Ленивые голубцы в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото
Голубцы называются ленивые, да ещё в мультиварке, это уже очень ленивые, С капустой и фаршем, с рисом, в томатно-сметанном соусе. Очень вкусно! Не ленитесь!
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке Редмонд
Классические ингредиенты и помощь мультиварки в приготовлении – залог вкусного и легкого блюда, которое можно подать к обеду или на ужин. Выбирать фарш для таких голубцов лучше немного пожирнее, например, из свинины, чтобы голубцы на вкус были более сочными.
Ингредиенты– 4 порц.
- Капуста белокочанная300 гр.
- Свиной фарш300 гр.
- Морковь1 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Рис белый½ ст.
- Яйцо куриное1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Чеснок2 зуб.
- Масло растительное3 ст.л.
- Сметана100 гр.
- Томатная паста100 гр.
- Сухари панировочные по желанию
- Вода кипячёная по желанию
- Зелень для подачи
Шаги65 мин.Печать
Рис залейте водой в мультиварке в соотношении 1:1, слегка подсолите и готовьте 10 минут в режиме «рис/крупа».
Морковь натрите, лук нарежьте мелким кубиком, а капусту нашинкуйте очень тонко.
Подготовленный рис в глубокой миске смешайте с мясным фаршем и готовыми овощами, туда же разбивают одно яйцо, добавляют немного соли и специй и тщательно вымешивают массу.
Из подготовленной мясоовощной смеси лепят котлеты и обваливают их в сухарях, а затем готовят с обеих сторон, включив режим «жарка», с добавлением растительного масла, чтобы как следует, подрумянились. Обработанные ленивые голубцы складывают в чашу мультиварки так, чтобы до верхнего края оставалось несколько сантиметров.
В отдельной емкости смешивают сметану с томатной пастой, солят и разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы соус получился более жидкой консистенции. На этом этапе также в соус кладут мелко нарубленный чеснок. Все перемешивают и заливают голубцы в чаше устройства, чтобы они были полностью покрыты соусом.
Блюдо доводят до готовности в режиме «тушение» в течение 30-40 минут, а затем подают в горячем состоянии с соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Грибные ленивые голубцы
Отличный вариант обеда во время поста. Грибы могут быть свежими или сухими. Вкус блюда все равно будет отменный.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- грибы – 400 г
- морковь – 2 шт.
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- лук – 2 шт.
- оливковое масло
- томатная паста – 1ст. л.
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать капусту, грибы, лук и морковь. Рис промыть.
В режиме «Жарка» обжарить грибы на масле. Добавить к грибам лук и морковь и обжаривать все вместе 10 минут.
Приготовить соус: развести в пиале томатную пасту с водой, сахаром, солью и перцем.
Выложить к грибам капусту, рис и влить соус. Перемешать.
Готовить в режиме «Тушение» до сигнала.
Как приготовить диетические ленивые голубцы с курицей на пару для детей без риса
Диетическое меню подходит и для питания детей. Используем нежирные сорта мяса и приготовление без обжаривания. Нужно сохранить максимальную полезность продуктов, поэтому предлагаю приготовить их на пару. Рис является углеводом, поэтому в данном рецепте уберем его из состава, тем самым снизим калорийность блюда.
Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0Возьмем:
- 300 г куриной грудки 100 г куриных бедер,
- 200 г капусты,
- 2 моркови,
- луковицу,
- соль и перец.
Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0Шаг 1. Для измельчения овощей будем использовать обычную терку, ее крупную сторону. Очищенные от всего лишнего морковь, лук и капусту натираем в одну общую чашку.
Займемся обработкой мяса. Куриную грудку и голени отделяем от кожи и косточек. Оставшуюся мякоть перекручиваем в мясорубке через мелкую решетку два раза.
Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0Смешиваем получившийся нежный фарш с овощами. Сюда же сразу вводим соль и приправы. Тщательно перемешиваем массу до однородности, чтобы все кусочки равномерно перемешались.
Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0Шаг 2. На дно чаши мультиварки наливаем 2 стакана простой воды. А на нее устанавливаем емкость пароварки. Формируем голубцы в виде шариков и перекладываем их в пароварку.
Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0Закрываем крышку и выбираем функцию приготовления «Пар» или «Steam».
Время приготовления установится автоматически, в зависимости от модели и мощности мультиварки. Будет составлять от 20-60 минут. Нажимаем кнопочку «Старт».
Можно подать с соусом из йогурта и свежей зелени и чеснока. Котлетки получаются очень сочными и нежными.
Томатные ленивые голубцы
Вам понравится этот рецепт, если в вашей семье любят томатные соусы. Блюдо получается ароматным и имеет красивый яркий вид. Этим капустным угощеньем можно легко и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- фарш свиной — 250 г
- фарш говяжий – 250 г
- капуста – 400 г
- рис – 200 г
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- приправы
- соль.
Приготовление:
Рис промыть. Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на полчаса. Лук мелко нашинковать.
Установить режим «Жарка». Влить в чашу масло, разогреть его и выложить отжатую капусту. Обжарить 15 минут и добавить лук. Немного протушить и выложить фарш и рис. Перемешать, подсолить добавить специи.
Установить режим «Тушение». Готовить 20 минут.
После сигнала остудить капусту с фаршем и сформировать продолговатые котлеты. Обжарить их по очереди в режиме «Жарка».
Все котлеты выложить на дно и залить разведенной в воде томатной пастой со специями. Протушить в режиме «Тушение».
Подавать на стол, присыпав зеленью.
Рыбные ленивые голубцы
Оригинальный вкус можно получить, если вместо привычного мяса приготовить ленивые голубцы с рыбой. Попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста – 400 г
- филе минтая – 800 г
- лук – 1 шт.
- рис – 1ст.
- морковь – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- мука – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- кетчуп – 100 г
- вода 1 ст.
- перец
- соль.
Приготовление:
Рис отварить и остудить. Капусту нашинковать, подсолить и помять руками. Измельчить на мясорубке филе минтая и лук.
Выложить в глубокую емкость капусту, фарш, рис, яйца, молоко, соль и специи. Перемешать и сформировать котлеты.
Обжарить котлеты с каждой стороны в режиме «Выпечка».
Приготовить заправку: выставить режим «Жарка», обжарить лук с морковью, добавить кетчуп и воду. Немного протушить и добавить через сито муку. Тушить 5 минут.
Выложить в заправку ленивые голубцы, установить режим «Тушение»
После сигнала подавать на стол с зеленью.
Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке
Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов, отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 4.5 ст.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Петрушка сушеная – 10 гр.
- Укроп сушеный – 10 гр.
- Душистый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Сухой бульон – ½ ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. Пропорции воды и перловой крупы 1:2.5. Пока перловка варится, очистите лук и морковь.
Шаг 2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на средней терке или нарежьте очень маленькими кусочками.
Шаг 3. Капусту нарежьте меленько и немного перетрите руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
Шаг 4. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось.
Шаг 5. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
Шаг 6. Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
Шаг 7. Ко времени окончания программы, перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловке и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
Шаг 8. Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
Шаг 9. Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите двумя стаканами воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
Шаг 10. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.
Ленивые голубцы по – армейски
Просто и быстро. Без всяких хитростей и тонкостей. Главное результат – вкусно и сытно. Четко, по – военному, что еще надо?
Ингредиенты:
- капуста — 500 г
- тушенка – 1 банка
- рис Мистраль — 400 г
- лук — 1 шт.
- томатная паста- 1 ст. л.
- масло растительное
- перец
- соль.
Приготовление:
Нашинковать капусту, подсолить и помять руками. Лук измельчить.
Включить режим «Жарка». Налить масло и поджарить лук с тушенкой.
Выложить капусту, томатную пасту, рис и воду. Подсолить и добавить перец.
Включить программу «Тушение». После сигнала можно звать домашних к столу.