Как сделать котлеты на пару в мультиварке вкусно?
По вкусовым качествам такое блюдо будет отличаться от жареного, это неизбежно, поэтому будьте готовы, что к нему придется привыкать. У паровых котлет нет ни хрустящей корочки, ни той сочности, которая создается за счет впитывания масла со сковороды. Однако совсем пресными их назвать нельзя, тем более что их можно делать по стандартным рецептам – с добавлением любимых специй, а также нестандартных компонентов: например, рубленого чернослива, яблок, клюквы или брусники, которые придают изюминку мясному блюду.
Фарш для паровых котлет можно взять любой, но лучше, если Вы его прокрутите самостоятельно, а не купите готовый.
Если Вы решили готовить диетические куриные паровые котлеты в мультиварке, лучше добавить к ним сочные овощи: например, тертый кабачок, поскольку иначе мясо получится суховатым. Некоторые хозяйки сочетают курицу со свининой (соотношение примерно 3:1), чтобы добавить сочности котлетам. Помимо кабачка также можно использовать морковь, тыкву, но они уже дают меньше влаги.
Отдельного внимания требуют рыбные паровые котлеты – их можно готовить тоже абсолютно из любого вида филе: минтай более влажный, плохо держит форму, требует добавлять муку или овсяные хлопья, а форель или кета суше, лучше подходят для лепки ровных котлет. В рыбный фарш старайтесь не закладывать большое количество соли, а для нежности в него можно влить немного молока.
Сам процесс приготовления котлет из фарша в мультиварке на пару мало чем отличается от алгоритма их запекания: Вы делаете полуфабрикаты по любимому рецепту, только внимательно следите, чтобы они держали форму, иначе могут начать разваливаться в процессе термообработки. Панировать их не нужно. После этого специальный поддон с большим количеством отверстий смазывается сливочным или оливковым маслом в минимальном количестве, по нему на незначительном расстоянии друг от друга раскладываются котлетки. В чашу мультиварки заливается вода, поддон устанавливается сверху – воды вливают столько, чтобы она не достигала поддона. После крышка опускается и выбирается нужный режим.
11. Овощные котлеты на пару
Легче готовить их в силиконовых формочках.
Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10-15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи котлеты в формочки и готовь на пару 10 минут.
Куриные котлеты по-французски
Необходимые продукты:
- ½ кг куриного филе;
- три яйца;
- столовая ложка майонеза и столько же муки;
- пучок зеленого лука;
- 30 мл масла подсолнечника.
Как в мультиварке сделать котлеты на пару, интересует многих хозяек.
- Как можно мельче нарезают куриное мясо и помещают в глубокую тарелку.
- Добавляют взбитые яйца, специи, майонез, соль.
- Лук мелко шинкуют и выкладывают к остальным ингредиентам.
- Аккуратно всыпают муку и вливают масло.
- Фарш хорошенько перемешивают.
- В специальную емкость наливают воду, поверх устанавливают специальную решетку.
- Так как фарш получается жидкий, для формирования котлет будет использоваться силиконовая форма для кексов.
- В каждое отделение ложкой накладывают фарш.
- Ставят формочку на решетку, в режиме «На пару» готовят полчаса.
Рецепт с говядиной в мультиварке
Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.
Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 243.4 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 17.4 г;
- углеводы – 0.6 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- хлебный мякиш – 100 г;
- молоко 0.5% – 2 ст. л.;
- соль – 0.5 г.
Котлеты из свинины с рисом на пару в мультиварке
Время готовки: 50-55 минут.
Нам необходимы: мультиварка, мясорубка, корзинка-пароварка.
Количество порций: 5.
Ингредиенты
лук | 105 г |
свинина | 405 г |
чеснок | 2 зубка |
рис | 305 г |
вода | 365 мл |
соль | 2 г |
Пошаговое приготовление
- Пропускаем через мясорубку 405 грамм свинины, 105 грамм лука и 2 зубка чеснока.
- К фаршу добавляем 2 грамма соли и очень тщательно вымешиваем.
- В мультиварку выкладываем 305 грамм промытого риса и заливаем 365 миллилитрами воды.
- Устанавливаем в мультиварку корзинку-пароварку. Руками формируем котлеты и выкладываем их в корзинку.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем «Варка» или «Рис» и готовим наше блюдо в течение 25-30 минут. После завершения программы готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления котлет из свинины в мультиварке на пару
Вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления котлет из свинины на пару, если посмотрите следующий ролик.
Печеночные котлеты на пару
Фото: onlinetetris.ruСвиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Добавь в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару около 30 минут.
Замороженные котлеты с гречкой в мультиварке на пару.
5количество порций
35 минут общее время приготовления
Общие принципы готовки для устройств разных производителей
Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.
Если есть режим «На пару», нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, «Каша на молоке» или «Тушение» точно не подойдут.
Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.
Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.
Замороженные котлеты с овощами в мультиварке на пару.
2количество порций
30 минут общее время приготовления
Котлеты на пару в мультиварке Панасоник
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш — 500 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мякиш белого хлеба — 2 ломтика;
- Молоко — 1/2 стакана;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:
1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.
2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.
3. В чашу мультиварки вливаем около литра воды, а сверху ставим пластиковую чашку пароварки. Смазываем её небольшим количеством сливочного масла.
4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим «Варка на пару» на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.
Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!
При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо
Любимые паровые котлеты
Категория: Готовим в пароварке Блюда из мяса в пароварке Из говядины
Мой муж крайне привередлив в отношении мясных блюд. Ему подавай только жареную свинину и все. В надежде хоть как-то разбавить его рацион более-менее полезыми блюдами приготовила эти котлетки. И свершилось чудо! Теперь это его любимое блюдо. Хочу предложить его всем, у кого такие же проблемы, а также счастливым обладателям пароварок. Приятного аппетита!
ИнгредиентыИнгредиенты: Фарш мясной Грибы Лук репчатый Яйцо куриное Сметана Зелень Лук-порей Специи Чеснок Масло сливочное Масло растительное
Вариант из свиного фарша
Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.
Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 438 ккал;
- белки – 16.1 г;
- жиры – 39 г;
- углеводы – 5.8 г.
Ингредиенты
- свинина – 500 г;
- масло сливочное – 25 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Почистить, помыть и порубить на куски лук с картофелем. Перемолоть вместе с мясом при помощи мясорубки.
- Размять вручную массу, добавив мягкое масло и соль.
- Мокрыми руками слепить небольшие шарики и разложить на специальной подставке для варки на пару.
- При правильной готовке на требуемом режиме процесс будет длиться до 40 минут. Но это в большей степени зависит от размера изделий.
Свиные котлеты с капустой
Список продуктов:
- ½ кг свиной мякоти;
- ¼ кг белокочанной капусты;
- пара кусочков белого хлеба;
- стакан молока;
- одно яйцо и луковица.
Пошаговый рецепт паровых котлет в мультиварке:
- Лук, капусту и мясо измельчают при помощи мясорубки.
- Хлеб заливают молоком и оставляют на пятнадцать минут.
- Соединяют фарш и размякший хлеб, туда же добавляют взбитое яйцо, специи и соль.
- Все составляющие тщательно перемешивают.
- Формируют котлеты и укладывают одним слоем в смазанную подсолнечным маслом чашу.
- В специальный поддон наливают воду.
- Выставляют программу «На пару» и готовят один час.
14. Котлеты с кабачками на пару
Кабачки подходят к суховатому фаршу, чтобы сделать котлеты сочнее.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.
Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.
Базовый рецепт паровых котлет в мультиварке из куриного фарша
Самым низкокалорийным мясом, а также минимально нагружающим органы пищеварительного тракта, является куриное филе. Для котлет его используют без кожи. Измельчать в фарш можно как через мясорубку, так и при помощи кухонного комбайна, а некоторым хозяйкам нравятся котлеты из рубленого мяса: ножом на мелкие кубики. По этому же рецепту Вы можете приготовить котлеты из индейки на пару и они выйдут даже сочнее. По желанию добавьте сюда любимые специи, мягкий сыр.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- луковица;
- кабачок – 300 г;
- овсяные хлопья – 3 стол. ложки;
- соль;
- паприка – 1 стол. ложка.
12. Паровые котлеты из лосося
Фото: pizza-top.ruЛосось со шпинатом – одно из классических сочетаний.
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.
15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша
10. Капустные котлеты на пару
Фото: eldomo.ruМожно заменить яйцо ложкой постного майонеза – и получится полностью постный рецепт.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчи ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару около 20 минут.
С добавлением шпината
Чтобы приготовить необычные котлеты, необходимо запастись такими продуктами:
- ½ килограмма фарша из куриного мяса;
- полкилограмма шпината;
- пара яиц;
- 60 г хлопьев (овсяных).
Процесс приготовления:
- Шпинат на пять минут помещают в горячую воду, откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
- После этих манипуляций его мелко шинкуют.
