Лимонный кекс в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Приготовить такой нежнейший кекс в мультиварке — проще простого. Очень быстро готовится тесто. Цедра лимона и сок придают кексу своеобразную цитрусовую…

Ингредиенты:

  • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка белого сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • цедра 1 большого лимона;
  • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

Для лимонной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
  • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
  • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

Способ приготовления

Нежный, сочный, мягкий и ароматный лимонный кекс не требует особых знаний и навыков при выпечке. Все что вам потребуется сделать – это  подготовить нужные продукты и замесить тесто. Остальную работу за вас сделает мультиварка.

Процесс приготовления:

Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

выпекаем кекс в течении часа
Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

Лимонная глазурь

смешиваем сахарную пудру и лимонный сок
Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

поливаем кекс глазурью и посыпаем цукатами
Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!

 

Готовим кекс с пропиткой

Приготовить такой нежнейший кекс в мультиварке — проще простого. Очень быстро готовится тесто. Цедра лимона и сок придают кексу своеобразную цитрусовую нотку. Немаловажный фактор в рецепте — пропитка кекса. Он приобретает необходимую влажность и нежную структуру теста.

Этот кекс хорош не только к вечернему чаепитию, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Лимонный кекс в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Фото к шагу 1
Чтобы приготовить кекс, необходимо взять масло сливочное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, лимон.

Шаг 2 Ссылка

Фото к шагу 2
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром.

Шаг 3 Ссылка

Фото к шагу 3
Добавить яйца и цедру лимона. Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Фото к шагу 4
Добавить половину отжатого сока лимона. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Фото к шагу 5
Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Фото к шагу 6
В яично-масляную смесь добавить муку частями, тщательно перемешивая.

Шаг 7 Ссылка

Фото к шагу 7
Тесто готово.

Шаг 8 Ссылка

Фото к шагу 8
Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

Шаг 9 Ссылка

Фото к шагу 9
Выложить тесто в чашу. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут.

Шаг 10 Ссылка

Фото к шагу 10
Тем временем приготовить пропитку. Оставшийся лимонный сок вылить в сотейник. Добавить воду и сахар. Уварить сироп до полного растворения сахара. Немного остудить.

Шаг 11 Ссылка

Фото к шагу 11
Добавить ром. Пропитка готова.

Шаг 12 Ссылка

Фото к шагу 12
По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить кекс на готовность. Шпажка должна быть сухой. Наколоть верхнюю поверхность кекса шпажкой.

Шаг 13 Ссылка

Фото к шагу 13
Залить кекс сиропом. Оставить его для пропитки и остудить.

Шаг 14 Ссылка

Фото к шагу 14
После того, как кекс остынет, вынуть его с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

Шаг 15 Ссылка

Фото к шагу 15
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Украсить дольками лимона. Подавать к чаю.

Лимонный кекс в мультиварке

Если вы – не большой любитель выпечки, возможно вы просто не нашли те рецепты, которые нравятся. Некоторые не любят слишком сладкие десерты. Для такой категории людей лимонный кекс в мультиварке наверняка станет находкой. Приятный баланс кислоты и сладости понравится всем.

Подготовьте:

  • 200 г масла сливочного комнатной температуры;
  • 2 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 240 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек масла используйте для смазывания чаши мультиварки.
  2. Остальное масло выложите в миску. Добавьте сахар и взбейте хорошенько.
  3. Постепенно, в процессе смешивания сахара, добавляйте по 1 яйцу и взбивайте до объединения. Этот процесс не требует длительности по времени. Если масло имеет мягкую консистенцию, продукты объединятся буквально в течение 5 минут.
  4. Ошпарьте лимоны кипятком, затем потрите на терке цедру. Следите, чтобы не задеть белую мякоть, иначе выпечка будет иметь горечь.
  5. Собранную цедру добавьте в тесто, туда же отправьте муку и разрыхлитель.
  6. Из четвертинки лимона отожмите сок в тесто, перемешайте.
  7. Выложите тесто в чашу, разровняйте. Готовить необходимо при закрытой крышке на режиме мультиповара в течение 50 минут или выпечки – 40 минут.
  8. Готовый кекс остудите, покройте глазурью или сахарной пудрой по желанию.

Источники: