Плов с курицей в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Настоящий узбекский плов готовится из седла или ребер барашка на открытом огне. Это национальное блюдо, щедро напитанное приправами и животными жирами. Но его вариаций — великое множество. И среди них наиболее распространенная – более диетический (и, кстати, более повседневный) плов с курицей в мультиварке. А ведь и курицы идут на плов самые разные. Кто-то с удовольствием растворяет в плове обычные куриные окорочка, а ценители куриного мяса предпочитают цельные тушки домашних бройлеров, которые отдают максимум аромата и вкуса восточному блюду. И получается потрясающе! Итак, для плова необходимо запастись мясом курицы, рассыпчатым крупным белым рисом, овощами и набором приправ. Время приготовления блюда – около 1 часа. Плов из курицы Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис – он сохраняет при данной тепловой обработке свою зернистость и рассыпчатость, что не дает блюду превратиться в кашу с мясом. Ингредиенты: Пошаговые действия: Овощной плов с курицей быстрый Плов готовится

Классический рецепт куриного плова

итоговое блюдо

Приготовленный в мультиварке плов с курицей уже ни является чем-то особенным. Готовьте блюдо при помощи современной кухонной техники, только тогда вы поймете, насколько вкусными получается рисовая крупа, томленная с мясом.

Вариант 6: Плов с курицей в мультиварке Поларис с томатом

Для плова подойдёт фиолетовый лук, его головки обычно некрупные, поэтому рассчитывайте на общую массу до двухсот граммов. К тепличным помидорам добавьте ещё и ложку пасты, но только самого высшего качества и, ни в коем случае, не кислую.

Ингредиенты:

  • белая курятина – полкило;
  • две репчатых луковки;
  • два крупных помидора и столько же морковок;
  • полтора мультистакана риса;
  • 3,3 мультистакана бульона;
  • половина крупной чесночной головки;
  • три ложки масла;
  • крупная соль, карри и специальная приправа для плова.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу переберите, ссыпьте в дуршлаг, промойте и оставьте опущенным в миску с водой.

Шаг 2:

Со всех овощей, включая помидоры, снимите кожуру. Морковку измельчите тёркой, томаты протрите сквозь сито, а лук нарежьте и порубите до размера ломтиков не более сантиметра. Активируйте режим жарки и влейте в чашу масло.

Шаг 3:

До золотистого цвета поджарьте лук с морковной стружкой. Нарежьте кусками и перемешайте с пассеровкой курятину. Потушив мясо до готовности, подлейте томатное пюре. Прогрейте десять минут, заправьте всеми специями и посолите.

Шаг 3:

С риса сцедите воду, добавьте разобранный на дольки, нечищеный чеснок, перемешайте. Выложите рис в чашу, не смешивая с остальными продуктами. Влейте воду, переключитесь в режим «Крупа», на двадцать минут установив продолжительность цикла. Готовый плов оставляем на тридцать минут в режиме сохранения температуры.

Из домашней курицы с овощами

Для настоящего плова необходима домашняя курица. Вкус у нее совершенно иной, нежели у магазинной. Приготовление несколько сложнее, чем в других рецептах, однако это того стоит.

Понадобится:

  • Курица;
  • Рис 500 г;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, чеснок и специи.


Время приготовления по рецепту 2 часа.
Пошаговый рецепт:

  1. Учитывая что кура домашняя, понадобится намного больше времени, чтобы ее подготовить. Птицу ощипать, разделать и промыть, удалить все внутренности. На коже имеется жировая прослойка, ее легко удалить руками под теплой водой. Далее по рецепту разделанную курицу нужно порезать на мелкие кусочки, отделив мясо от костей.
  2. В мультиварку налить масло, поместить курицу. Включить режим «Жарка», обжаривать не более 5 мин. Далее включить режим «варка» или аналогичный, накрыть крышкой и тушить мясо еще пол часа. Когда время пройдет, добавить туда тертую морковь и лук, вместе обжарить.
  3. Рис промывается и сразу добавляется в курице. Сверху нужно налить большое количество воды, добавить специи по вкусу. Когда содержимое начнет закипать, необходимо тщательно его перемешать, снизить мощность. В таком режиме блюдо будет готовиться около 30 минут.