- В глубокой тарелке соединяют фарш, шпинат, взбитое яйцо, соль, хлопья и специи.
- Тщательно перемешивают все составляющие и оставляют смесь на пятнадцать минут.
- В чашу наливают воду, поверх устанавливают сетку со слепленными котлетами.
- В соответствующем режиме готовят четверть часа.
Рубленые котлеты
Ингредиенты:
- ½ кг куриного филе;
- одна луковица (белая);
- ½ стакана молока;
- одно яйцо;
- пара кусочков белого хлеба.
Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:
- При помощи острого ножа измельчают мясо как можно мельче.
- Хлеб на десять минут выкладывают в молоко.
- По истечении этого времени размякшие кусочки отжимают и добавляют в мясо.
- Лук мелко рубят и отправляют к остальным продуктам.
- Вливают взбитое яйцо, массу солят и перчат.
- В чашу наливают воды, слепленные котлеты раскладывают на сетку.
- Готовят сорок минут при режиме «На пару». Сделать котлеты в мультиварке, как видите, совсем не сложно.
Котлеты из рыбы на пару в мультиварке
Продукты, которые необходимо подготовить:
- ½ кг филе нежирной рыбы (щуки, минтая или трески);
- морковь и луковица;
- яйцо;
- 30 грамм манки.
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу и овощи измельчают при помощи мясорубки.
- В фарш добавляют взбитое яйцо, манку, соль и специи.
- Тщательно перемешать и оставить на пятнадцать минут.
- Спустя это время формируют котлеты и раскладывают их на сетку.
- В чашу наливают воды, поверх устанавливают приспособление с котлетами.
- Готовят четверть часа в соответствующем режиме.
13. Паровые котлеты с грибами
Фото: rusyoga.ruДля приготовления этих котлет отлично подойдет говяжий или свиной фарш.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 200 г грибов, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 150 г лука, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
Ингредиенты:
- 3-4 мясные замороженные котлеты,
- 200 гр. гречки
- 600 мл. воды,
- соль по вкусу
Очень полезное и в тоже время вкусное второе блюдо. Для приготовления понадобятся любые замороженные мясные котлеты. С этим рецептом справится даже любитель. Для приготовления рецепта потребуется минимум усилий от кулинара.
Приготовление:
Шаг 1.
Гречку тщательно моем.
Шаг 2.
В чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем гречку, солим по вкусу.
Шаг 3.
В контейнер для варки на пару кладем замороженные котлеты.
Включаем на мультиварке программу «На пару» на 30 минут.
Шаг 4.
Спустя 30 минут котлеты с гречкой на пару приготовлены. Можно подавать к столу.
Шаг 5.
Приятного аппетита!
Видео приготовления рецепта «Замороженные котлеты с гречкой на пару в мультиварке»:
8. Картофельные котлеты на пару
Сойдут и за гарнир, и за самостоятельное блюдо. А еще в них удобно закладывать начинку!
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отвари на пару около 10-15 минут.
Котлеты на пару в мультиварке — скороварке видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш — 400 гр;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Помидор(по желанию) — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!
3. Говяжьи котлеты с морковью на пару
Фото: uwworsp.orgГовядина тоже суховата сама по себе, но это компенсирует сливочное масло в составе.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
20 рецептов куриных котлет, которые сможет приготовить каждый
Куриные котлеты с манкой в мультиварке на пару
Время готовки: 55-60 минут.
Нам необходимы: корзинка-пароварка, мясорубка, мультиварка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
картофель | 65 г |
лук | 55 г |
куриное филе | 615 г |
соль | 3 г |
манка | 35 г |
морковь | 45 г |
капуста | 105 г |
вода | 1,2 л |
Пошаговое приготовление
- Через мясорубку пропускаем 615 грамм куриного фарша, 65 грамм картофеля, 55 грамм лука и 105 грамм капусты.
- Добавляем 45 грамм измельченной моркови, 35 грамм манки, 3 грамма соли и тщательно вымешиваем руками фарш.
- В мультиварку наливаем 1,2 литра воды и устанавливаем корзинку мультиварки. Из фарша формируем руками котлетки, выкладываем их в корзинку и закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем функцию «Варка на пару» («Пароварка») и готовим 35-40 минут. Готовые котлеты перекладываем в удобную тарелку и в горячем виде подаём к столу.
Котлеты на пару в мультиварке Поларис
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш — 700 гр;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1/2 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:
1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом.
3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим «Варка на пару» на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.
Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!
Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол 2-3 минуты