Рецепты приготовления
Мультиварка всегда выручает хозяйку, когда нужно готовить плохо разваривающиеся продукты. К ним относится и перловка. Ее не любят дети за грубую консистенцию, жесткость. Но данные недостатки правильно приготовленному злаку не присущи! На Руси его длительно томили на водяной бане, в результате чего перловая каша становилась столь нежной, что буквально таяла во рту. Наша кулинарная помощница Филипс, Редмонд или Поларис позволяют возродить старинную технику приготовления, но значительно уменьшить время доведения крупы до готовности.
Перловая каша в мультиварке на воде
В пост перловую кашу по этому рецепту можно сварить с растительным маслом и овощами, предварительно обжарив их в мультиварке на режиме «выпечка».
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 мультиварочных стаканчика,
- Вода – 4 мульти стакана,
- Масло сливочное или растительное – 50 г,
- Соль – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 6 порций
Приготовление
Варить перловку мы будем в мультиварке на режиме «молочная каша» (готовим в Панасонике), этот режим с автоматической установкой времени. Итак, перловую (ячневую) крупу нужно хорошо промыть (можно, конечно, предварительно замочить ее в воде, но мы этого не делали), воду слить и переложить в чашу мультиварки.
Долить холодной воды, пропорции перловки и воды 1:2 (на 1 стаканчик крупы 2 стаканчика воды). Перловую крупу сразу посолить и добавить масло. Установить режим «молочная каша» и после сигнала о готовности перловую кашу осторожно перемешать.
Вкусный гарнир (а для вегетарианского и постного стола — основное блюдо) готов! Не зря эту полезную кашу из перловки очень любил Петр I, правда мультиварок в то время не было и приготовление каши занимало до 6 часов.
Молочная перловая каша в мультиварке
Исключительную пользу несет в себе рецепт молочной перловой каши. Особенно уместным такой гарнир будет в диетическом, детском и вегетарианском меню. К тому же, приготовить перловую кашу с молоком в мультиварке не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- сливочное масло.
Приготовление:
Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на 1–2 часа. После этого сливаем воду, перловку промываем еще раз и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем воду, молоко, сахар и соль, хорошо перемешиваем.
Варим перловую кашу в режиме «Молочная каша» один час, после чего перемешиваем, снова закрываем крышку и продолжаем приготовление на «Тушении» еще час. В готовую перловку добавляем сливочное масло и даем настояться. Отличным дополнением к такому сладкому блюду станут сезонные фрукты.
Перловой каша с грибами в мультиварке
Ароматная и рассыпчатая перловая каша в мультиварке получается гораздо лучше, чем просто в кастрюле. Чаша этого агрегата прогревается равномерно и обеспечивает оптимальную температуру для упревания крупы. Получается эффект, как в русской печи.
Ингредиенты
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 20 миллилитров
- Репчатый лук 1 штук(и)
- Шампиньоны свежие 250г
- Вода кипяченая 3 стак.
- Перловая крупа 1 стак.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление по шагам
Для разнообразия рациона и в дни поста побалуйте себя ароматной кашей с грибами. Блюдо сытное и несложное в приготовлении. Если у вас нет мультиварки, то воспользуйтесь обычной толстодонной кастрюлей.
- Крупу предварительно промойте до прозрачности воды и замочите минимум на час, а лучше на ночь. Это значительно сократит время приготовления.
- Шампиньоны протрите влажной губкой и нарежьте на пластинки.
- Лук почистите и мелко порубите.
- В чашу мультиварки налейте масло, положите грибы и включите режим «жарка», через 10 минут добавьте лук.
- Через 5 минут всыпьте замоченную перловку, посолите и залейте ее водой. Включите режим «плов» или «тушение» на час.
- Готовую кашу оставьте упреть еще на 10 минут.
Крупу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Вместо шампиньонов можно взять белые грибы или подберезовики. Тогда каша приобретет изысканный аромат.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда, когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.
Ингредиенты
- качественная тушенка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- оливковое масло 50 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- крупа перловая 2 стакана
- перец и специи по вкусу
- соль крупная 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 95 минут
- Порции: 6 порций
Приготовление по шагам
- Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
- А овощи и вовсе можно почистить, и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
- В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
- Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
- Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Эта каша — не обычный гарнир, а, вернее, полноценное блюдо. Тут есть овощи, козий сыр, чуточку кедровых орехов. Взамен воды каша делается на овощном бульончике с добавлением белого вина. Полученный результат — вкусное, необыкновенное, питательное и здоровое блюдо.
Ингредиенты
- перловую крупу — 1 стакан;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- овощной бульон;
- белое вино — 0,5 стакана;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- луковицу — 1 шт.;
- козий сыр — 200 г;
- кедровые орешки — 2 ст.л.;
- черный перец, соль, измельченный базилик — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Жемчужную крупу вымачиваем на ночь в жидкости. Потом сливаем водичку, а крупу в мультиварочной чашечке в программе “Варка” кипятим до готовности, залив овощным бульончиком и присолив.
- Подготовив абсолютно все овощи, то есть, почистив их и нарезав, перемешиваем в одной миске помидоры и баклажаны. Поливаем их 2 ст.л. постного масла, прибавляем черный перец. Выливаем все это на лист и ставим в шкаф. Запекаем до готовности баклажанов.
- В оставшемся постном масле поджариваем лук, после прибавляем к нему чеснок, размешиваем.
- В мультиварку к жемчужной каше перекладываем поджаренный лук и запеченные овощи, вливаем винцо. Томим кушанье еще 10 минут.
- После прибавляем базилик, кедровые орехи и размельченный козий сыр. Размешиваем — жемчужная каша в мультиварке готова.
