Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления
Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:
- Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
- В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
- Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
- Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
- Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.
Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.
Его основные особенности:
- Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
- Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
- До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».
Классический манник в мультиварке на кефире
Ингредиенты Количество
куриные яйца | — 3 шт. |
сахар-песок | — 200 г |
кефир | — 200 мл |
манная крупа | — 160 г |
сливочное масло | — 100 г |
пшеничная мука | — 130 г |
разрыхлитель для теста | — 20 г |
изюм | — 80 г |
Время приготовления120 минуткалорийность на 100 грамм287 Ккал
В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.
Ход работы:
- Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
- Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
- Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
- К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)
Для многих манник – это вкус детства. Дома, в садике, в гостях – очень часто им угощали и иногда хочется вспомнить былые времена и приготовить любимое с малых лет лакомство дома. Вот только не всем привычные блюда доступны в своем изначальном виде. Например, некоторые исключает из своего рациона яйца. Причины тому могут быть разные – как вегетарианство, так и высокое содержание нежелательного холестерина в желтках. Впрочем, иногда их просто не оказывается под рукой, а приготовить очень хочется.
Оказывается, это не такая уж большая беда, ведь приготовить традиционный десерт можно и без яиц, и так даже лучше – ведь пользы от него будет еще больше. А беспокоиться о том, что нечему будет держать форму в пироге не стоит, ведь в рецепте содержится мука, в ней есть естественная клейковина – глютен.
Ингредиенты:
• манная крупа – 1 стакан (около 250 мл);
• кефир жирностью выше 2% — 1 стакан;
• растительное рафинированное масло – 12 стакана;
• разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
• мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
• сахар – 1 стакан или немного меньше (в зависимости от вашей любви к сладкому );
• щепотка соли, ванилин или ванильный сахар.
Как готовить?
Шаг 1. Замочите манную крупу. Этот шаг в приготовлении пирога всегда важен и всегда отнимает достаточно много времени. Но что поделать, такова цена идеального вкуса изделия на выходе. Залейте манную крупу стаканом кефира и оставьте набухать при комнатной температуре. Так много времени, как в предыдущем рецепте, нам не понадобится – достаточно получаса. Так что приступайте к другим частям приготовления теста или просто на полчасика включите любимый сериал – ведь готовка всегда должна быть в удовольствие!
Шаг 2. Смажьте форму для мультиварки сливочным или растительным маслом так, чтобы покрыть все точки, которые будут контактировать с тестом, чтобы полностью избежать нежелательного прилипания.
Шаг 3. Теперь, еще один важный этап – муку нужно просеять. Помимо стандартных причин, вроде удаления лишнего мусора, есть и еще одна – насыщение муки кислородом. Это поможет сделать тесто более воздушным и раскрыть лучшие качества продукта за счет обработки газами, содержащимися в воздухе.
Шаг 4. В разбухшую уже манку добавьте сахар, ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно вымещайте массу, желательно взбить венчиком. Помешивая, введите полстакана масла. Этот этап идеально подходит для сторонних добавок. Многие любят добавлять изюм или курагу, банан или какие-нибудь орешки. Добавляйте что вашей душе угодно, отлично вписываются также и замороженные ягоды.
Шаг 5. Постепенно, по 1-2 столовым ложкам вводите муку, постоянно перемешивая тесто так, чтобы не образовывалось лишних комочков. Когда все ингредиенты будут использованы, в последний раз взбейте хорошенько тесто и заливайте в форму. Включите режим выпечки у мультиварки и установите время выпекания – около 40-45 минут. Плотной закройте крышкой и оставьте пирог выпекаться. По истечении срока выпечки, еще 15-20 минут не открывайте крышки, чтобы пирог «созрел».
Подавайте с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!
Классический манник в мультиварке
Приготовить популярный классический манник можно в мультиварке и подать его в виде простого варианта торта со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванильный сахар.
Для крема:
- сметана 25% – 400 г;
- сахар – 150-200 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Кефир соединяем с манкой и разрыхлителем, оставляем при комнатной температуре для загустения массы.
- Яйца с сахаром взбиваем до осветления, дополняем растопленным, но не горячим маслом, размешиваем.
- Яичную массу выливаем в загустевшую манку, перемешиваем. В однородную основу теста просеиваем муку, перемешиваем в очередной раз и выливаем в подготовленную чашу мультиварки (смазанную и присыпанную мукой).
- Через 65 мин. в режиме «выпечка» наш манник будет готов, крышку открывать не спешим еще 10 мин. после отключения мультиварки.
- Готовый классический манник охлаждаем на решетке как настоящий корж для торта, после чего разрезаем на два коржа.
- Сметану взбиваем с сахаром (или сахарной пудрой) до образования пышного густого крема, промазываем коржи и всю поверхность манника – торта.
- Оставляем выпечку в холодильнике на ночь, лакомимся вкусным тортиком на основе классического манника.
Также очень вкусный торт по данному рецепту можно приготовить и с заварным кремом или крем-чизом.