Рис – крупа универсальная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и нежную рисовую кашу на молоке. В мультиварке сделать это проще всего, ведь ингредиенты не нужно постоянно перемешивать, можно быть уверенным, что молоко не убежит и ничего не пригорит к емкости. Такую кашу чаще всего делают сладкой. Также к ней можно добавить сухофрукты, тыкву или иные вкусные и полезные добавки.
Рецепты приготовления
Рисовая каша – это и гарнир, и десерт, и полноценное блюдо для многих случаев. Ее можно варить на молоке или бульоне, но более диетическим и полезным вариантом будет каша на воде. Как приготовить ее в мультиварке, расскажет наша статья.
Классическая рисовая каша на воде в мультиварке
Базовый рецепт рисовой каши на воде в мультиварке включает всего 4 ингредиента.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- воду – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Рис всыпаем в дуршлаг, погружаем дуршлаг в большую миску или кастрюлю, наполненную водой. Промываем и сливаем воду. Повторяем то же самое еще раз и так до тех пор, пока не вымоем весь лишний крахмал.
- Воду для варки кипятим в чайнике.
- Крупу засыпаем в мультиварку и заливаем кипятком, солим.
- Ставим программу «Рис» или «Гречка», можно просто «Варка» и с момента закипания варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30–40 минут.
- Кладем в готовый гарнир кусок сливочного масла и даем ему там растаять. Потом размешиваем – каша готова к подаче.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Многие уверены, что лучшего завтрака чем молочная каша не придумать. А спорить с тем, что подобное блюдо к тому же и очень вкусное, и вовсе никто не будет. С того момента, когда для помощи хозяюшкам производители бытовой кухонной техники изобрели чудо-кастрюльку – мультиварку, готовить молочные каши стало вдвойне удобнее и быстрее. Из сегодняшнего мастер-класса вы узнаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке.
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан,
- молоко – 5 мультистаканов,
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – щепотка.
Приготовление по шагам:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты.
- Рис промываем. Кладем в чашу мультиварки. Вливаем молоко.
- Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Перемешиваем.
- Включаем мультиварку в режиме «Каша». Варим в течение 40 минут. По истечению указанного времени переключаем чудо-кастрюльку в режим «Подогрев» и томим кашку минут 5–10.
Совет: если опасаетесь, что во время варки кашки молоко может сбежать, после закладки продуктов и перед включением мультиварки, поставьте в чашу корзину для приготовления на пару. Этот нехитрый способ убережет от неприятностей во время приготовления молочной каши.
- Распределяем кашку по тарелкам. При желании можно добавить еще немного сахара и сливочное масло. Готово! Угощаем своих домочадцев вкусным и полезным завтраком.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Это блюдо вполне может стать завтраком, который зарядит энергией и силами на весь день. Основными компонентами выступают тыква, рис и молоко.
Ингредиенты:
- тыква — 0,3 кг;
- молоко — 5 стаканов;
- рис — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 50−70 г;
- сахар, соль — по желанию.
Приготовление
Очищенную тыквенную мякоть нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, слегка присыпать сахаром и включить режим «Выпечка» на 10−12 минут. За это время сахар расплавится, покрыв овощ карамельной корочкой. Затем добавить рис, соль, влить жидкость. Сахар добавить по необходимости. Включить режим «Каша» или «Молочная каша» на 20−25 минут. В готовое блюдо добавить сливочное масло и подавать к столу.
Рисовая каша с мясом в мультиварке
Рисовая каша со свининой и овощами в мультиварке получается необычайно вкусной и сытной. Это конечно же не плов, а самая настоящая рисовая каша с мясом — ароматная, густая и насыщенная. Попробуйте, это отличное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 350–400 г;
- Рис (мультистаканы) — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Помидоры свежие — 2 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, специи (по вкусу);
- Чеснок — 2 зуб.;
- Масло растительное рафинированное — 4–5 ст.л.;
- Вода горячая (мультистаканы) — 5 шт;
Приготовление
Свинину порезать средними кусочками. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо. Выставить программу “Жарка” на 20 минут. Мясо несколько раз следует перемешать. Далее добавить к мясу порезанные средними кусочками лук и морковь. Перемешать. Вновь выставить режим “Жарка” на 20 минут.
Через 10 минут добавить к мясу и овощам порезанный сладкий перец. Готовить далее на том же режиме оставшееся время. Рис промыть и всыпать его в чашу мультиварки сверху мяса и овощей. Добавить порезанные кубиками свежие помидоры, соль, специи, измельченный чеснок и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим “Каша” на 45 минут.
Вкусную рисовую кашу со свининой и овощами перемешать и подать к столу. Общее с пловом конечно же есть, но все-таки — это не плов. Каша получается не рассыпчатой, а больше похожей на ризотто. Приятного аппетита!
Рисовая каша с сухофруктами
Для того, чтоб сделать из банальной рисовой каши замечательный и даже праздничный десерт, нужно совсем немного: яркие и вкусные сухофрукты. Каша сразу заиграет красками и приобретёт вкус вишен, клюквы, кураги, изюма, черешни и т.д.
Ингредиенты:
- Вишня вяленая 50 г
- Вода 2 ст.
- Клюква сушёная 50 г
- Курага 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Рис длиннозернистый 1 ст.
- Сахар 3 ст. л.
- Сахар ванильный 5 г
- Соль 3 г
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
Для того, чтоб приготовить сладкую рисовую кашу с сухофруктами необходимо взять: рис, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло сухофрукты по вкусу. Что касается вида риса, считается, что круглозернистый рис лучше подходит для каши. Он лучше разваривается. Но я приготовила из длиннозернистого и все отлично получилось.
Рис моем с нескольких водах и замачиваем на 20 минут в холодной воде. В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду из расчета одна часть риса и две части воды. Доводим воду до кипения и всыпаем рис. Закрываем кастрюлю крышкой и варим рис на небольшом огне. Сухофрукты моем и заливаем горячей водой. Даём постоять минут 20–25.
Когда рис разварился, солим, кладём сливочное масло. Сахар и ванильный сахар. Много сахара класть не надо: сухофрукты очень сладкие. Затем выкладываем сухофрукты. Перемешиваем рис с сухофруктами. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и накрываем полотенцем, чтоб каша хорошо пропарилась. Через 20–25 минут можно приступить к трапезе. Нарядная, ароматная и вкусная рисовая каша с изюмом в мультиварке готова.
Каша рисовая с творогом в мультиварке
Ингредиенты
- Творог 50 г
- Рис шлифованный 30 г
- Масло сливочное 5 г
- Вода 300 мл
- Фруктозный сироп 5 мл
Приготовление
Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее рис, залить водой, добавить фруктозный сироп и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок « » и «-» установить время приготовления 25 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Готовый рис вместе с отваром переложить в отдельную емкость, добавить творог и взбить блендером до однородной массы.
Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке
Ингредиенты
- 1 мульти — ст. (м/ст) круглозёрного риса (у меня фирмы “мистраль”)
- 2 м/ст кокосового молока
- 3 ст. молока
- 2 ст. л сахарного песка
- 1/4 ч.л. соли
- 30 гр. сливочного масла
- кокосовая стружка
Приготовление
Рис промыть и засыпать в чашу мультиварки. Добавить кокосовое молоко, молоко, соль, сахарный песок и масло. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим “Молочная каша”. После сигнала открыть крышку, кашу перемешать. Закрыть крышку и оставить в режиме “Подогрев” на 15 минут. Разложить по тарелкам. Посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита! С помощью мультиварки очень удобно готовить кашу на завтрак. Засыпали крупу и остальные ингредиенты, и вы свободны. Мультиварка сама даст знать, что всё готово!
Рисовая каша в мультиварке с морепродуктами
Ингредиенты:
- 460 гр. риса круглозёрного;
- полкило смеси морепродуктов;
- 40 гр. оливкового масла;
- 100 гр. «Костромского», или подобного сыра;
- фильтрованная вода;
- небольшая щепоть сушёного базилика.
Приготовление:
- Не менее чем за пару часов, заблаговременно выложите морепродукты из морозилки и оттайте их на воздухе.
- Промойте, несколько раз меняя воду, рис, просушите.
- В смазанной оливковым маслом чаше, на «Жарке», обжарьте морепродукты в течение пяти минут.
- Затем выложите к морепродуктам просушенный рис. Добавьте соль, поперчите по своему вкусу и посыпьте всё базиликом.
- Залейте холодную воду в объёме 1 л и перемешайте.
- На полчаса включите опцию «Тушение». Готовьте при опущенной крышке.
- После окончания заданной опции добавьте в крупно потёртый сыр и дайте блюду постоять 15 минут.
Рисовая каша с тушенкой в мультиварке
Большинство блюд с добавлением консервов готовятся очень просто и экономят хозяйке уйму времени. Например, если на приготовление плова из мяса уйдет 2–3 часа, то из мясной консервы можно приготовить очень вкусный и ароматный плов всего за 20–30 минут. Именно поэтому для приготовления риса с тушенкой в мультиварке не нужно обладать какими-то серьезными кулинарными навыками, достаточно просто следовать приведенному ниже рецепту и иметь в запасе немного времени.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- тушенка (свиная или говяжья) – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.;
- соль, перец молотый, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Пока крупа вымачивается, начинаем заниматься подготовкой других ингредиентов. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Тоже самое нужно сделать и с чесноком. А чтобы шелуху было легче чистить, зубчики кладем на разделочную доску и слегка надавливаем на каждый из них широкой стороной лезвия ножа. Морковь моем, чистим и нарезаем любым удобным способом. Затем с риса сливаем грязную воду, сменяя ее чистой. Промываем крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После этого зерна откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». В разогретую чашу прибора наливаем масло и выкладываем лук с молотым перцем. Через пару минут обжаривания лука в чашу мультиварки добавляем нарезанный чеснок и продолжаем пассеровать еще 1 минуту. Затем к луку с чесноком добавляем морковь и обжариваем овощи еще 2–3 минуты.
Пока готовится поджарка, открываем мясную консерву и перекладываем в миску. Тушенку разламываем на мелкие кусочки и отправляем в мультиварку. Через 3–5 минут, когда мясной бульон растопится, в чашу прибора всыпаем промытую крупу, вливаем подготовленный кипяток и перемешиваем все составляющие блюда до однородности.
Также на этом этапе в чашу прибора кладем лавровый лист и солим воду по вкусу. Когда все ингредиенты соединены, крышку мультиварки закрываем и выбираем подходящий режим: «Рис», «Злаки», «Плов» и т.д.
Время приготовления прибор должен выставить автоматически согласно выбранной программе. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составляет 10–15 минут, для обычной мультиварки – 20–30 минут.
После звучания сигнала о готовности, крышку не открываем еще 10 минут. При подаче блюдо украшаем зеленью или овощами.
https://www.youtube.com/watch?v=cu8b5H9OSkI
12. Рисовая каша с морепродуктами в мультиварке
Фото: attuale.ruЕсли морепродукты замороженные, разморозь их и провари в подсоленной воде.
Тебе понадобится:1,5 стакана риса, 350 г охлажденного морского коктейля, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 50 г сливочного масла, соль, 600 мл воды, 2 стакана кипятка.
Приготовление: Морской коктейль промой кипятком. Лук мелко нарежь и обжарь в масле на режиме «Жарка». Всыпь морской коктейль и обжарь 10 минут. Добавь лимонный сок, молотый перец, продолжай готовить 2-3 минуты. Всыпь промытый рис, соль, влей горячую воду и закрой крышку. Готовь 40 минут на режиме «Каша».
12 простых рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке
Клубничная радость
Сладкая рисовая крупа на молоке в мультиварке обычно вызывает восторг у деток. Попробуйте этот весенний рецепт:
- 1 ст. риса.
- 2 ст. клубники.
- 4 ст. молока.
- 2 яйца.
- 0,5 ст. сахарной пудры.
- Сахар, соль, ваниль по вкусу.
Запускаем крупу вариться по типу обычной молочной рисовой каши в мультиварке. Пока блюдо готовится, совершаем простые кулинарные манипуляции: взбиваем желтки с ванилью и ложкой сахара, нарезаем клубнику на кубики. Отдельно нужно взбить сахарную пудру с белками. Когда аппарат даст сигнал, молочную кашу перемешиваем с желтками. Теперь нужно разместить угощение на порционные тарелки. Украшаем его нарезанной клубничкой, а сверху кладем взбитые белки. Для ребенка такой завтрак станет запоминающимся событием.
10. Рисовая каша с грибами в мультиварке
Фото: arecooking.ruПодойдут вешенки, шампиньоны и лесные грибы.
Тебе понадобится:1 стакан риса, 250 г грибов, 1 луковица, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Активируй режим «Жарка» и растопи сливочное масло. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, всыпь нарезанные грибы и продолжай готовить 15 минут, периодически помешивая. Добавь промытый рис, специи, соль и горячую воду. Закрой крышку и готовь 40 минут на программе «Каша».
Добавляем мюсли
Мало кто любит мюсли в чистом виде. Хозяйки идут на разные хитрости, чтобы добавить этот полезный продукт в рацион своей семьи. Например, подают его вместе с кашей. Запеченные мюсли потребуется взять 2-3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана белого риса, 2 столовые ложки сахара-песка, 960 мл жирного молока, щепоть мелкой соли.
- Рисовая крупа хорошенько промывается проточной ледяной водой. Жидкость должна сливаться с продукта уже прозрачной.
- На этом этапе можно перекладывать крупы в чашу прибора, засыпать ее солью и сахарным песком. Сверху выливается сразу все не холодное молоко.
- Необходимо тщательно перемешать все компоненты, чтобы крупа распределилась по емкости.
- Яство будет томиться в программе, предназначенной специально для приготовления молочной каши 60-70 минут.
- По такому рецепту получится достаточно жидкое блюдо. Можно подавать его к столу и в таком виде. Но лучше высыпать в чашу мюсли, и оставить угощение на подогреве еще на полчасика.
Подается блюдо с топленым сливочным маслом. Чем больше его использовать, тем вкуснее окажется кашка.
17. Рисовая каша с яблоками и корицей
Фото: ru.webapp.recipe-calendar.comПриготовь такую рисовую кашу на завтрак и твой день будет идеальным!
Тебе понадобится:1 стакан риса, 2 яблока, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, молотая корица, ванилин, 400 мл воды.
Приготовление: Промытый рис всыпь в мультиварку. Добавь соль, сахар, ванилин и масло. Влей воду, включи программу «Каша» и готовь 25 минут. Яблоки мелко нарежь, выложи на кашу, присыпь молотой корицей и продолжай готовить на том же режиме еще 10 минут.
С тыквой — любимая осенняя каша
Осенний вариант такого угощения в качестве яркой сочной добавки предлагает использовать тыкву. Подойдет для этого и замороженный продукт. Овоща берется 300-320 грамм. Остальные ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы любого сорта, 3 таких же стакана молока и 2 фильтрованной воды, ванильный и обычный сахар по вкусу.
- Первым делом нужно заняться овощем. Он режется небольшими кусочками и закладывается в чашу прибора. Сверху выливается несколько ложек воды, чтобы они покрыли продукт. В программе тушения тыква готовится до мягкости. Обычно оказывается достаточно 12-14 минут. Далее продукт хорошенько разминается.
- Поверх овоща высыпается заранее хорошо промытая крупа. Она поливается водой до тех пор, пока последняя не станет полностью прозрачной.
- Оба вида песка добавляются по вкусу. Обычно оказывается достаточно 2-2,5 больших ложек обычного и щепоти ванильного сахара.
- Остается залить смесь из теплого молока и воды.
- В режиме «Каша» блюдо готовится 40-45 минут.
Сливочное масло добавляется в угощение уже после сигнала о его готовности.
Тыква – кладезь витаминов, каротина и углеводов. Она обладает пониженной энергетической ценностью.
Интересный вариант: кокосовое молоко
Прекрасным вариантом для вкусной каши станет кокосовое молоко. Оно придает нежный и очень тонкий аромат привычному блюду. Рис получается нежным, как десерт. Для приготовления такой каши нужно взять:
- один мультистакан риса;
- два мультистакана кокосового молока;
- пару столовых ложек сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- три стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- немного кокосовой стружки.
Рис нужно тщательно промыть, причем не один раз, каждый раз сливая грязную воду. Засыпают крупу в емкость, добавляют оба вида молока, соль, сахар и масло. Тщательно размешивают. Включают режим «Молочная каша», саму мультиварку закрывают. Готовят до звукового сигнала. После отставляют кашу еще на десять или пятнадцать минут в режиме «Подогрев», не открывая крышку. Готовую кашу раскладывают по тарелкам, посыпают стружкой.
Идея для гурманов
Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:
- 3 ст. кокосового молока.
- 1 ст. воды.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка сахара.
- 50 г сливочного масла.
- 1 ст. риса.
Промытый рис и сухие ингредиенты поместить на дно чаши. Залить кокосовым молоком и водой. Варить на молочном режиме 35 минут. После сигнала сдобрить маслом. Такую еду дети и взрослые будут лопать за обе щеки, а тонкий тропический аромат обязательно подарит всем хорошее настроение. Можно сервировать блюдо перед подачей ломтиками ананаса или банана.