Калорийность 4140 ккал, 328 г белка, 76 г жиров, 536 г углеводов.

плов

Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке

Время приготовления: 30-60 минут.
Количество порций: 7.
Количество калорий: 100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.

Ингредиенты

Куриная грудка (желательно без кожи) 0,5 кг
Грибы шампиньоны 7-9 шт.
Рис 1,5 стакана
Вода по усмотрению
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Чеснок 1-2 головки
Морковь 1-2 шт.
Приправа для плова 2 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Лук репчатый 1 шт.

Рецепт пошагово

  1. Кубиками порежьте куриную грудку.
  2. Очистите и порежьте крупными кусочками грибы. Очищенный репчатый лук нарезайте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а можете порезать соломкой средней длины или кубиками. Хорошенько промытый рис замочите в холодной воде примерно на 30-45 минут.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их. На мультиварке выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Залейте растительное масло и оставьте примерно на 3-4 минуты, чтобы оно прогрелось.
  4. При открытой крышке обжарьте по очереди все овощи в течение 20 минут.
  5. С риса слейте воду и аккуратно расположите его сверху поджаренных ингредиентов.
  6. Добавьте специй, соли, черного молотого перца.
  7. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см сверху и накройте крышку мультиварки. Установите имеющийся режим: «Плов», «Гречка» или «Рис», на 30 минут.
  8. После того, как прозвучал сигнал о готовности, подержите плов в режиме «Подогрев» еще где-то 10-15 минут.

Видео рецепта

Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.

Видео

Предлагаем вашему вниманию еще и видео рецепт приготовления плова из курицы в мультиварке Редмонд.

12. Плов с говядиной, острым перцем и томатной пастой

Фото: shorn.ruПо желанию количество острого перца можно уменьшить.

Тебе понадобится:400 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. барбариса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, соль, 4 стакана воды.

Приготовление: Нарежь говядину, острый перец, лук и морковь. Включи у мультиварки программу «Жарка» и обжарь лук с морковью на масле. Всыпь острый перец, говядину и продолжай готовить 10 минут. Добавь 1 стакан горячей воды всыпь специи и включи на полчаса режим «Тушение». Всыпь промытый рис, соль, влей оставшуюся воду, смешанную с томатной пастой и сахаром. Активируй «Плов» на 30 минут.

15 рецептов шарлотки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

Советы и рекомендации

  • Выбирайте длиннозерный рис. Лучше всего отдать предпочтение сортам Жасмин или Басмати. Именно в них содержится минимальное количество клейковины, поэтому рис получается рассыпчатым и в меру мягким.
  • Обязательно промывайте рис до прозрачности воды. Каждый рецепт плова подразумевает проведение этой процедуры, но не стоит сразу же после промывания закладывать крупу внутрь мультиварки. Залейте ее на 2 часа горячей водой, только после этого рис готов к варке.
  • Используйте любое куриное мясо. Вовсе не обязательно выбирать для приготовления только грудинку, вполне подойдет мясо окорочков или небольшие кусочки с костью.
  • Выбирайте специи на свое усмотрение. Трудно найти рецепт плова, который не содержит ряд восточных специй (зиру, барбарис, куркуму, перец черный и красный). Можно и не добавлять во время готовки всю композицию, а приправить блюдо «любимыми» приправами.
  • Всыпая рис, не перемешивайте содержимое чаши. Это, пожалуй, является основным правилом приготовления. Овощи и мясо, которые расположены снизу, не дадут пригореть рису, сохраняя его особую структуру.

Теперь самое время начать готовить диетический плов в мультиварке Redmond.

Вариант 3: Простой плов с курицей в мультиварке Поларис

Прибор любой другой модели справится с этим рецептом не хуже, ведь на практике куда важнее не оборудование, а мастерство повара. Всё же рецепт разработан для устройств именно этой марки, а для всех прочих придётся экспериментировать с режимами приготовления.

Ингредиенты:

  • курятина с косточками – 0,8 килограмма;
  • по одной крупной луковичке и моркови;
  • полтора стакана «пузатого» риса и вдвое больший объём воды;
  • ложка пряностей из готового набора;
  • масло, рафинированное – пять ложек;
  • шесть долек чеснока и три листа лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные и вымытые овощи нарезаем ломтиками: морковку короткими и тонкими, а лук сначала полукольцами, а затем ещё вдвое короче.

