Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе в мультиварке: пошаговые рецепты с фото, со сметаной

Как приготовить Голубцы в мультиварке — еще один замечательный рецепт вкуснейшего семейного обеда, который можно приготовить с помощью палочки-выручалочки

Как приготовить голубцы в мультиварке с соусом

Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».

Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.

Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.

В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.

Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.

Калорийность

Приготовленные куриный фарш и рис в мультиварке в режиме «Пар» имеют следующую калорийность: 128 ккал на 100 грамм. Если брать говяжье мясо – калорийность вырастет до 140 ккал на 100 грамм, а свиной фарш повышает энергетическую ценность до 166 ккал на 100 грамм.

Если потушить голубцы, то калорийность будет только расти. При этом энергетическая ценность в этой ситуации опять будет зависеть от выбранного вида мяса. Еще есть рецепты голубцов с соусом, из-за этого количество калорий растет. Например, сметанный соус повышает примерно на 30-40 ккал энергетическую ценность.

Простой и вкусный рецепт приготовления голубцов в сметане

Лишь раз, приготовив голубцы не в томатной пасте, а в сметане, вы будете повторять этот способ готовки снова и снова! Что и вовсе не удивительно, ведь капустные листья с начинкой из мясного фарша и риса, потушенные в нежном сливочном соусе, получаются поистине невероятно нежными.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Листья капустные (крупные) – 4 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковку мелко нарезаем либо натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс, параллельно окунаем капустные листья в кипящую воду на 3 минуты.

Шаг 2. Для приготовления начинки: в большой тарелке соединяем фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, молотый перец, специи по вкусу и измельченные овощи.

Шаг 3. Все продукты перечисленные выше, хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. На размягченный капустный лист выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.

Шаг 5. Сворачиваем по типу конвертика.

Шаг 6. Чашу мультиварки промазываем кусочком сливочного масла и выкладываем заготовки швом вниз.

Шаг 7. В отдельной пиале смешиваем воду, муку и сметану – перемешиваем и заливаем голубцы, также добавляем лаврушку.

Шаг 8. Готовим 60 минут под закрытой крышкой в режиме «Тушение». Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем

С помощью мультиварки можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и голубцы из свежей капусты. Несмотря на то, что на приготовление представленного пошагового рецепта с фото уходит много времени, готовые голубцы буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 1 капуста пекинская или белокочанная;
  • 100 грамм риса;
  • 2 луковицы;
  • 600 фарша куриного;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки выложить сливочное масло и две столовых ложки томатной пасты. Обжаривать в течение 5 минут установив режим «Выпечка». После чего переложить в отдельную емкость.

  • Разобрать на отдельные листья головку капусты, выложить в кипящую воду и варить в течение 4 минут. Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остудить.

  • Срезать ножом утолщенную среднюю часть с каждого отваренного капустного листа. Очистить репчатый лук и мелко порубить.

  • Предварительно промытую рисовую крупу смешать с фаршем и порезанным луком. Заправить перцем молотым, посыпать солью и все содержимое перемешать.

  • Выложить небольшое количество готовой начинки на подготовленный капустный лист и свернуть в виде конвертика.

  •  Все подготовленные голубцы выложить в емкость мультиварки. Добавить кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Установить режим «Тушение» и продолжать готовить в течение часа.

Также читайте:  Летний обед: крем-суп из сельдерея и цветной капусты

  • Через 30 минут добавить к голубцам в чашу мультиварки томатную пасту, смешанную со сливочным маслом.

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Голубцы – это блюдо украинской кухни уже давно относящееся к категории праздничных. Они могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно. Есть множество рецептов приготовления голубцов, но сегодня мы приготовим их в мультиварке, поскольку она освободит время хозяйке и гарантирует отличный результат.

Ингредиенты

Капуста – 1,5 кг
Рис – 1 стакан
Фарш свиной – 0,5 кг
Томатная паста – 70 гр
Вода – 2 стакана
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана – 0,2 кг
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Голубцы могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно.

Способ приготовления

1 Ставим воду для очищения кочана капусты от листов и варим рис. Рис нужно готовить до полуготовности, в другом случае он разварится на конечном этапе тушения голубцов.
2 Режем лук: часть крупно для приготовления соуса, часть мелко в начинку. Трем морковь на мелкую терку.
3 Промываем рис и оставляем остывать.
4 Обрезаем край кочана капусты, нанизываем капусту на вилку и опускаем в кипящую воду на минуту. Снимаем мягкие листы и оставляем остывать. Повторяем процедуру пока не наберется нужное количество листов.
5 Пока листы остывают, готовим соус. На разогретую сковороду, наливаем растительное масло и высыпаем на него лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и тоже прожариваем несколько минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с водой, сметану, соль, перец и тушим 5 минут.
6 Пока готовится соус замешаем начинку для голубцов: фарш, лук и рис солим, перчим и хорошо перемешиваем.
7 Обрезаем толстые прожилки с капустных листов.
8 На край листа кладем ложку риса с фаршем и заворачиваем голубец. Складываем все в чашу мультиварки.
9 Заливаем в голубцы стакан воды и поливаем сверху соусом, кидаем лавровый лист.
10 Закрываем крышкой мультиварку и оставляем готовится голубцы 40 минут в режиме «Тушение».
11 Голубцы уже готовы. Их аромат влечет на кухню всю семью, а вкус как всегда чудесный. Приготовьте и убедитесь сами!