Перловка с грудкой в мультиварке
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт.
- Крупа перловая — 2 мультистакана (мерный стакан из комплекта мультиварки)
- Кипяток — 4,5 мультистакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам
Перловую крупу прополоснуть до прозрачной воды. Крупу при готовке в мультиварке заранее замачивать не следует. Пусть только постоит в жидкости, пока мы сделаем овощи и приготовим курицу.
Мультиварка содержит 18 стандартных режимов готовки блюд. Подключаем мультиварку в сеть. Экран простой и высокоинформативный. Касаясь знака “Меню”, последовательно избираем необычайный нам режим. Будет режим “Жарить”. В нём возможно регулировать время готовки. Определяем 25 минут. Вливаем немного постного масла. Касаемся знака “Старт”. Крышку прикрывать не следует. Наливаем чуть-чуть масла. В подогретое масло помещаем куски куриной грудки и поджариваем 12–14 минут. Прибавляем в чашу покрошенный лук и сельдерей. Продолжим жарить дополнительно минут 6–7.
Прибавляем морковь и продолжим жарить до завершения установленного нами рабочего времени режима. Слышится сигнал, который далее извещает об завершении выбранной программы. Накидываем в чашу жемчужную крупу и размешиваем. В ту же чашечку вливаем кипяток, сыпем соль и перец.
Прикрываем крышку мультиварки. Избираем режим “Тушить/рагу”. В таком режиме аналогично можно изменять время готовки. Касаемся знака “Время приготовления” и ставим время 1 час. Касаемся знака “Старт”, приготовление стартовало. Об его завершении нас также оповестит звуковой сигнал. Вместе с тем загорается индикатор режима “Подогрев”. После завершения программы мультиварка автоматично перейдёт в такой режим, сохраняя уровень температуры готового яства. Для его выключения надо коснуться показанного знака, индикатор потухнет. Теперь притрагиваемся знака “Старт”.
Пока мы занимались прочими делами, блюдо приготовлялось. Звучит приятный сигнал, конец. Открываем крышку и прибавляем чуть-чуть зелени. Подаём с пылу, с жару! Каша получается крупитчатая, мягкая и очень аппетитная. Приятного аппетита!
Перловая каша в мультиваpке с салом
Перловая каша – достаточно скучная сама по себе пища, превращается в восхитительно вкусное блюдо, если приготовить ее с овощной зажаркой. А уж если эта зажарка на сале, так и вообще от такой каши за уши не оттащишь! Очень легко и просто готовится такая перловая каша в мультиваpке Поларис. (Не забывайте, что перед варкой перловку обязательно нужно замочить в воде на несколько часов.)
Ингpедиенты:
- ½ стакана перловой крупы,
- 1 стакан воды,
- 1 морковка средних размеров,
- ½ луковицы,
- 50 г сала (соленого или копченого),
- 1 ч. ложка соли,
- 1 лавровый лист
Приготовление
Мультиваpку включаем на pежим «Выпечка». Сало режем маленькими тоненькими квадратиками. Бросаем в чашу мультиваpки и даем салу немножко растопиться. Тем вpеменем тpем на теpке моpковку, а лук pубим достаточно мелко.
Выкладываем измельченные овощи в чашу мультиваpки, добавляем лавpовый лист и жаpим в течение семи-десяти минут, пока лук не станет пpозpачным. Кpышку мультиваpки не закpываем. Паpу pаз помешиваем зажаpку. Затем вынимаем лопаточкой лавpушку – она нам больше не понадобится.
Засыпаем в чашу пеpловку, наливаем стакан воды, солим. Выбиpаем пpогpамму «Кpупа». Вpемя – 20 минут. Когда мультиваpка пpосигналит о готовности, не спешим откpывать кpышку. Пусть каша немного постоит на подогpеве. За 10–15 минут она хоpошо упpеет, набеpет аpомат и станет совсем мягкой. Откpываем кpышку. Аpоматы пpосто божественные! Подаем кашу с зеленью.
13. Перловка с капустой в мультиварке
Фото: pinoyexchange.comИзумительное диетическое блюдо для всех, кто хочет похудеть.
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1/2 кочана капусты, 2 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь морковь с луком и болгарским перцем в масле в режиме для жарки 10 минут. Добавь капусту и промытую перловку, приправь, перемешай и влей полстакана воды. Готовь все вместе 50 минут в режиме «Тушение».
Готовим сытный обед без особых хлопот
Невероятно вкусной получается перловка с тушенкой в мультиварке «Редмонд». Приготовить ее просто и достаточно быстро. Попробуем?
Состав:
- 2 ст. перловки;
- 5 ст. фильтрованной воды;
- лук;
- морковный корнеплод;
- банка тушенки;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Промоем и замочим заранее перловку.
- Подготовим лук и морковь: очистим, промоем и измельчим.Читайте также: Овощное рагу в мультиварке: ингредиенты, приправы, рецепты и режим готовки
- В мультичашу добавим немного масла. Выложим овощи.
- Включим опцию «Жарка».
- Пассеруем лучок и морковь в течение пятнадцати минут. Не забываем размешивать.
- Добавим в мультичашу тушенку, размешаем.
- Высыпаем перловку, распределяем ее равномерно.
- Вводим фильтрованную воду.
- Включим режим «Тушение».
- Выставим время – 1 час 40 минут.
- Спустя час посолим блюдо и добавим специи.
- Когда прибор оповестит об окончании режима, переведем мультиварку в программу автоматического подогрева.
- Выдерживаем в нем перловку минут 20-25. Готово!