Как приготовить кекс на кефире по детальному рецепту в мультиварке. Приготовьте одни из лучших в мире кексов на кефире, которые удивят своей простотой.
Секреты приготовления
- Чтобы кекс равномерно подошел во время выпечки, стоит перед этим тщательно взбить яйца или же добавить в тесто разрыхлитель.
- Если рецепт сдобного изделия подразумевает использование соды, не стоит класть ее больше указанного количества. Излишек соды не только отрицательно отобразится на вкусовых качествах выпечки, но и нарушит его особую структуру.
- Перед тем как выпекать кекс на кефире в мультиварке стоит смазать емкость сливочным маслом. Это позволит в дальнейшем легко и быстро вынуть готовое изделие.
- Мультиварку нужно разогреть перед тем, как готовить в ней кекс. Такой подготовительный этап позволит приготовить сдобную выпечку высокого качества.
- Выбранный рецепт можно самостоятельно дополнить такими ингредиентами как изюм, курага, чернослив или цукаты. Сдобное изделие получится невероятно вкусным, будет иметь яркий, многогранный вкус.
- Если вы решили приготовить шоколадный кекс, то можно использовать для этого как плиточный шоколад, так и какао-порошок. В том случае, когда выбранный рецепт подразумевает использование именно шоколада, стоит обязательно растопить его и добавить чуть больше муки, чем требуется. Тесто должно иметь густую консистенцию, напоминающую домашнюю сметану.
Предлагаем приготовить вам два вида кексов – шоколадный (с какао-порошком) и классический на кефире. Каждый предложенный рецепт содержит простые и доступные компоненты. Попробуйте, получится очень вкусно.
С чем подавать?
Кекс подавайте с горячими напитками, такими как кофе и чай. Советую также использовать и белый шоколад, но можно обойтись и любым обычным вареньем.
Инструкция:
Шаг 1 Приготовьте все продукты, глубокую миску, миксер и мультиварку. Возьмите яйца, промойте и просушите их. Вбейте в миску, добавьте к ним сахар и хорошо взбейте миксером или блендером. Когда сахар растворился, а яйца дают пышную пену, добавьте в смесь ванилин, соль и кефир. Смесь продолжайте взбивать до однородного состояния. Шаг 2 Возьмите сливочное масло, растопите его предварительно и добавьте в смесь. Хорошо размешайте тесто и можете начинать вводить постепенно просеянную муку. Шаг 3 Теперь возьмите апельсин (также можно использовать лимон), помойте его и обсушите. Снимите необходимое количество цедры. Вмешайте её в тесто. Продолжайте перемешивать тесто до получения однородной консистенции. Шаг 4 Достаньте мультиварку. Её чашу следует смазать маслом. Выложите в чашу тесто. Оно получается довольно густое. Поэтому Вам следует разровнять его верх ложкой или руками, смоченными в воде.Шаг 5 Закройте крышку мультиварки. Установите с помощью панели управления режим «ВЫПЕЧКА» и пеките кекс на этом режиме 60 минут. Шаг 6 Когда мультиварка издаст звуковой сигнал – кекс готов. Не спешите открывать чашу мультиварки. Пусть кекс немного остынет. Затем аккуратно извлеките кекс из чаши и дайте ему остыть при комнатной температуре. Кекс готов, можете разделить его порционно, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Bon Appétit!
Классический вариант кекса на кефире
Кекс зебра на кефире в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника: мультиварка, емкости для ингредиентов, миксер.
Ингредиенты:
Свежий кефир | 200 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука первого сорта | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и взбейте все это дело миксером.
- Когда смесь будет взбита, добавляйте один стакан кефира и одну чайную ложку соды. Перемешайте и добавьте растопленное масло.
- Перемешивая тесто, начинайте добавлять постепенно муку.Часть муки отставьте в сторону. Ее количество должно быть равно количеству какао-порошка. Взбейте тесто и разделите на две равные части, поместив их в разные емкости.
- В одну часть высыпьте подготовленный какао-порошок,а в другую оставшуюся муку. Перемешайте обе части теста.
- Смажьте чашу мультиварки маслом по всему дну и по стенкам.
- Теперь нужно очень внимательно выполнять следующие шаги. Для того чтобы получить эффект «зебры», нужно поочередно накладывать друг на друга слои теста. Выкладывайте в середину мультиварки пару ложек одного цветаи накладывайте на них несколько ложек второго цвета.
- С помощью зубочистки перемешайте тесто. По желанию с помощью этой же зубочистки вы можете нарисовать несколько оригинальных узоров на вашем кексике.
- Закрывайте плотно крышку мультиварки, устанавливайте режим «выпечка» на один час работы.По окончании времени работы программы доставайте кекс и дайте ему немного остыть.
Видео рецепта приготовления
Чтобы у вас получился очень красивый кекс «зебра», я предлагаю посмотреть это видео, на котором по мелочам разобран процесс готовки столь красивого блюда.
