Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта

Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.

Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:

  1.  Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
  2.  В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
  3.  В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
  4.  Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
  5.  На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
  6.  В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
  7.  Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
  8.  Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
  9.  Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
  10.  Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
  11. Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
  12. Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
  13. На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
  14. Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
  15. Оставить выпечку на ночь в холодильнике.

Смазать коржи торта кремом
Смазать коржи торта кремом

Как приготовить «Торт «Прага» в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый.

Шаг 2 Ссылка

Фото к шагу 2

Взбейте в пышную массу куриные яйца.

Шаг 3 Ссылка

Фото к шагу 3

Всыпьте муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей.

Шаг 4 Ссылка

Фото к шагу 4

Перемешайте очень осторожно от края к середине. Влейте по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC.

Шаг 5 Ссылка

Фото к шагу 5

Если печёте в духовке, выстелите форму диаметром 23 см пергаментом. Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложите тесто в форму. Покрутите чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка.

Шаг 6 Ссылка

Фото к шагу 6

В мультиварке выпекайте на программе «Выпечка», время приготовления — установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывайте не сразу, дайте постоять 15-20 минут. Вынимайте бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов.

Шаг 7 Ссылка

Фото к шагу 7

Для приготовления крема соедините желток (белок нам не понадобится) и воду, размешайте. Влейте сгущённое молоко. Поставьте на водяную баню и при непрерывном помешивании варите до загустения. Очень хорошо охладите! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлаждённых составляющих крем может быть безнадёжно испорчен.

Шаг 8 Ссылка

Фото к шагу 8

Взбейте размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь.

Шаг 9 Ссылка

Фото к шагу 9

В конце взбивания добавьте какао.

Шаг 10 Ссылка

Фото к шагу 10

Разрежьте бисквит на 3 коржа.

Шаг 11 Ссылка

Фото к шагу 11

Прослоите коржи кремом.

Шаг 12 Ссылка

Фото к шагу 12

Обмажьте торт снаружи джемом.

Шаг 13 Ссылка

Фото к шагу 13

Верх торта полейте растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Уберите торт на несколько часов в холодильник. Снова растопите шоколад и нанесите шоколадную сеточку.

Поделись

Технология и рецептура

Торт Прага в мультиварке получается необычайно шоколадным, пропитанным и насыщенным, нежным, сочным и ароматным, а главное праздничным. Рецепт пользуется спросом достаточно давно, а выпекали его в духовом шкафу. Благодаря техническому прогрессу, можно воспользоваться чудо-прибором, а именно мультиваркой, которая значительно упрощает процесс приготовления и сокращает время, которое нужно потратить, стоя у обычной плиты.

Читайте также:  Рецепт самого легкого шоколадного крема для капкейков

В чаше мультиварки можно испечь воздушные, пористые и нежные шоколадные коржи. Отдельно приготовить вкусный крем, помадку и пропитку для будущего торта. Чтоб приготовить торт по ГОСТу в мультиварке рецепт предлагает использовать самые свежие, качественные продукты.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки – 6 штук;
  • белки – 6 штук;
  • порошок какао – 30 грамм;
  • сахар – 160 грамм;
  • мука пшеничная – 130 грамм;
  • топленное сливочное масло – 50 миллилитров;
  • ванилин – ½ чайной ложечки.

Ингредиенты для крема:

  • молоко сгущенное – 235 грамм;
  • какао – 25 грамм;
  • вода – 35 миллилитров;
  • сливочное масло мягкое – 350 грамм;
  • желтки – 2 шт.;
  • для пропитки джем абрикосовый – 75 грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • черный шоколад – 120 грамм;
  • холодное масло сливочное – 100 грамм.

Ингредиенты:

Сметана — 100 мл.
Сливочное масло — 300 гр.
Мука — 130 гр.
Сахар — 270 гр.
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 1 пакетик
Разрыхлитель — 5 гр
Какао — 150 гр.
Сгущенка — 1,5 банка
Вода — 20 мл.

Шаг 1

Взбейте сахарный песок с яйцами до однородности. Добавьте сметану, смешанную со сгущенным молоком, ванильным сахаром, тщательно все перемешайте при помощи миксера.

яйца с сахаром

Шаг 2

К содержимому миски добавьте смесь муки, какао и разрыхлителя, смешайте ложкой. После этого влейте растопленное сливочное масло и вновь все перемешайте.

добавить муку

Шаг 3

На смазанное маслом дно мультиварки вылейте приготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 60 мин.

перелить в чашу

Шаг 4

Испеченный охлажденный корж разрежьте на три части.

разрезать на три части

Шаг 5

Затем хорошо промажьте два коржа кремом, приготовленным из сгущенки, а также сливочного масла.

намазать кремом

Шаг 6

В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, водой и какао. Доведите полученную смесь до кипящего состояния, установив минимальную силу пламени.

сметана с какао

Шаг 7

Добавьте к горячей шоколадной смеси масло, перемешайте, затем наносите поверх торта.

добавить масло

 

«Прага» с ванилином и сметаной

Этот торт готовится с использованием шоколадной глазури. Он обязательно понравится детям, а гостей дома удивит своей красотой и аппетитной наружностью.

Нам будут нужны следующие ингредиенты для теста:

  • Сахар – 200 мл.
  • Мука высшего сорта – 300 мл.
  • Три яйца.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Сода – десертная ложка.
  • Сметана (20 % жирности) – стакан.
  • Немного ванилина.
  • Сгущёнка (8,5 % жирности) – половина банки.

Компоненты для крема:

  • Сгущёнка – половина банки.
  • Масло сливочное – 0,15 кг.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.

Для глазури:

  • Сахар – половина стакана.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Молоко – 50 мл.