Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

Ингредиенты:

  • закваска для ржаного хлеба – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

 

Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 300г,
  • ржаная мука 50 г,
  • гречневая мука 50 г,
  • вода 280 мл,
  • мед 40г,
  • солод ферментированный 15 г,
  • кедровый орех 15г,
  • сухие дрожжи 10 г,
  • тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
  • оливковое масло 50 мл,
  • соль.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления

  1. Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
  2. Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
  3. Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
  4. Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
  5. Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
  6. После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
  7. Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль и 1,5 ст. муки, все перемешиваем и оставляем опару в сторону, накрыв полотенцем, на 30 мин.
На весь экран

# шаг 2/8

Поднялась наша опара за полчаса.
На весь экран

# шаг 3/8

Всыпаем постепенно оставшуюся муку, обязательно просеиваем ее. Перемешиваем. В полуготовое тесто вливаем масло растительное. Замешиваем хорошо тесто. Формируем шар и оставляем подходить готовое тесто минут на сорок.
На весь экран

# шаг 4/8

Оно хорошо увеличится в размере.
На весь экран

# шаг 5/8

После вымешиваем его. Теперь берем чашу, смазываем ее маслом и укладываем тесто. Закрываем мультиварку и нажимаем на кнопку «Поддержание тепла». Через минут десять отключаем. Таким образом, тепло будет поддерживаться в течение сорока минут.
На весь экран

# шаг 6/8

Выросло наше тесто очень хорошо.
На весь экран

# шаг 7/8

Устанавливаем в меню режим «Выпечка», время — 50 минут. После указанного времени хлеб нужно перевернуть. Аккуратненько я беру полотенце и переворачиваю хлеб на него. Затем перекладываю обратной стороной вниз. Включаю снова режим «Выпечка» на 25 минут. Жду окончания программы.
На весь экран

# шаг 8/8

Готовый хлеб достаем из мультиварки, накрываем полотенцем и даем остыть. Вот такой хлеб получается!
Готовый хлеб достаем из мультиварки, накрываем полотенцем и даем остыть. Вот такой хлеб получается!

Хлеб на кефире и сухих дрожжах

Если у вас мало времени, но хочется получить отличный результат — приготовьте хлеб на кефире в мультиварке. Также этот рецепт поможет использовать кефир, который всегда остается в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1/4 ч. л уксуса (яблочного уксуса);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • 60 г сливочного масла.

Ингредиенты для выпечки хлеба

Приготовление:

Дрожжи растворяем в 100 мл теплой воды, оставляем на 10 минут.

Дрожжи в миске

В другой миске смешиваем растопленное масло, соль, сахар, уксус.

Соль, сахар, масло и уксус

Следующим шагом вливаем стакан кефира. Туда же добавляем опару. Постепенно высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим и прилипать к рукам.

Комок теста

Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки.

Тесто в чаше мультиварки

Включаем режим подогрев на 1 час. После этого переключаемся на режим «Выпечка» на 1 час.

Выпечка хлеба в мультиварке

Через час переворачиваем хлеб. Допекаем вторую сторону также еще 60 минут. Наш мягкий хлебушек готов.

Хлеб на тарелке

Ржаной черный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 4,5 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 200 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Ржаная мука 2 стак.
Вода 300 мл
Пшеничная мука 2 стак.
Солод (сусло для кваса) 1 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вылить 300 мл воды и всыпать полторы чайных ложки соли, столовую ложку сахара и два стакана ржаной муки. Влить столовую ложку солода и перемешать.
  2. Добавить полторы чайных ложки дрожжей и тщательно смешать. Добавить два стакана муки из пшеницы и замесить ложкой тесто.
  3. В тугую, но липкую массу налить 2 ст. л. растительного масла и далее вымешивать рукой.
  4. Помазать мультиварку маслом и выложить тесто, распределив по дну.
  5. Установить режим «Хлеб» на 2 ч. 30 мин.
  6. Затем поставить режим «Хлеб» на 1 час. Перевернуть на другую сторону и выпекать еще 30 минут.
    Видеорецепт

А теперь давайте просмотрим видеоролик о создании такой ароматной выпечки. Вы увидите, каким тесто должно быть после вымешивания, и какой получается булка после выпечки.

Интересные факты о ржаном хлебе

  • Ржаной хлеб стал стандартным продуктом в Северной Европе, а в нашей стране ему отдают особое предпочтение, смело относя к национальному блюду. В довоенное время он занимал 70% в производстве. В нынешнее этот процент снижен, потому что появилось огромное разнообразие выпечки с добавлением ржаной муки.
  • Его рецепт впервые появился в наших краях в XI веке и держался в секрете. А уже в начале XVII века насчитывалось более 26 сортов такого блюда.
  • На протяжении многих лет элита употребляла белый хлеб, а черный относился к пище бедняков. Со временем приоритеты изменились и черный начали ценить намного выше своих собратьев.

Цельнозерновой хлеб признан самым полезным. Он не приносит вред фигуре, насыщен огромным количеством витаминов и не нарушает обмена веществ. Диетологи рекомендуют его употреблять минимум 150 г в день, даже во время диеты.

В наше время его относят к разряду элитных хлебобулочных изделий, хотя в истории были времена, когда он являлся пищей бедняков. Чтобы сделать такой хлеб еще более «богатым», умельцы научились добавлять в него абсолютно различные продукты для получения авторского деликатеса. Вы тоже можете так поэкспериментировать.

Давайте сегодня рассмотрим подробный рецепт с фото выпечки такого хлеба в мультиварке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г
Цельнозерновая мука 130 г
Вода 300 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Хлеб в нашем рационе питания

  • Многие люди просто жить не могут без хлеба, другие же вообще вычеркнули его из своего режима питания. Но и тем и другим нужно понимать, что всегда всего должно быть в меру. Небольшие порции не принесут вреда, а наоборот, будут полезны организму.
  • Утром, отправляясь на работу, не отказывайте себе в бутерброде, который послужит легким перекусом. Для этого сделайте его, добавив листья салата или капусты. Хлеб можете выбрать ржаной или цельнозерновой. В любом случае лучше съесть бутерброд, чем остаться голодным до вечера.
  • Если же вы являетесь огромным любителем хлебобулочных изделий, то старайтесь их употреблять до обеда. Выбирайте ржаной или цельнозерновой. Не ешьте его, обильно смазав сладкими продуктами (медом, вареньем, сгущенным молоком и т. д.) Так вы не получите ничего полезного, кроме наслаждения сладким, а через час у вас снова проснется аппетит.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать в миске 150 г муки из пшеницы и 130 г цельнозерновой, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и две чайные ложки (1 десертную) сухих дрожжей. Добавить 300 мл воды и замесить тесто ложкой.
  2. Влить две столовых ложки растительного масла и месить, добавляя постепенно 150 г муки из пшеницы. Нужно получить не липнущую к рукам массу.
  3. Смазать миску маслом, положить тесто, накрыть пленкой и отправить в тепло (можно в выключенную микроволновку) на 1 час.
  4. Обмять его руками в муке еще 1 минуту.
  5. Смазать кастрюлю мультиварки маслом и выложить шар теста. Поставить режим «Поддержание тепла» на 20-25 минут. Затем поставить «Выпечка» 30 минут.
  6. Перевернуть заготовку на другую сторону и отправить выпекать еще 30 минут.

Видеорецепт приготовления

Варианты подачи

  • Хлеб подается в маленькой хлебнице к абсолютно любым блюдам.
  • Из него можно делать бутерброды, гренки, сухарики, добавлять в другие пищевые продукты.