Шоколадный манник в мультиварке

Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

куриные яйца 3 шт.
йогурт жирный без вкусовых добавок 200 мл
сахар-песок 200 г
сливочное масло 70 г
манная крупа 160 г
пшеничная мука 90 г
какао порошок 60 г
разрыхлитель для теста 20 г
черный шоколад или кондитерская глазурь 50 г

Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.

Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.

Последовательность выпечки:

  1. В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
  2. Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
  3. В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
  4. Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
  5. К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
  6. Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
  7. Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут

Лимонный манник с шоколадом

Приготовить лимонный манник в мультиварке сможет даже неопытная хозяюшка. Рецепт самый простой и готовится очень быстро и легко. Воздушная сладкая выпечка на кефире не оставит равнодушным никого. Таким манным пирогом с лимонным вкусом и ароматом можно побаловать своих родных, а также приготовить на какое-нибудь домашнее торжество. Шоколадные капли придают дополнительную нотку. Манник остаётся мягким и на следующий день, но вряд ли он доживёт до следующего утра.

Как можно украсить и подать блюдо

Самый простой вариант украшения – это присыпать готовый манник (лучше горячий) сахарной пудрой или полить вареньем, выложив сверху ягоды. Еще один несложный вариант – это использование глазури, которой смазывают верхний слой.

Если хотите сделать манник на кефире еще более необычным, его можно разрезать на несколько коржей, смазав каждый из них кремом (сметанным или заварным) и положив кусочки фруктов, например бананов. Получится не хуже, чем банановый пирог из кондитерской!

Подают манник на десерт, чаще всего к чаю. Для этого выложите его на плоское блюдо большого диаметра, края которого можно украсить узорами из глазури. Еще один вариант – разрезать манник на порционные кусочки и подать каждому гостю на блюдце. Кстати, так у вас появляется возможность «сэкономить» кусочек!

Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке

Манник – настоящее чудо кулинарии, очень просто и легко вы получите великолепный пирог для чаепития в кругу близких. Готовится он из доступных продуктов, которые легко можно приобрести в ближайшем магазине: манная крупа, сметана, куриные яйца, сливочное масло, мука и сахар.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте сливочное масло, сметану, манку, соль и соду, гашенную уксусом, перемешайте.

2. Далее просейте в миску муку и еще раз хорошо перемешайте тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто.

4. Выберите на мультиварке режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Манник остудите под крышкой в мультиварке, затем выложите на блюдо и подавайте вместе с вареньем и чаем на стол.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт манника на воде

Даже постное меню можно разнообразить вкусными десертами. Предлагаем попробовать манник на воде в мультиварке. Пирог получается слегка влажным, с нежной и рассыпчатой структурой.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Сухофрукты – по желанию.
  • Крупа манная – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 160 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску всыпьте манную крупу и сахар. Залейте смесь сахара и манки очень горячей водой, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут.

2. Отдельно смешайте соль, ванилин, муку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты пересыпьте в набухшую манку, перемешайте.

3. Далее добавьте в тесто растительное масло и сухофрукты, перемешайте.

4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его с помощью силиконовой лопатки.

5. Закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала не открывайте крышку мультиварки еще 15 минут. Затем аккуратно извлеките манник из чаши, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

 

Советы и рекомендации

  • Нередко манник на кефире готовят и без муки, но в мультиварке лучше делать «мучной вариант». Так выпечка будет лучше держать форму.
  • Испечь манник на сметане можно и в духовке, в этом случае время выпечки немного сократится – до 40-45 минут.
  • При желании в манник можно добавить изюм, кусочки кураги, цукаты и даже мелко порезанные кусочки фруктов. Получится очень вкусная выпечка, которая немного напоминает Цветаевский яблочный пирог.

Манник в мультиварке на молоке

манник на молоке

Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО

манка 195 г
молоко 200 мл
сливочное масло 100 г
пшеничная мука 170 г
сахарный песок 200 г
куриные яйца 3 шт
разрыхлитель для теста 10 г
ванилин 3 г

На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут

Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.

Последовательность работы:

  1. В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
  2. К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
  3. В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
  4. На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
  5. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Шоколадный манник на основе кефира в мультиварке

Манник с какао

Манник с какао, приготовленный по этому простому рецепту в мультиварке выходит действительно вкусным, сочным, насыщенно-шоколадным. Такой пирог получается всегда.

Если мультиварки нет, его легко готовить в газовой или электрической духовке, в жаропрочной форме. Время выпекания – 40-45 минут. Рекомендованная температура – 180-190 градусов.

Вам понадобится:

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок (разрыхлитесь) – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Как испечь шоколадный манник:

    1. Перемешать сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок. Добавить для аромата щепотку ванилина либо 1 ч. л. ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта.
    2. Cлегка подогреть кефир. Перелить его в сухую смесь.

Вместо кефира можно использовать сметану, разведенную теплой питьевой водой до кефирной консистенции. Для этой цели также подойдет натуральный нежирный йогурт.

  1. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка вобрала жидкость, набухла.
  2. Просеять разрыхлитель с какао. Пересыпать в тесто. Тщательно вымешать, чтобы порошок распределился равномерно.
  3. Взбить яйца в крепкую пену при помощи миксера. Взбивать при средней мощности 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавить яйца в тесто. Влить пару столовых ложек рафинированного масла. Размешать лопаткой (ложкой). Консистенция шоколадного теста для манника выйдет довольно жидкой. Если оно будет легко стекать с лопатки – значит, приготовлено правильно.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом. Вылить тесто.
  5. Выпекать манник на программе «Выпечка», «Кекс» или аналогичной. Ориентировочная продолжительность готовки – 60 минут.
  6. После окончания цикла приготовления оставить пирог в мультиварке на 10 минут. Это позволит избежать резкого температурного перепада и, как следствие, оседания манника. Извлечь из чаши, выложить на тарелку. Полностью остудить. Подавать к чаю.

Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане в мультиварке

Всем известно, что тесто для манника замешивается на кисло-молочных продуктах. Наиболее пышный и рассыпчатый манник получается на основе сметаны. Дополнить пирог можно сухофруктами или свежими ягодами, будет очень сочно и вкусно.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сметана 20 % – 300-320 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу и сметану, оставьте на полчаса для того, чтобы манка набухла.

2. Яйца взбейте с сахаром в отдельной миске. Изюм промойте теплой водой и просушите.

3. Смешайте взбитые яйца, набухшую манку, просеянную муку с разрыхлителем и изюм.

4. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.

5. Дайте маннику остыть в чаше, затем выложите его на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Кокосовый манник на сметане в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 244.
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, миска для теста.

Ингредиенты

Яйцо 3 шт.
Сметана 280 г
Манная крупа 400 г
Сахар 200 г
Сливочное масло 60 г
Кокосовая стружка 50 г
Разрыхлитель 10 г

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте миксером 3 яйца и 200 г сахара. Делать это надо около пяти минут.
  2. Осторожно введите в тесто 50 г сливочного масла, 280 г сметаны, 400 г манки, 10 г разрыхлителя и 50 г кокосовой стружки.
  3. Перемешайте массу миксером, при этом выбирайте минимальную скорость. Когда смесь станет однородной, без комков, миксер можно выключать.
  4. Чашу мультиварки смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). Вылейте в нее тесто.
  5. Выпекать манник нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» (в последнем случае выставите температуру – 125 градусов). Время – один час. Оставьте готовый манник еще на 10 минут для остывания с открытой крышкой.
  6. Манник получается пышным и высоким.

Видеорецепт манника на сметане в мультиварке

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показано, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Нежный манник с творогом

Творожный манник всегда просто «нарасхват», получается он не просто вкусным и пышным, но привлекает еще и особой влажной структурой мякоти.

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • ягоды любые по вкусу.

ингредиенты на манник

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Творог размешиваем, при необходимости избавляемся от комочков любым способом. Яйца разделяем на белки и желтки, последние отправляем в творог.
    творог с яйцами
  2. Также выкладываем в творожную массу сахар, ванильный сахар и сметану, придаем заготовке для теста однородную структуру, подмешиваем просеянную манку, смешав с разрыхлителем.
    макса с творогом
  3. После «отстойки» теста в течение часа, еще раз все перемешиваем, выливаем в силиконовую форму и отправляем в духовку при 180°С на 10 мин., нагрев уменьшаем до 170°С, продолжаем выпекать еще 40 мин.
    манник в формочке
  4. Выпекать манник можно и в мультиварке в режиме «выпечка», установив время на 1 час.
    украшаем блюдо
  5. Поливаем остывший манник любым сладким соусом (сгущенкой или вареньем), посыпаем ягодами, подаем к столу.

Дверцу духовки в течение всего времени выпечки десерта лучше не открывать.

Манник на йогурте в мультиварке

Маннику добавит вкус фруктовый йогурт. Украсить пирог лучше ягодами, входящими в состав кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • стакан персикового йогурта;
  • 50 грамм кураги;
  • половина стакана сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 рюмки постного масла.

Для украшения:

  • половина стакана сахара;
  • стакан воды;
  • 2 персика;
  • кофейная ложечка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт, хорошо перемешать.
  2. Тонкой струйкой ввести манку. Тесто настаивать полчаса.
  3. Курагу залить кипятком, выдержать десять минут, освободить от жидкости, промокнуть бумажным полотенцем, после мелко порезать.
  4. В тесто всыпать разрыхлитель, подготовленную курагу, размешать.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, дно присыпать сухарями. Выложить тесто.
    Выбрать программу «Выпечка» на один час.
  6. После звукового сигнала оставить манник на йогурте в мультиварке в режиме подогрева при открытой крышке.
  7. Для приготовления украшения необходимо сыпучие ингредиенты соединить с водой, варить 15 минут.
  8. Персики нарезать полукольцами, поместить в сироп, готовить минуту.
  9. Фрукты оставить в сиропе до остывания.
  10. Подготовленными персиками украсить манник.

Яблочный манник без муки и яиц на кефире

Свежее сочетание мягкого, рассыпчатого теста и кусочков яблока. Такой манник готовится без использования яиц, поэтому вполне подойдет для рациона аллергиков и детей. Мука в тесто не добавляется, поэтому пирог выходит еще более воздушным и сочным. Попробуйте, когда захочется чего-то вкусного и абсолютно простого в приготовлении.

Перечень нужных продуктов:

  • манка – 400 грамм;
  • кефир (жирность не имеет значения) – 0,5 л;
  • соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. (по вкусу);
  • сода – 1 ч. л.;
  • очищенные яблоки – 300 г.

Пошаговый рецепт яблочного манника без яиц на кефире:

  1. Смешать соду, манку, сахар, соль.
  2. Залить 500 мл кефира. Размешать.
  3. Тонко нарезать очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Пересыпать кусочки фрукта к остальным ингредиентам.
  4. Выложить яблочно-манное тесто в мультиварку. Установить режим для выпекания на 1 час.
  5. Готовый манник вынуть. Остудить на решетке.