананы следующим образом: одни кусочки топим глубже в тесте, а другие распределяем сверху.
- Уже традиционно выставляем режим «Выпечка» и время – сорок пять минут.
- Готовый кекс оставляем в мультичаше минут на пятнадцать, а затем аккуратно извлекаем.
Вариант 3. Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновый кекс в мультиварке пропитывается сиропом на основе сока. За счет этого выпечка получается влажной. Цедра и сок также используют для замешивания теста.
Ингредиенты
- два апельсина;
- упаковка глазури;
- 230 г обычного сахара;
- 250 г пшенич. муки;
- 3 яйца;
- 10 г сахара ванильного;
- 170 г масла слив.;
- 10 г порошка пекарского.
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсины вымойте, с помощью салфетки обсушите, и снимите теркой цедру. Разрежьте плоды и выжмите из них сок.
Шаг 2:
Свежевыжатый сок из апельсинов процедите через сито. В глубокой посуде соедините 150 г сахарного песка с таким же количеством мягкого масла. Добавьте ванильный сахар. Взбейте ингредиенты миксером до пышной массы. Вбейте яйца и продолжайте взбивать до получения кремовой текстуры. Влейте половину сока и положите цедру. Муку просейте с пекарским порошком в яично-масляную массу. Вымесите тесто.
Шаг 3:
Смажьте кастрюлю мультиварки маслом. Выложите в нее тесто, разровняйте поверхность и поместите в прибор. Включите на 45 минут режим «выпечка». Выньте готовый кекс и охладите на протяжении десяти минут. Переложите его на блюдо и полностью остудите. Оставшийся сок соедините с сахаром. Прогревайте его в микроволновке четыре минуты. Кекс проколите по всей поверхности зубочисткой и полейте сиропом. Покройте глазурью.
Цедру с апельсинов можно снять самой мелкой теркой или острым ножом. Старайтесь не задевать белую кожуру, так как она горчит.