Шаг 2:

Запускаем мультиварку в универсальном или специально рассчитанном на жарку режиме работы. Выставляем продолжительность пятнадцать минут, а температуру на 120 градусов, пару минут прогреваем масло, затем добавляем овощи.

Шаг 3:

Когда от овощей станет исходить сильный аромат, выкладываем нарезанную порционными кусками, обсушенную курятину. Перемешиваем, и готовим, пока всё мясо не побелеет. В случае необходимости время можно увеличить.

Шаг 4:

Несколько раз промыв крупу, сцеживаем с неё воду. Раскладываем по зирваку лаврушку и специи, засыпаем рисом, вливаем горячую воду. Переводим режим приготовления на стандартную функцию «Плов». После закипания кладём и вдавливаем в крупу чеснок, опускаем крышку и дожидаемся завершения программы.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Читайте также:  Караси в сметане на сковороде. Пошаговый рецепт с фотоДалее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

13. Турецкий плов из булгура в мультиварке

Фото: zen.yandex.ruЕсли ты еще не пробовала такой плов, то скорее начинай готовить!

Тебе понадобится:400 г булгура, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, мята, хлопья красного перца, соль, 4 стакана воды.

Приготовление: Нарежь помидоры, сладкий перец, лук, морковь и мяту. На режиме «Жарка» растопи сливочное масло. Всыпь морковь, лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, сладкий перец и готовь еще 5 минут. Всыпь промытый булгур, соль, хлопья перца и обжаривай 10 минут. Влей горячую воду, активируй на 45 минут программу «Плов». При подаче добавляй в тарелку мяту.

Ингредиенты:

Филе куриное — 600 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 50 мл.
Рис длиннозерный — 4 мультистакана
Вода — 8 мультистаканов
Соль — 35 гр.
Томат-паста — 90 гр.
Чеснок — 2 головки
Специи — по вкусу

Шаг 1

Перед тем как начать готовить плов с куриной грудкой в мультиварке подготовьте филе к дальнейшей термической обработке, очистите его от пленок и излишнего жира.

помыть филе

Шаг 2

Порежьте филе средними кусочками.

нарезать кубиками

Шаг 3

Лук и морковку очистите, затем мелко нарежьте овощи.

нарезать лук

Шаг 4

На режиме «Выпечка» обжарьте подготовленные ранее овощи (примерно 10 мин.), затем добавьте кусочки филе. Готовьте все еще минут 10.

обжарьте

Шаг 5

Добавьте необходимое количество соли.

посолить

На заметку: Не бойтесь пересолить блюдо, во время варки рис забирает из жидкости значительное количество соли.

Шаг 6

Добавьте тщательно промытый рис, а также томат-пасту, залейте содержимое чаши горячей водой. Выберите программу «Плов», воткнув внутрь крупы чеснок.

добавить рис

Сразу же подавайте блюдо к столу, насладитесь его великолепным вкусом.

выложить на тарелку

Еще вариант этого блюда:

 

Рецепт вкуснейшего плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд

Практически у всех гурманов плов ассоциируется с сытным и очень калорийным блюдом. Конечно же, большое значение в приготовлении играет используемое мясо.

Классический рецепт подразумевает использование достаточно жирного мяса — баранины, также плов готовят из говядины, свинины и курицы. Может сперва показаться, что с куриным мясом не получится настоящий ароматный, рассыпчатый плов, но это огромное заблуждение.

Убедитесь как просто и быстро можно сварить изумительно вкусный плов с курицей в мультиварке Редмонд.

Каждый рецепт содержит привычный перечень продуктов, но что же делает восточное блюдо особенным? Конечно же, специальные специи и толстостенная посуда. Найти необходимые приправы для данного блюда не составит никакого труда, а вот как быть с посудой?

Благодаря технологическому прогрессу у нас на кухне появилась масса «помощников», упрощающих весь процесс готовки. Именно таким чудом техники считается мультиварка.

С использованием модели Redmond 4502 удастся сварить настоящий рассыпчатый плов, богатый множеством вкусов и ароматов. Несмотря на то, что весь процесс варки мы доверяем чудо-технике, стоит учитывать некоторые особенности приготовления этого вкуснейшего блюда.

