Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.
Ингредиенты:
- закваска для ржаного хлеба – 4-5 больших ложек,
- 300 граммов ржаной муки,
- 300 граммов пшеничной муки,
- 500-600 мл теплой воды,
- 1 большая столовая ложка соли,
- 10 граммов семян подсолнечника.
Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.
После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.
По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.
В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.
Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки
Ингредиенты:
- пшеничная мука 300г,
- ржаная мука 50 г,
- гречневая мука 50 г,
- вода 280 мл,
- мед 40г,
- солод ферментированный 15 г,
- кедровый орех 15г,
- сухие дрожжи 10 г,
- тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
- оливковое масло 50 мл,
- соль.
Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления
- Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
- Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
- Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
- Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
- Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
- После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
- Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/8
В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль и 1,5 ст. муки, все перемешиваем и оставляем опару в сторону, накрыв полотенцем, на 30 мин.
На весь экран
# шаг 2/8
Поднялась наша опара за полчаса.
На весь экран
# шаг 3/8
Всыпаем постепенно оставшуюся муку, обязательно просеиваем ее. Перемешиваем. В полуготовое тесто вливаем масло растительное. Замешиваем хорошо тесто. Формируем шар и оставляем подходить готовое тесто минут на сорок.
На весь экран
# шаг 4/8
Оно хорошо увеличится в размере.
На весь экран
# шаг 5/8
После вымешиваем его. Теперь берем чашу, смазываем ее маслом и укладываем тесто. Закрываем мультиварку и нажимаем на кнопку «Поддержание тепла». Через минут десять отключаем. Таким образом, тепло будет поддерживаться в течение сорока минут.
На весь экран
# шаг 6/8
Выросло наше тесто очень хорошо.
На весь экран
# шаг 7/8
Устанавливаем в меню режим «Выпечка», время — 50 минут. После указанного времени хлеб нужно перевернуть. Аккуратненько я беру полотенце и переворачиваю хлеб на него. Затем перекладываю обратной стороной вниз. Включаю снова режим «Выпечка» на 25 минут. Жду окончания программы.
На весь экран
# шаг 8/8
Готовый хлеб достаем из мультиварки, накрываем полотенцем и даем остыть. Вот такой хлеб получается!
Хлеб на кефире и сухих дрожжах
Если у вас мало времени, но хочется получить отличный результат — приготовьте хлеб на кефире в мультиварке. Также этот рецепт поможет использовать кефир, который всегда остается в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1/4 ч. л уксуса (яблочного уксуса);
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
Дрожжи растворяем в 100 мл теплой воды, оставляем на 10 минут.
В другой миске смешиваем растопленное масло, соль, сахар, уксус.
Следующим шагом вливаем стакан кефира. Туда же добавляем опару. Постепенно высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим и прилипать к рукам.
Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки.
Включаем режим подогрев на 1 час. После этого переключаемся на режим «Выпечка» на 1 час.
Через час переворачиваем хлеб. Допекаем вторую сторону также еще 60 минут. Наш мягкий хлебушек готов.
Ржаной черный хлеб в мультиварке
Время приготовления: 4,5 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 200 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Ржаная мука | 2 стак. |
Вода | 300 мл |
Пшеничная мука | 2 стак. |
Солод (сусло для кваса) | 1 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вылить 300 мл воды и всыпать полторы чайных ложки соли, столовую ложку сахара и два стакана ржаной муки. Влить столовую ложку солода и перемешать.
- Добавить полторы чайных ложки дрожжей и тщательно смешать. Добавить два стакана муки из пшеницы и замесить ложкой тесто.
- В тугую, но липкую массу налить 2 ст. л. растительного масла и далее вымешивать рукой.
- Помазать мультиварку маслом и выложить тесто, распределив по дну.
- Установить режим «Хлеб» на 2 ч. 30 мин.
- Затем поставить режим «Хлеб» на 1 час. Перевернуть на другую сторону и выпекать еще 30 минут.
Видеорецепт
А теперь давайте просмотрим видеоролик о создании такой ароматной выпечки. Вы увидите, каким тесто должно быть после вымешивания, и какой получается булка после выпечки.
