Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.
Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:
- Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
- В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
- В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
- Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
- В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
- Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
- Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
- Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
- Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
- Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
- Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
- На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
- Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
- Оставить выпечку на ночь в холодильнике.
Смазать коржи торта кремом
Как приготовить «Торт «Прага» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый.
Шаг 2 Ссылка
Взбейте в пышную массу куриные яйца.
Шаг 3 Ссылка
Всыпьте муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей.
Шаг 4 Ссылка
Перемешайте очень осторожно от края к середине. Влейте по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC.
Шаг 5 Ссылка
Если печёте в духовке, выстелите форму диаметром 23 см пергаментом. Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложите тесто в форму. Покрутите чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка.
Шаг 6 Ссылка
В мультиварке выпекайте на программе «Выпечка», время приготовления — установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывайте не сразу, дайте постоять 15-20 минут. Вынимайте бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов.
Шаг 7 Ссылка
Для приготовления крема соедините желток (белок нам не понадобится) и воду, размешайте. Влейте сгущённое молоко. Поставьте на водяную баню и при непрерывном помешивании варите до загустения. Очень хорошо охладите! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлаждённых составляющих крем может быть безнадёжно испорчен.
Шаг 8 Ссылка
Взбейте размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь.
Шаг 9 Ссылка
В конце взбивания добавьте какао.
Шаг 10 Ссылка
Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Шаг 11 Ссылка
Прослоите коржи кремом.
Шаг 12 Ссылка
Обмажьте торт снаружи джемом.
Шаг 13 Ссылка
Верх торта полейте растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Уберите торт на несколько часов в холодильник. Снова растопите шоколад и нанесите шоколадную сеточку.
Поделись
Технология и рецептура
Торт Прага в мультиварке получается необычайно шоколадным, пропитанным и насыщенным, нежным, сочным и ароматным, а главное праздничным. Рецепт пользуется спросом достаточно давно, а выпекали его в духовом шкафу. Благодаря техническому прогрессу, можно воспользоваться чудо-прибором, а именно мультиваркой, которая значительно упрощает процесс приготовления и сокращает время, которое нужно потратить, стоя у обычной плиты.
Читайте также: Рецепт самого легкого шоколадного крема для капкейков
В чаше мультиварки можно испечь воздушные, пористые и нежные шоколадные коржи. Отдельно приготовить вкусный крем, помадку и пропитку для будущего торта. Чтоб приготовить торт по ГОСТу в мультиварке рецепт предлагает использовать самые свежие, качественные продукты.
Ингредиенты для бисквита:
- желтки – 6 штук;
- белки – 6 штук;
- порошок какао – 30 грамм;
- сахар – 160 грамм;
- мука пшеничная – 130 грамм;
- топленное сливочное масло – 50 миллилитров;
- ванилин – ½ чайной ложечки.
Ингредиенты для крема:
- молоко сгущенное – 235 грамм;
- какао – 25 грамм;
- вода – 35 миллилитров;
- сливочное масло мягкое – 350 грамм;
- желтки – 2 шт.;
- для пропитки джем абрикосовый – 75 грамм.
Ингредиенты для глазури:
- черный шоколад – 120 грамм;
- холодное масло сливочное – 100 грамм.
Ингредиенты:
Сметана | — 100 мл. |
Сливочное масло | — 300 гр. |
Мука | — 130 гр. |
Сахар | — 270 гр. |
Яйца | — 2 шт. |
Ванилин | — 1 пакетик |
Разрыхлитель | — 5 гр |
Какао | — 150 гр. |
Сгущенка | — 1,5 банка |
Вода | — 20 мл. |
Шаг 1
Взбейте сахарный песок с яйцами до однородности. Добавьте сметану, смешанную со сгущенным молоком, ванильным сахаром, тщательно все перемешайте при помощи миксера.
Шаг 2
К содержимому миски добавьте смесь муки, какао и разрыхлителя, смешайте ложкой. После этого влейте растопленное сливочное масло и вновь все перемешайте.
Шаг 3
На смазанное маслом дно мультиварки вылейте приготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 60 мин.
Шаг 4
Испеченный охлажденный корж разрежьте на три части.
Шаг 5
Затем хорошо промажьте два коржа кремом, приготовленным из сгущенки, а также сливочного масла.
Шаг 6
В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, водой и какао. Доведите полученную смесь до кипящего состояния, установив минимальную силу пламени.
Шаг 7
Добавьте к горячей шоколадной смеси масло, перемешайте, затем наносите поверх торта.
«Прага» с ванилином и сметаной
Этот торт готовится с использованием шоколадной глазури. Он обязательно понравится детям, а гостей дома удивит своей красотой и аппетитной наружностью.
Нам будут нужны следующие ингредиенты для теста:
- Сахар – 200 мл.
- Мука высшего сорта – 300 мл.
- Три яйца.
- Сухое какао – 2 большие ложки.
- Сода – десертная ложка.
- Сметана (20 % жирности) – стакан.
- Немного ванилина.
- Сгущёнка (8,5 % жирности) – половина банки.
Компоненты для крема:
- Сгущёнка – половина банки.
- Масло сливочное – 0,15 кг.
- Сухое какао – 2 большие ложки.
Для глазури:
- Сахар – половина стакана.
- Сухое какао – 2 большие ложки.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Молоко – 50 мл.