С фаршем и рисом в томатном соусе


Готовить голубцы в мультиварке очень удобно. И хотя обжарка и сам фарш в капустных листах мы делаем отдельно один от другого, но готовим их все же в одной чаше – это позволяет по крайней мере не использовать лишней посуды. К тому же готовка в мультиварке менее хлопотна – заложили подготовленные ингредиенты в чашу, установили таймер и забыли. Голубцы с мясом и рисом протушатся равномерно, даже если их выложить в несколько слоев, при этом нижние слои никогда не пригорают. Капуста даже прошлогоднего урожая после томления в мультиварке, становится мягкой и нежной, чего не всегда можно добиться, приготовив голубцы на плите или даже в духовке.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 0,3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
  2. Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
  3. Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
  6. Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
  7. Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
  8. Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
  9. Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
  10. Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
  11. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.

Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.

Количество порций – 6.

Постные голубцы с шампиньонами и перловкой в мультиварке

Еще один рецепт, который подойдет тем, кто ограничивает себя в употреблении мясных продуктов. Голубцы с грибочками и перловой крупой поучаются невероятно наваристыми, но при этом содержат минимум калорий. Такое блюдо можно включить в свой рацион во время церковного поста, т.к. все ингредиенты, используемые для его приготовления, вполне допустимы в этот период.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • белокочанная капуста небольшого размера- 1 шт. (около 700 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 150 г;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • укроп – 6 веточек;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

Перловую крупу лучше подготовить заранее. Хорошенько промойте продукт под проточной водой, затем поместите в глубокую миску и залейте водой. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 см. Оставьте перловку замачиваться на всю ночь.

Для начала подготовьте капустные листья, аккуратно сняв их с кочана. Отложите заготовки в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Перловку еще раз ополосните, а затем отправьте в мультиварку. Берем 300 мл воды, пол чайной ложки соли. Варим на режиме «варка» 45 минут.

Шампиньоны хорошенько промойте, а затем нарежьте. Если грибы крупные, их можно нашинковать пластинками, а мелкие плоды достаточно разделить на половинки.

Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на терке с крупными отверстиями, а второй нарежьте небольшими кубиками.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Добавьте в нее шампиньоны, перловку и половину подготовленных овощей. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Включите режим «Жарка» («Выпечка»), время 20 минут. Иногда содержимое чаши нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Готовую начинку выложите в удобную посуду.

Капустные листья промойте и, не обсушивая, стопочкой поместите на тарелку. Отправьте посуду с заготовками в микроволновую печь на 4 минуты (полная мощность).

Капустные листья готовы, начинка тоже. Осталось лишь сформировать из нее голубцы. Начините овощные заготовки смесью перловки, шампиньонов и овощей, после чего заверните их рулетиками.

Дно чаши застелите несколькими капустными листьями, сверху распределите нафаршированные голубцы (швом вниз). Посыпьте содержимое мультиварки оставшимися овощами и залейте водой. Добавьте еще немного соли и перца.

Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час. Когда мультиварка оповестит вас о готовности, посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом и подавайте к столу.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.

Ингредиенты

Пекинская капуста 700 г
Мясной фарш 400 г
Луковица 1 шт.
Сметана (40% жирности) 100 г
Длиннозернистый рис 60 г
Томат (томатная паста) 1 ст. л.
Кипяток для замачивания 300 мл
Вода 300 мл для заливки 3 ст. л. для фарша
Черный перец 1/3 ч. л.
Соль 2,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
  2. Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.
  3. Лук порежьте меленькими кубиками.
  4. В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
  5. С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.
  6. В чашу мультиварки рядами выложите сформированные голубцы.
  7. Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  8. Готовой смесью залейте голубцы.
  9. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!

Видеорецепт приготовления

Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!

Способы приготовления

Голубцы в мультиварке можно приготовить разными способами: запекать, тушить, на пару. Кстати, мультиварка позволяет последние два способа совместить, приготовив одновременно и тушеные, и паровые голубцы. Надо просто заполнить чашу не до самого верха, установить над тушащимися голубчиками контейнер для варки на пару, и в нем расположить оставшиеся голубцы.

Запеченные голубцы получаются более ароматными, при некоторых ухищрениях можно даже добиться золотистой корочки. На пару — самый полезный, диетический способ приготовления, но часто голубцы на пару в мультиварке выходят несколько пресноватыми. Впрочем, это можно исправить, подав их с подходящим соусом, зеленью, сдобрив любимыми приправами. Тушеные же голубцы — «золотая середина», они и полезные, и очень вкусные, и не случайно именно так их готовят чаще всего.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, позволят вам выбрать самый лучший способ приготовления голубцов в мультиварке и постоянно радовать своих родных и близких все новыми вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!