Интересные факты о ржаном хлебе
- Ржаной хлеб стал стандартным продуктом в Северной Европе, а в нашей стране ему отдают особое предпочтение, смело относя к национальному блюду. В довоенное время он занимал 70% в производстве. В нынешнее этот процент снижен, потому что появилось огромное разнообразие выпечки с добавлением ржаной муки.
- Его рецепт впервые появился в наших краях в XI веке и держался в секрете. А уже в начале XVII века насчитывалось более 26 сортов такого блюда.
- На протяжении многих лет элита употребляла белый хлеб, а черный относился к пище бедняков. Со временем приоритеты изменились и черный начали ценить намного выше своих собратьев.
Цельнозерновой хлеб признан самым полезным. Он не приносит вред фигуре, насыщен огромным количеством витаминов и не нарушает обмена веществ. Диетологи рекомендуют его употреблять минимум 150 г в день, даже во время диеты.
В наше время его относят к разряду элитных хлебобулочных изделий, хотя в истории были времена, когда он являлся пищей бедняков. Чтобы сделать такой хлеб еще более «богатым», умельцы научились добавлять в него абсолютно различные продукты для получения авторского деликатеса. Вы тоже можете так поэкспериментировать.
Давайте сегодня рассмотрим подробный рецепт с фото выпечки такого хлеба в мультиварке.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 0,1 кг;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Очищенная вода.
Приготовление:
- Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
- Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
- Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
- Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
- Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
- Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
- Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
- Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
- На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
- На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
- Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
- Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
- В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
- К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
- Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
- Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
- Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
- Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
- Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
- Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
- Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
- Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.
Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 300 г |
Цельнозерновая мука | 130 г |
Вода | 300 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Хлеб в нашем рационе питания
- Многие люди просто жить не могут без хлеба, другие же вообще вычеркнули его из своего режима питания. Но и тем и другим нужно понимать, что всегда всего должно быть в меру. Небольшие порции не принесут вреда, а наоборот, будут полезны организму.
- Утром, отправляясь на работу, не отказывайте себе в бутерброде, который послужит легким перекусом. Для этого сделайте его, добавив листья салата или капусты. Хлеб можете выбрать ржаной или цельнозерновой. В любом случае лучше съесть бутерброд, чем остаться голодным до вечера.
- Если же вы являетесь огромным любителем хлебобулочных изделий, то старайтесь их употреблять до обеда. Выбирайте ржаной или цельнозерновой. Не ешьте его, обильно смазав сладкими продуктами (медом, вареньем, сгущенным молоком и т. д.) Так вы не получите ничего полезного, кроме наслаждения сладким, а через час у вас снова проснется аппетит.
Пошаговый рецепт
- Смешать в миске 150 г муки из пшеницы и 130 г цельнозерновой, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и две чайные ложки (1 десертную) сухих дрожжей. Добавить 300 мл воды и замесить тесто ложкой.
- Влить две столовых ложки растительного масла и месить, добавляя постепенно 150 г муки из пшеницы. Нужно получить не липнущую к рукам массу.
- Смазать миску маслом, положить тесто, накрыть пленкой и отправить в тепло (можно в выключенную микроволновку) на 1 час.
- Обмять его руками в муке еще 1 минуту.
- Смазать кастрюлю мультиварки маслом и выложить шар теста. Поставить режим «Поддержание тепла» на 20-25 минут. Затем поставить «Выпечка» 30 минут.
- Перевернуть заготовку на другую сторону и отправить выпекать еще 30 минут.
Видеорецепт приготовления
Варианты подачи
- Хлеб подается в маленькой хлебнице к абсолютно любым блюдам.
- Из него можно делать бутерброды, гренки, сухарики, добавлять в другие пищевые продукты.
Источники:
- https://www.alizy.club/vypechka/hleb/v-multivarke-retsepty.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/343/
- https://v-multivarke.ru/hleb-v-multivarke-6-retseptov-prigotovleniya/
- https://attuale.ru/hleb-v-multivarke-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/117957-domashniy-hleb-v-multivarke
- https://vkustut.ru/vypechka/hleb-v-multivarke-na-suhih-drozhzhah
- https://kushaisovkusom.ru/domashnij-belyj-xleb-v-multivarke.html
- https://multivarka.info/vypechka/80-hleb-v-multivarke.html
- http://www.hlebopechka.net/hleb-v-multivarke.php