Вам понравится: Как сделать кекс в кружке за 5 минут: рецепт с фото
Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом
Ингредиенты
- лимонная цедра – 5 г;
- 100 г масла сливочного;
- горсть изюма;
- 100 мл кефира;
- три яблока;
- полстакана сахара;
- поваренная соль;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- мука – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.
2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.
3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.
4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.
5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.
Ингредиенты:
Сахарный песок | — 100 гр. |
Куриные яйца | — 3 шт. |
Кефир | — 110 мл. |
Масло сливочное | — 100 гр. |
Мука | — 240 гр. |
Ванильный сахар | — 1 упаковка |
Сода пищевая | — 12 гр. |
Способ приготовления
Шаг 1
Сначала потребуется налить в небольшую кастрюлю 200 мл воды и довести ее до кипящего состояния. Снизьте силу пламени до минимального значения.
Сверху разместите миску, в которую поместили порезанное кубиками сливочное масло. На водяной бане доведите масло до жидкого состояния.
Шаг 2
Теперь смешайте масло с необходимым количеством сахарного песка. Пускай сахар полностью разойдется. Влейте сюда кефир и перемешайте все ложкой.
Шаг 3
Взбейте куриные яйца, используя для этой цели миксер. Вся процедура взбивания займет приблизительно 6-8 минут.
Шаг 4
Просейте муку вместе с содой в посуду со взбитыми яйцами. Муку необходимо добавлять частями и сразу перемешивать содержимое миски лопаткой, чтобы тесто получилось однородным.
Шаг 5
Далее потребуется влить теплую кефирно-масляную смесь, добавить упаковку ванильного сахара. Перемешивайте все при помощи деревянной лопатки до однородности.
Шаг 6
Промажьте емкость мультиварки кусочком масла. Вылейте туда приготовленное тесто примерно на половину ее объема. Лишнее тесто можно поместить в маленькие формочки и приготовить сдобную выпечку в духовке.
Шаг 7
Выберите функцию «Выпечка», время приготовления — 45 мин. По прошествии времени потребуется перевернуть кекс и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.
Шаг 8
Не вынимайте кекс из мультиварки сразу, оставьте его потомиться еще 30 мин. Переверните емкость и выложите выпечку на решетку.
Дайте ей полностью охладиться. Рецепт описанной выпечки очень простой, а вкус ее бесподобный. Подавайте кекс со сливочным кремом или густым вареньем.
Кекс на кефире – приготовление в мультиварке Редмонд
Кефирный кекс – один из простейших десертов, приготовить который под силу каждому. Особенно если у вас на кухне есть мультиварка.Список ингредиентов
- Кефир, полтора-два мультистакана (один мультистакан равен 160 мл);
- Мука, три мультистакана;
- Сахар, от 1,5 до 3 мультистаканов, зависит от того, насколько сладким вы хотите получить кекс;
- Три яйца;
- Половина пачки сливочного масла;
- Масло для смазки чаши мультиварки, можно брать как сливочное, так и растительное;
- Ванилин или ванильный сахар, 5-10 г;
- Разрыхлитель теста, 10 г. Так как кефир относится к кислым продуктам – вместо него можно взять одну чайную ложку соды.
- Простой и доступный рецепт манника на кефире в мультиварке. Поможем легко удивить гостей
- Готовим вместе шоколадный кекс в мультиварке, по простому рецепту.
- Сытный творожный кекс в мультиварке. Здесь мы научим вас его готовить.
Приготовление:
-
- Смешиваем яйца и кефир. Разбейте яйца, белок и желтки вылейте в глубокую тарелку, добавьте сахар и взбейте все миксером или венчиком до появления обильной пены. Затем добавляйте к смеси кефир и ванилин, вновь взбейте смесь.
- Греем масло. Растопите масло. Для этого поставьте на плиту небольшую кастрюлю или ковш с водой, когда она закипит – убавьте огонь и на кастрюлю поставьте тарелку со сливочным маслом (чтобы процесс шел быстрее, нарежьте его средними или малыми кусками). Через 5-10 минут отправляйте масло в тарелку к яйцам, кефиру и сахару, не забудьте взбить все миксером.
- Делаем тесто. Теперь настало время муки – медленно засыпайте ее в смесь, также добавьте соду или разрыхлитель теста. Потом миксером или венчиком взбейте тесто, очень тщательно, чтобы в итоге получилась однообразная масса без комочков. На этом этапе в тесто можно добавить какао, изюм или апельсиновую цедру.
- Включаем мультиварку. Вылейте аккуратно тесто чашу мультиварки, заранее смазанную маслом, не спешите и выливайте все постепенно. Чтобы после приготовления кекс был ровнее – разгладьте сверху тесто лопаточкой. Во всех мультиварках Редмонд (как и в моделях от Поларис) присутствует функция «Выпечка», вам следует выбрать именно ее. Время приготовления – один час. Пока можно отдохнуть.
- Завершение. После завершения выпечки дайте кексу остыть еще 20 минут, оставив его в выключенной мультиварке. Вытащить его можно, перевернув чашу и подставив под нее тарелку для пароварки (которая идет в комплекте с мультиварками Редмонд). Кекс упадет на нее. Он готов и его уже можно есть.
Один такой десерт делится на шесть средних или четыре большие порции. Если нужно больше – увеличьте массу ингредиентов, но помните, что в мультиварке тесто очень сильно поднимается, потому не переборщите. Приятного Вам аппетита!
Поделитесь с друзьями
Шоколадно-вишневый кекс на кефирном тесте
Для теста потребуются
- 200 миллилитров нежирного кефира
- 240 грамм пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 50 грамм какао-порошка
- 9 граммов соды
- 150 грамм свежей, консервированной или замороженной вишни
- 40 миллилитров масла подсолнечного
- 80 грамм сахарного песка
- 2-3 грамма ванилина
Как готовить шоколадную выпечку
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты, выложите их на стол.
Шаг 2
В миске смешайте пшеничную муку с ванилином, какао-порошком, а также содой. Перемешайте все ложкой.
Шаг 3
Уже в отдельной посуде необходимо смешать жидкие компоненты теста: куриные яйца, нежирный кефир, сахарный песок и подсолнечное масло.
Шаг 4
Теперь потребуется смешать сухие ингредиенты с жидкими, добавить вишню. Тщательно вымешайте тесто. Убедитесь, что тесто не содержит комков.
Шаг 5
Смажьте маслом дно емкости мультиварки, вылейте туда тесто. Выпекать кекс, установив режим «Выпечка». Время выпекания — 45 мин.
Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 253 ккал
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
мука | 320 г |
яйца | 3 шт. |
кефир | 200 мл |
сливочное масло | 120 г |
сахар | 190 г |
разрыхлитель | 1 пакетик |
творог | 140 г |
яблоко | 1 шт. |
сахарная пудра | 20 г |
Пошаговое приготовление
- 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.
- Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.
- Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.
- Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.
- Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.
- Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
- Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
- Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.
- После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.
Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке
На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.
И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- сода пищевая – 12 г;
- три яйца;
- масло сливочное – 100 г;
- пакетик ванильного сахара;
- 110 мл кефира;
- 240 г муки.
Способ приготовления
1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.
2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.
3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.
4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.
5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.
6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.
7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.
8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.
Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой
Ингредиенты
- половина плитки шоколада;
- стакан кефира;
- пакетик ванилина;
- сахар — стакан;
- 5 г пищевой соды;
- 450 г муки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – три шт.
Способ приготовления
1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.
2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.
4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!
6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.
Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 270 ккал
Инвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
мука | 360 г |
яйца | 3 шт. |
кефир 2,5% | 200 мл |
сахар | 170 г |
сливочное масло | 130 г |
сода | 7 г |
какао-порошок | 45 г |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
- Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
- Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
- Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
- Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
- Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
- В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
- Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.
- Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
- Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
- Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
- Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.
Видеорецепт кекса “Зебра” на кефире в мультиварке
Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.
Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- 20 г апельсиновой цедры;
- полкилограмма муки;
- пакетик разрыхлителя;
- сахар-песок — стакан;
- 100 г масла сливочного;
- стакан кефира;
- яйцо – два шт.
Способ приготовления
1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.
2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.
3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.
4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.
Кекс на кефире с орехами и присыпкой в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер или венчик.
Ингредиенты:
Для самого кекса:
Сахар | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Мука первосортная | 2 стак. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 1 стак. |
Орехи | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Для присыпки:
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Мука первосортная | ½ стак. |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- Смешиваем две трети сахара и два яйца. Добавим также и кефирчик, разрыхлитель, масло и, конечно же, муку. Муки нужно добавить лишь один стакан.
- Смешанные ингредиенты перемешайте при помощи венчика, вилки или же миксера. Во время перемешивания постепенно высыпайте второй стакан муки к остальным продуктам.
- Нарежьте или измельчите орехи. Добавьте их в тесто. Обязательно хорошенько перемешайте все ингредиенты после того, как добавите орешки.
- Теперь приготовим присыпку. Для этого смешайте две столовые ложки сахара, какао, полстакана муки и перемешивайте получившуюся сухую смесь. Добавьте к смеси масло и очень тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Смажьте дно и бока чаши вашей мультиварки маслом. Вылейте тесто и посыпьте его сверху присыпкой.
- Закройте мультиварку, выбирайте режим «выпекание», ставьте время на один час тридцать минут и нажимайте «пуск».
- Вынимайте кекс и смело дегустируйте его всей семьей!
Вам понравится: Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото
Видео рецепта приготовления блюда
Просмотрев это видео, вы получите много ценной информации по вышеописанному блюду. На видео вы сможете увидеть то, как же готовить такой кефирный кекс в домашних условиях.