Вариант 5: Оригинальный плов в мультиварке Редмонд с курицей

Ещё один рецепт, в состав которого помимо курятины входят грибы. Не заменяйте крылья другими частями тушки, для плова важен навар, образующийся при тушении мяса вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • по половине килограмма шампиньонов и куриных крыльев;
  • полтора стакана риса;
  • ложка томата;
  • крупная луковица и одна среднеразмерная морковка;
  • чеснок – небольшая головка;
  • приправы для плова и очищенное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Крылышки промываем, разрезав по суставам, удаляем крайний кусочек. Разогреваем тонкий слой масла в режиме «Выпечка» и подрумяниваем курятину со всех сторон.

Шаг 2:

Вымытые грибы распускаем на тонкие пластины, закладываем к поджаренным крыльям, тушим семь минут, несколько раз перемешав.

Шаг 3:

С вымытой морковки счищаем кожуру, натираем среднеячеистой тёркой. Очищенную луковицу разрезаем на четыре части, после чего распускаем на тонкие полоски. Выкладываем к остальным продуктам и перемешиваем, готовим в том же режиме до размягчения моркови.

Шаг 4:

Промываем рис, зирвак солим и по вкусу приперчиваем, раскладываем ровным слоем крупу. Заливаем водой по стеночке чаши, даём ей подняться над слоем крупы на два сантиметра. Переключаем режим приготовления на специализированный «Плов» или более универсальное «Тушение». Программируем остановку через 50 минут.

Шаг 5:

По прошествии получаса втыкаем в рис, промытый и разобранный на дольки чеснок. С зубочков снимаем только тонкую шелуху, самый толстый слой оставляем. Готовое блюдо выдерживаем ещё с четверть часа на подогреве.

Диетический вариант

итоговое блюдо

Нежность риса, мягкое и сочное мясо в обрамлении тонкого аромата специй можно считать настоящим произведением искусства. Попробуйте приготовить такой вариант плова на ужин, ведь это не только просто, но и невероятно вкусно.

Плов с куриной печенью или сердечками

Инновационные технологии, такие как чудо-печь мультиварка на вашей кухне, позволяют экспериментировать и видоизменять привычные канонические рецепты плова. Почему бы не побаловать себя пловом со вкусными куриными потрошками – печенкой и сердечками?

Ингредиенты:

  • печенка куриная или сердечки – 500 г
  • луковица средняя – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • длиннозерновой рис пропаренный – 300 г
  • масло растит. – 50 мл
  • приправы для плова
  • соль

14. Плов с шампиньонами в мультиварке

Фото: kakprosto.ruЗамени сливочное масло растительными и тогда плов получится постным.

Тебе понадобится:300 г риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 60 г сливочного масла, петрушка, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Нарежь шампиньоны, лук и петрушку, морковь натри на терке. Активируй режим «Жарка», растопи сливочное масло и обжарь лук с морковью. Всыпь специи, шампиньоны и готовь 10 минут. Добавь промытый рис, соль, теплую воду и активируй на 40 минут «Плов». Готовое блюдо подавай с петрушкой.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи – по собственному усмотрению

Шаг 1

Курицу, а также лук порежьте средним кубиком.

нарезать ингредиенты

Шаг 2

Переложите все внутрь смазанной рафинированным маслом мультиварочной чаши, готовьте на режиме «Тушение» около 10 мин.

положить в мультичашу

Шаг 3

Нарежьте морковку брусочками, а чеснок мелко порубите ножом.

нарезать овощи

Шаг 4

Добавьте овощи к мясу и луку, влейте воду, продолжите тушение 20 мин. Не забудьте посолить содержимое чаши, приправить все специями.

добавить овощи

Шаг 5

Залейте рис холодной водой, дождитесь его набухания.

залить рис

Шаг 6

Переложите крупу внутрь чаши, воткните головку чеснока. Затем влейте 200 мл воды. Готовьте на режиме «Рис» ил «Плов» примерно 20 мин.

переложить рис

К сведению: Добавьте к рису немного сушеного барбариса, он придаст блюду выраженный «восточный» аромат.

Шаг 7

Проверьте готовность блюда, дайте ему настояться перед подачей.

выложить на блюдо

Еще вариант этого блюда: