Торт «Прага» в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Изучаем государственный стандарт

Ни для кого не секрет, что все кондитерские изделия и прочая продукция в Советском Союзе изготавливались по ГОСТу. Вкус многих сладостей нам запомнился еще с тех лет. Торт «Прага» в современном исполнении претерпел изменения. В него добавляют консерванты, красители, подсластители и прочие вещества. А вот дома вы можете испечь натуральный и невероятно вкусный торт.

Как же сделать торт «Прага» по ГОСТу? Бисквит – это основа торта, и он готовится из следующих продуктов:

  • яиц;
  • муки;
  • порошка какао;
  • сахарного песка.

Чтобы бисквит получился пышным, белковую и желтковую массу нужно взбивать отдельно. Желтки растирают с сахарным песком добела. Белки сначала в чистом виде взбивают до крутой пены, а лишь затем добавляют в них сахар.

Можно очень просто проверить качество взбивания яичной массы. Добавьте муку. Если вы проделали хорошую работу, то она останется на поверхности. В противном случае торт получится так себе.

Если вы собрались испечь торт «Прага» в мультиварке, изучите предварительно рецепты с фото. Особенно это касается новичков. Помимо основы, торт нужно смазывать кремом. По ГОСТу яйцо смешивают с водой и сгущенным молоком. Эту смесь варят на водяной бане при температурной отметке в 80°. Это оптимальный температурный порог. Крем загустеет, а яйцо не свернется. Затем в сладкий сироп добавляют размягченное сливочное масло и порошок какао.

Вот, в принципе, и все. Как видите, торт «Прага» — простой десерт в своем исполнении. Главное — испечь качественный и воздушный бисквит.

Этапы приготовления

Готовим тесто

  • В отдельной посуде следует смешать яйца и сгущённое молоко.
  • Не нужно жалеть сил на взбивание – смесь должна получиться однородной и густой.
  • Соду, гашённую уксусом, добавляем к нашему тесту.
  • Туда же всыпаем какао и муку.
  • Всё тщательно смешиваем.

Ставим тесто в мультиварку

  • Предварительно мультиварочную чашу промазываем маслом (не только дно, но и стенки). Сыплем немного манки.
  • Это позволит в дальнейшем легко вынуть испёкшийся корж.
  • Вливаем в чашу тесто, запускаем программу «Выпечка», установив время – 60 минут.
  • За этот период можно успеть сделать крем.
  • Покажем как сделать, макароны по-флотски в мультиварке Редмонд и Поларис, приготовим поэтапно.
  • Узнайте, как сварить макароны в мультиварке в разных вариантах:

Готовим крем

  • В чистую кастрюлю или глубокую миску насыпаем сахар, кладём сырое яйцо, муку.
  • Всё долго перемешиваем. После этого добавляем молоко в объёме 200 мл, мешаем, затем – оставшееся молоко.
  • Вновь мешаем и ставим на плиту. Крем должен стать густым.
  • Снимаем миску с огня, остужаем крем и сдабриваем его маслом вместе с какао.
  • Не забываем ещё раз хорошенько перемешать.

Украшаем торт

  • Когда корж приготовится в мультиварке, его можно достать и положить на тарелку.
  • После того как остынет, разрезать на три больших куска по горизонтали, каждый кусок смазать молочным кремом.
  • Сверху натереть шоколад для украшения. Готовую «Прагу» поставить в холодильник.
  • На приготовление уйдёт 1 час. Количество порций: 8-10.

Отзывы (14):

13-Smile 12 Августа 2014Леночка, мне кажется, при всем изобилии «Прагу» забыть невозможно!

elena_hramowa 12 Августа 2014Спасибо Надя!  согласна, забыть невозможно, да и не нужно забывать.

тортик 12 Августа 2014Прикинь, Ленусь, а я ни разу не ела и не готовила Прагу)))))))) Но судя по составу я бы побалдела от тортика!!!!

elena_hramowa 12 Августа 2014Классика Танюш! Куда от неё денешься

irinka16 12 Августа 2014Хорошик такой. Очень шоколадно!

elena_hramowa 12 Августа 2014Спасибо Ирина! Да, шоколадненько и так просто с мультей приготовить.

тамрико 12 Августа 2014Любила, люблю и буду любить этот торт! Какая невероятная вкусняшка! Очень вкусно и красиво!

elena_hramowa 12 Августа 2014Спасибо Тамарочка, очень приятно!

mirsladostey 13 Августа 2014Шоколадный соблазн!

Ginny782 21 Августа 2014я обожаю прагу, но так мало кто вкусно сейчас ее делает, мне очень нравится когда шоколад на ней не застывший а такой рыхлый, как когда то на песочных тортиках был, такой чтобы толстым слоем….мнямка! беру на заметку!

Эвелина30 Сентября 2014Я делала все по порядку , но у меня упал бисквит. Делала 2 раза и каждый раз падал.

elena_hramowa 30 Сентября 2014трудно сказать почему не получилось, пробуйте тогда печь в духовке

ирина20 Октября 2014А где в бисквите сахар добавляетс?!

elena_hramowa 20 Октября 2014Ой, извините, я пропустила в описании. ☺Яйца взбиваются с сахаром — шаг 2

Процесс создания торта

Существует множестворецептов приготовления торта «Прага» в мультиварке. В основном они разнятся собой набором ингредиентов. Так, некоторые кондитеры, дабы усилить вкус кулинарного изделия добавляют в тесто измельченные орехи, и даже кусочки шоколада. Мы же предлагаем приготовить классический торт «Прага» в мультиварке.

тортик

Этапы приготовления коржа:

  1. В глубокую мисочку вбиваем яйца. Сюда же вводим необходимое количество сахара и приступаем к взбиванию яичной массы.
  2. Вводим сметану и ваниль. Еще раз взбиваем смесь, пока она не станет однородной.
  3. Какао-порошок просеиваем через мелкое сито и вводим в яично-сметанную смесь. Интенсивно размешиваем массу, чтобы избежать образования комочков. Выливаем сгущенное молоко, продолжая мешать жидкость ложкой.
  4. В муку вводим необходимое количество разрыхлителя теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и добавляем в массу. Шоколадное тесто взбиваем с помощью миксера на самой минимальной мощности.
  5. Формочку обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленное тесто, и ставим в мультиварку. Выпекаем на режиме «Выпечка», около 1 часа 20 минут.

Мнение экспертаАнастасия ТитоваКондитер Задать вопрос Совет: чтобы бисквит хорошо отстал от формы, не спешите доставать его сразу по окончанию приготовления. Поставьте формочку на холодное полотенце и по истечению 20 минут, выньте корж.Приступим к приготовлению крема и пропитки для него. Для приготовления апельсиновой пропитки, берем 40 грамм джема, пропускаем его через мелкое сито и разводим с 4 ложками теплой, кипяченой воды.

Интенсивно размешиваем жидкость ложкой, чтобы в ней не осталось комочков. Джемовая пропитка готова.

Этапы приготовления крема:

  1. Незадолго до приготовления достаем сливочного масло из холодильника. Вводим в него необходимое количество сахарной пудры. Учтите, что сгущенное молоко достаточно приторное. Взбиваем массу до полного растворения пудры.
  2. Когда сахарная пудра растворится, вводим пару столовых ложек какао, продолжая взбивать крем.
  3. Завершающий этап – добавление сгущенного молока. Взбиваем крем еще 5 минут, и отправляем его в холодильник для застывания.

Готовый шоколадный бисквит разрезаем на два равных кусочка. С помощью столовой ложки наносим на остывшие коржи, апельсиновую пропитку. Чтобы коржи хорошо пропитались, поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

По окончанию времени, достаем бисквитные коржи из холодильника, и обильно промазываем их приготовленным кремом. Пока коржи пропитываются массой, приступим к приготовлению глазури.

Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую миску. Ставим посуду на водяную баню. Пока лакомство плавится, режим сливочное масло и вводим молочный ингредиент. Когда масса станет однородной, введите сливки и необходимое количество сахарной пудры. Глазурь готова!

Приготовленный «Пражский торт» в мультиварке, ставим на поднос и равномерно распределяем глазурь. Ставим выпечку в холодильник на пару часов. Приготовленного торта «Прага» в мультиварке хватит, чтобы накормить целую семью. Приятного аппетита!

Видео приготовления торта «Прага» в мультиварке

httpss://youtu.be/enpN2tQikUM

Стадии приготовления

Начинаем с бисквита

  • Взять глубокую ёмкость и влить туда разбитые яйца.
  • Добавить сахарный песок. Всё хорошо взбить венчиком или миксером.
  • Всыпать ванилин и соду. Налить сметану. Ещё раз пустить в ход миксер, чтобы смесь стала однородной.
  • Теперь можно добавить какао-порошок и сгущённое молоко.
  • После тщательного перемешивания тесто должно быть без комочков и иметь ровный цвет. Муку пропустить через сито в ту же миску, где лежит тесто.
  • Смешать ложкой, чтобы исчезли комки.
  • Результат – густое (как сметана) тесто.

Приступаем к выпечке

    • Посуду для мультиварки смазываем маслом по всей её внутренней поверхности.
    • Помещаем туда тесто. Закрываем крышку и на час ставим программу «Выпечка».
    • Когда время истечёт, мультиварка просигналит.
    • Корж охлаждаем при комнатной температуре и при открытой крышке, не вынимая его из мультиварки.
    • Спустя 10 минут после того как торт оставили для остывания, его нужно вынуть из чаши путём её переворачивания.

Если вдруг выяснится, что тесто пропеклось не до конца (а проверить это можно с помощью спички), можно снова включить технику и довести дело до завершения.

Варим крем

  • Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем кладём его в посуду и начинаем тщательно взбивать миксером.
  • Можно воспользоваться и помощью простого венчика или даже вилки. Затем добавляем в масло какао-порошок и сгущёнку.
  • Ещё раз всё взбиваем. Крем готов, но ещё не охлаждён.
  • Чтобы подморозить его, помещаем посуду с кремом в холодильник на 1,5 часа.
  • Научим делать курицу с макаронами в мультиварке Редмонд и Поларис.
  • Приготовте макароны с тушенкой в мультиварке вместе с нами.
  • Тут есть рецепт гуляша из говядины в мультиварке, вместе с фото.

Готовим глазурь

  • В мультиварочную чашу помещаем какао, всыпаем сахар и наливаем молоко.
  • Запускаем программу «Варка на пару».
  • Ждём некоторое время, проверяя, стала ли смесь густой.
  • Когда она обретёт густую консистенцию, добавляем в крем масло и тщательно перемешиваем, чтобы растворились масляные комья.

Собираем торт

  • Остывший торт делим ножом на две или три части горизонтально. Все куски обильно смазываем кремом.
  • Сверху наливаем глазурь, которая заранее тоже была охлаждена.
  • Глазурью мажем и бока торта. «Прага» готова, и её можно подавать к столу с горячим чаем.
  • Этот торт готовится в течение 3 часов, учитывая время охлаждения. Рассчитан на 6-8 человек.

Шоколадный торт в мультиварке

Старые рецепты в кулинарии часто приедаются, но не торт «Прага». Хочется экспериментов, новых вкусов, ощущений. Но иногда так хочется вернуться к рецептам из прошлого, из детства. Простым и традиционным. Один из таких забытых, но всё равно любимых — торт «Прага».

Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При приготовлении торта пользуйтесь кухонными весами, потому что в данном случае точность — залог успеха!

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130ºC.

Торт «Прага»: ничего общего с Чехией

Если вы решили удивить своих домочадцев и испечь торт «Прага», вот вам рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Ничего сложного в нем нет. Главное — запомните, что белки и желтки мы взбиваем отдельно. Обе массы смешиваем только ложкой и сверху вниз. Если бисквит осядет, то от торта останется одно название. По ГОСТу коржи бисквита обязательно пропитывают и чаще всего для этого используют растопленный абрикосовый джем.

Мы немного упростим задачу и пропитаем коржи сгущенным молоком. Раньше вы переживали, выпекая бисквит в духовом шкафу? Сегодня вас этот страх покинет, ведь готовить его мы будем в мультиварке. Ни в коем случае не открывайте крышку прибора во время приготовления, иначе вашему бисквиту уже ничего не поможет.

торт «Прага», рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Состав:

  • 5 яиц;
  • 25 г порошка какао;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной высокосортной муки;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 20 мл воды;
  • 240 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу;
  • 30 г горького шоколада.

Готовим по шагам:

Взбиваем яйца с сахаром
Итак, торт оказался довольно прост в приготовлении.
Для начала нужно хорошо взбить яйца с сахаром, как для бисквита.
Когда смесь побелеет и поднимется, можно прекращать взбивать.

Отдельно взбиваем сметану со сгущенкой
Отдельно нужно взбить сгущённое молоко со сметаной.

Соединяем все ингредиенты, добавляем муку и какао
Далее, соединяем две этих смеси воедино, добавляем муку, какао и соду.
Последний ингредиент я погасила натуральным уксусом, хотя этого в рецепте и не было сказано.
Не люблю привкус соды в выпечке.

Готовим в режиме Выпечка 60 минут
Готовим тесто в режиме Выпечка 60 минут, предварительно смазав чашу мультиварки сливочным или растительным рафинированным маслом.

Готовый пирог остужаем
Пока готовый пирог остывает, самое время заняться кремом и набить грецких орехов.
Крем готовится очень просто: нужно всего лишь соединить масло со сгущенкой и хорошенько взбить миксером или блендером.
Мне хотелось хорошо пропитать коржи (не люблю сухие торты) и я добавила еще пару ложек сметаны для увеличения массы.

Разрезаем на три коржа
Далее остается разрезать шоколадный пирог на коржи и обильно промазать их кремом, посыпая каждый слой орешками.

Делаем крем из сгущенки и масла, и смазываем коржи
Вот так.

Делаем глазурь из какао, сметаны и масла
Классический торт Прага должен быть украшен шоколадной помадкой, но в нашем упрощенном варианте будет использована глазурь, приготовленная на сметане.
Смешиваем сметану, сахар и какао и греем на маленьком огне. После того, как смесь станет однородной, добавляем масло, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.

Сверху торт украшаем бумажными цветочками и конфетными шариками.
Бока посыпаем измельченными орехами или крошкой из печенья.

Возможно, торт далек от идеала, но получился он вкусный, пропитанный кремом и очень сытный, что крайне актуально для нашей большой семьи.

Приготовлен торт Прага в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Куриные сердечки с томатным соусом и пряными травами Печеная картошка с салом в фольге Категория: Торты25.01.2016

Классическая Прага в мультиварке. Видео-рецепт